遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>调查研究
建立遵义智囊团助力十三五发展的建议
  来源: 彼岸的灯塔  发布日期:2016年07月15日

  一、建立遵义智囊团的背景和意义 

   智库力量改变世界走向。纵观西方近500年历史,几乎每一个强大国家的崛起,都伴随着该国智库机构的涌现。1560年前后,荷兰人Cornelis de Houtman创办了东印度公司,开创了世界商业垄断的方式,以经营公司的方式经营庞大的海外殖民地。随后崛起的英国,其工业革命的直接发动机就是英国皇家学会。在皇家学会的激励与鼓动下,不列颠成了当时的“世界工场”与“日不落帝国”。20世纪崛起的美国,强大的智库层出不穷。既有历史悠久的胡佛研究所、洛克菲勒基金会,也有现代意义上最著名的智库兰德公司。正是因为美国智库的强大研究能力与参政能力,上百年来它一直左右着美国政治、经济、社会、军事、外交、科技等方面的重大决策。 

   国力升级急需智库储备。粮食储备、石油储备、黄金储备是硬实力;智库储备则是软实力。从某种意义上而言,后者更是前者的决定性力量。信息网络时代,国家的战略决策正在发生深刻变化。决策空间大为拓展,决策内容和决策环境更趋复杂;决策前瞻性增强,风险性随之增大;决策牵动面和影响力大为增加;社会大众决策关注度和参与度提升,对决策带来更高要求。从这个意义上讲,国家战略决策已进入高发期和风险期,进入一个为战略、为思路买单的时代。所以,国力升级急切需要智库储备。 

   我市科学发展需要智囊团。科学民主决策是科学发展的前提。政府智囊团是为决策者提供最佳理论、思想、策略和方法的公共研究机构,对科学民主决策具有关键性的作用。目前我市智囊团型机构主要包括党政机关的研究室,以及各个大学等研究机构,但由于各研究机构的设置和职能定位不一,研究资源没有进行有效整合,造成经费保障和人力资源普遍不足,且存在多头组织、力量分散、课题重复等现象,智囊团作用未能得到充分发挥,难以适应服务我市科学发展的需要。现代型的智囊团是集体作业、多人分工协作的大平台,很有必要整合全市现有决策研究力量,构建覆盖全市的理论研究和决策研究网络,建立多元化和富有竞争性的遵义发展战略智囊团,全面提升我市社会科学研究机构理论创新和决策研究能力,以更加务实高效地为市委市政府科学民主决策服务。 

   二、建立遵义智囊团的总体构想 

   智囊团宗旨。成为知识与政策对话的平台,让我市的政策辩论更为扎实细致,让公共领域的决策更为多元深厚,让知识的自由思考与政策的科学制订互动,并将知识转化成可操作的党政或企业决策,推动我市创新发展向前迈进。 

   发展理念。成为一群以改变世界为志向的改革之士、开拓之士,透过经常性的论坛以及各种座谈、研讨会,以知识的思辩为基础,紧扣城市经济社会脉动,跨越问题的表象,深入探讨内层结构和本质,寻求务实解决之道,汇聚多方智慧,形成优势互补、平台共建、资源共享、课题共研、成果共创的全方位、多层次、宽领域合作平台。 

   基本原则。一是坚持马克思主义理论方向,发展中国特色社会主义理论体系;二是坚持围绕市委市政府的中心工作,服务城市经济社会发展大局;三是坚持通过联盟协调全市社会科学研究机构科研力量,更好地为党政科学决策和城市科学发展提供理论支持和智力服务;四是坚持立足我市,以世界眼光和国家大局谋划我市社会科学事业发展;五是坚持改革开放,促进联盟及联盟各方科研组织方式、科研协作方式、科研工作方式改革创新,努力实现社会科学研究网络化、信息化、集群化和国际化,全面繁荣和发展我市社会科学事业。 

   运作方式。智囊团采取“小核心、大网络、国际化”的“联盟式”开放松散组织方式,形成以市内联盟为核心层、市外联盟为合作层和国外联盟为联系层的三个圈层结构,分别设立战略智囊团、经济智囊团、社会智囊团、生态智囊团、技术智囊团、立法智囊团、协商智囊团等专家委员会,每个智囊团专家委员会领军人物35人,由联盟成员单位的部分领导和著名专家学者组成。建立“开放、竞争、流动、协作”的运行和管理机制。为此遵义智囊团实行理事会领导下的理事长负责制,理事会是智囊团的决策指导机构,是联盟的最高权力机构,理事会由成员单位委派的理事组成。理事会设秘书处,接受常务理事会的业务指导和监督,贯彻理事会的各项决议,具体组织成员单位实施各项任务。 

   主要任务。一是共同推动科研创新;二是共建创新实验室;三是共同开展重大课题立题和申报工作;四是联合攻关重大课题研究;五是共建成果数据库等信息共享平台;六是共同开展国内外学术交流活动,共同创办《智囊团报告精粹》等刊物;七是共同创办“遵义智囊团”工作网站;八是共建联盟各方共享的科研成果转化平台;九是共同加强科研管理交流;十是共同开展科研成果评价体系建设。 

   三、建立遵义智囊团的对策建议 

   一是建议市委、市政府大力支持建立遵义智囊团,取消智囊团行政级别,先期给予政策、项目和资金扶持,并逐步推进遵义智囊团走一条“独立自主,自担风险,自求发展”的道路。 

   二是建议智囊团谨慎选择战略联盟伙伴。选择一个合作者,实力与目标的互补和协调非常重要。要对联盟方做详细的调查研究,看其有无独特优势,特别是对联盟结构优化和核心竞争力强化有无裨益。 

   三是正确认识战略联盟中竞争与合作的关系。首先是竞争观念要逐步转向合作性竞争。其次是战略联盟的范围要由市内转向市外,转向全球,逐步建立更高层次上的合作竞争。 

   四是促进战略联盟目标逐步演进提升。先期推进战略联盟目标由低层次向高层次功能转变。在此基础上,推动联盟从传统的功能型组织向新的学习型组织转变,使联盟目标在新的基础上得到新的平衡,以保证联盟的有效运行,全面提升智囊团理论创新和决策咨询研究能力。