遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>调查研究
深化改革 转型升级 在十三五期间打造低碳遵义
  来源: 富 士 超  发布日期:2016年07月15日

   建议“十三五”期间,遵义市更进一步以低碳理念统领我市经济社会发展,转变发展方式、调整产业结构,全力打造低碳遵义,重点做好以下十一个方面的工作。 

  一、制定“低碳立市、低碳强市”战略 

  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为全球热点。欧美发达国家、国内发达地区都在大力推进以高能效、低排放为核心的“低碳革命”,着力发展“低碳技术”,并对产业、能源、技术、贸易等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点。建议制定“低碳立市、低碳强市”战略,以低碳经济、低碳文化作为我市跨越发展的强劲引擎,确立今后各发展阶段推进低碳发展的目标、途径和工作重点,明确一系列重点支持的优先领域和重大项目,统筹推进“低碳遵义”的科学规划、科学建设和科学管理。 

  二、构建低碳经济体系 

  一是发展新能源产业。重点培育和发展以核电装备、水电装备、风电装备、光伏产业为代表的新能源装备产业,打造一批专业化产业园区,大力发展新能源产业。二是发展新材料产业。大力发展先进复合材料等新材料产业,为其他战略性新兴产业夯实基础。三是发展非资源性产业。大力发展先进装备制造业等非资源性产业,提升非资源性产业占比。四是优先发展服务主导型、创新驱动型和生态友好型的服务产业。加快发展金融、信息、科技服务、文化创意、旅游、会展、物流等现代服务业;大力发展满足市民需求、有利吸纳就业的医疗保健、体育健身、社区服务、教育培训等生活服务业;重点培育节能环保技术服务、生态工程咨询、碳交易等低碳服务产业;积极发展总部经济,鼓励跨国公司、国内外金融机构、大企业、大集团来设立总部、研发中心、营运中心、采购中心。 

  三、建立和完善低碳政策并逐步形成低碳法制体系 

  发展低碳经济需要政策制度创新。我市应研究制定推行低碳财政税收融资等优惠政策:政府可以从提高能源使用效率、促进节能的角度出发,逐步建立起低碳财税优惠政策体系。通过融资优惠、税收优惠等机制,来推动低碳经济的发展。在此基础上通过地方人大立法形成低碳低碳法制,依法推行。 

  四、组织低碳技术的推广和低碳示范项目的实施 

  (一)在工程建设中采纳以下环保低碳建设材料。一是再造石:再造石是一种以特种水泥为胶凝材料,以工业废料(石渣、石粉)为基料,经过特种工艺加工制成的新型装饰材料。价格比天然石材低、具有其自身独特的天然砂质或石质外观,耐久性能良好;造型随意,装饰效果理想。二是木塑:木塑技术是采用回收木材(下脚料、废料等)、农业和植物纤维(稻糠、稻草、秸秆、果壳粉等)及塑料(PEPPPVC)或再生塑料为主要原料,生产各种天然纤维塑料府河材料的技术。木塑制品的物理机械性能甚至可与硬木制品相媲美,并有许多木材和塑料所没有的性能。生产原料中回收再利用资源的利用比例高达95%以上。三是麦秸板:麦秸板是利用农业生产剩余物——麦秸制成的一种性能优良的人造复合板材。麦秸板在性能方面处于中密度纤维板和木质刨花板之间,它是一种像中密度板一样匀质的板材,而且具有非常光滑的表面,其生产成本比刨花板还低,在强度、尺寸稳定性、机械加工性能、螺钉和钉子握固能力、防水性能、贴面性能和密度(轻 20%)等方面都胜过木质刨花板,且无甲醛释放,不污染环境。四是硅藻泥环保涂料:硅藻泥是海中的硅藻死后经亿万年沉积形成的一种特殊材料,硅藻泥粒子表面具有无数微小的孔穴,使得它具有极强的物理吸附性能和离子交换性能,所以由它制成的室内涂料具有净化空气、呼吸调湿、寿命超长、墙面自洁、吸音降噪、隔热节能、防火阻燃、色彩柔和等特点。五是太阳能光电膜:太阳能光电膜就是将一层薄膜制备成太阳能电池,其用硅量极少,更容易降低成本,既是一种高效能源产品,又是一种新型建筑材料,能够与建筑完美结合。六是节能型照明:运用LED灯、太阳能灯等节能灯具,利用光感、红外感应、声控等控制手段的节能照明技术。 

