遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>调查研究
关于开发遵义旅游3D虚拟景区系统的建议
  来源: 庞 红 梅  发布日期:2016年07月15日

  3D技术以立体化的视觉效果捧红了《阿凡达》,给人带来了震撼的享受。如今,旅游业的竞争非常激烈,为了强核心竞争力,许多地方利用3D技术打造了3D虚拟景区,而且获得了非常理想的效果。比如大连老虎滩海洋公园,大连市开发了老虎滩海洋公园3D虚拟景区,并且上传到土豆网、优酷网等视频网上,一时间点击过百万,好评如潮,许多网友慕名前往旅游,也吸引了我和一批朋友在去年暑假前去旅游。3D虚拟景区的魅力可见一斑。 

  虽说3D虚拟景区在中国是一个较新的概念,但是在发达国家,3D虚拟景区早已经成为深受“驴友”喜爱的一种旅游互动方式。随着互联网大潮滚滚向前,国人出行旅游对网站的依赖性日渐增大,据百度统计,3D虚拟景区的日平均搜索量是12300次。也就是说,该景区如果开发3D虚拟景区的话,就至少会拥有12300个潜在游客,而这个数字还会持续地增长。此外,如今开发3D虚拟景区已正在成为A级景区评定中的一项重要指标。在此,为了增强遵义的核心竞争力,我建议开发遵义旅游3D虚拟景区系统,做大做强遵义旅游。 

   遵义的3D虚拟景区建立在现实遵义的旅游景观的基础上,通过三维实景与电子地图等相结合,通过数字虚拟仿真技术全面展示遵义的旅游景点风貌并通过网络、终端等呈现,在网络上打造出一个虚拟的立体旅游环境,全面展示遵义的景点风貌,带给网友身临其境的感受。其功能主要用于数字推广及电子商务平台,集品牌宣传、导航、导览、导游、导玩、导购于一体,为游客提供全方位的优质服务。 

  遵义旅游3D虚拟景区系统,我建议包含以下模块: 

   1、开发遵义旅游3D虚拟全景图。遵义的3D虚拟全景图有别于视频的被动观看,内容比平面照片信息量多出30倍。网友用鼠标控制环视方向,就可以实现任意角度自由观看。而且每个景点都有相关的解说和介绍,做到图音并茂。并且遵义3D虚拟全景图把遵义著名的旅游景点:遵义会议会址、云门囤风景区、赤水风景名胜区、海龙囤、茶海之心串联起来,整合出最佳旅游线路,方便游客在遵义游玩和快速到达目的地,从而提高景区的旅游服务质量和游客的满意度。 

   2、开发遵义旅游3D虚拟动画。3D动画的方式来展现遵义的主要景区风貌,让网友身临其境,为之向往。 

   3、建议遵义旅游与网络游戏联合,打造网游版遵义旅游3D虚拟景区,让万千玩家在游戏中体验遵义旅游的魅力。 

   4、打造遵义3D伴游综合体。就是以网站为载体,在整合遵义旅游3D虚拟全景图、遵义旅游3D虚拟动画、遵义旅游3D网游的基础上,打造集互联网技术、电子商务、移动通讯、无线视频于一体的旅游移动信息服务平台。用户通过使用电脑或者智能手机,在实现移动电子导航、导览、导游等功能的同时,还可以随时随地获得吃、住、行、游、购、娱等全方位的旅游资讯和服务。此外,还可以通过遵义3D伴游综合体,进行产品、服务的宣传和实时交易,真正地实现旅游和电商一体化,实现更大的经济价值。 

  互联网大潮滚滚向前,顺之者昌,逆之者亡。开发遵义旅游3D虚拟景区就是顺应滚滚向前的互联网大潮,让遵义旅游业在激烈的竞争中占据制高点,立于不败之地,创造更加辉煌的明天!