  (二)建设一批低碳示范项目 

  同时要选择一些重点产业、行业、地区或单位,组织实施低碳经济的应用示范工程,可建立中水处理、雨水及污水收集再利用、光导管技术、屋顶绿化、物联网技术等示范项目,创建一批低碳经济产业示范园区、低碳照明示范区、低碳企业、低碳社区等。 

  五、改善区域生态环境 

  一是拓展城乡绿化空间。将空间集中、规模较大的城市绿地建设成为开放式休闲公园;配合老旧城区改造,施行立体绿化,拓展绿色空间;建设城乡结合部景观绿地网络,打造绿色缓冲带;建设主干道路生态景观廊道;推进城乡环境整治,加强村屯绿化。二是加强生态治理。努力控制水土流失;加强保护林地建设,提升防护林功能;持续推进低效功能林地升级改造,着力提高森林碳汇功能。 

  六、探索推行固体废弃物处理产业化、低碳化 

  固体废弃物是指在生产建设、日常生活和其他活动中产生的污染环境的固态、半固态废弃物质,包括工业固体废弃物、生活固体废弃物和农业固体废弃物。这些固体废弃物如果不合理处置,会加剧环境污染,破坏生态平衡,严重危害城乡环境和居民生活条件。反之,如果妥善处理和合理使用,便可形成新的资源,产生可观的经济效益。固体废弃物处理产业化是指采用工业化生产的方式来处理固体废弃物,以固体废弃物回收再生利用为核心,将固体废弃物收集、运输、回收、再生利用、产品销售等诸环节联结为一个完整的产业系统,最大限度地使固体废弃物得到充分再生资源化利用,实现固体废弃物处理的集约化、规模化、商品化和低碳化。可在我市探索推行固体废弃物处理产业化,政府在政策上给予扶持、税收上给予倾斜。 

  七、大力发展低碳建筑 

  一是强化新建建筑节能标准。贯彻落实国家《关于发展节能省地型住宅和公共建筑指导意见》的相关要求,强化源头控制力度,严格执行国家的地方建筑节能设计标准;鼓励采用新型结构体系、新型墙体材料和可再生能源,建设低碳建筑。二是深化既有建筑节能改造。重点推动宾馆、饭店、医院、学校、城区老旧平房、小区住宅等既有建筑进行包括墙体、供热系统、耗电设备等在内的系统节能改造。三是重点推进公共机构节能改造。鼓励公共机构采用合同能源管理方式对围护结构、供热采暖、空调制冷、办公设备、照明等系统及网络机房等重点部位进行节能改造。四是建设一批低碳示范建筑。以公共建筑和居民住宅为重点,建成一批集节能、节地、节水、节材措施于一体的低碳建筑示范项目,并对其进行表彰奖励,发挥其示范带动作用。 

  八、大力发展低碳交通 

  一是实施“公交优先”战略。在城市规划、财政支持以及道路资源使用上真正实行“公交优先”, 大力发展公共交通系统,加快地铁建设,加速构建覆盖城乡的地面公交服务网络,加强公共交通管理,大力打造低碳交通。二是积极推广新能源环保汽车。在公交、环卫、出租等公共服务领域开展以混合动力和纯电动汽车为重点的规模示范应用;加快天然气加气站建设,扩大天然气汽车应用规模;对公交、环卫等公共服务领域用车试点安装节油装置。 

  九、提倡低碳生活消费方式 

  一是倡导低碳生活方式。提倡节俭理性的低碳生活方式,合理引导广大人民群众绿色出行、低碳生活、勤俭节约。二是引导低碳消费行为。积极引导合理选购、适度消费、简单生活等绿色消费理念成为社会时尚。 

  十、积极开展低碳国际合作 

  全球碳交易市场潜力巨大。今后,应组织和推动更多的减碳、低碳项目参与国际碳交易,这需要政府、企业与国际社会建立更广泛的国际合作和交流机制。 

  十一、强力推进节能减排 

强力抓好高耗能行业淘汰落后产能,采取限制生产规模、控制污染排放、降耗监测监控等综合性措施,加快淘汰不符合国家产业政策的生产能力;同时提升能源资源的集约利用水平。