遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>调查研究
关于规范旅游景区标识标牌的建议
  来源: 阮 会 坤  发布日期:2016年07月15日

   遵义市旅游景区设施建设取得了长足的进步和发展的同时,还存在着公共标识设置与管理上的滞后。举目全市旅游景区,标识标牌不规范、不统一的现象普遍存在,如公共厕所,在中文叙述上有的是卫生间,有的是公共厕所,有的是洗手间等;在英文表达上有的是WC,有的是Toilet;在图形上男性有的是人体、有的是人头、有的是烟斗、有的是礼帽,女的有的是人体裙子、有的是人头发型、有的是高跟鞋,在设置上还存在着找厕所难的现象。 

   目前,在遵义旅游景区的公厕不是“用厕难”,而是“寻找难”,尤其对那些急于“方便”的游客而言,这些公厕差不多形同虚设。同时景区公共图形标识也是五花八门,外语翻译也各自不同,有些翻译连老外都看不懂,严重影响遵义对外形象。为此笔者建议: 

   一、制定出台“遵义旅游标识标牌设置规范”,就常用旅游标识标牌的类型、名称、图形、设置等进行规范统一。其中公共标识,包括景区全景导览标识、景点区域导览标识、景区服务导引标识、景区内道路交通指示牌、景区说明牌、停车场、售票处、游客服务中心导引标识;购物、餐饮、厕所、医疗急救、公共电话、警戒忠告、服务质量投诉等场所导引标识等,应设在景区的显眼处,对光线较暗的或无光的环境应采用发光材料制作,成为荧光导向牌。设置的公共标识,必须规范、准确、醒目,并符合相关规定的要求。凡不符合规定的公共信息标识,应当要求进行改正。 

   二、进一步改善标识系统,在旅游景区应尽量推行国际通用的图像标识,使用规范的中英文标识。旅游景区常用名称、常用提示语等进行统一的外语(英、韩、日等语言)标准化翻译。这不仅有利于外语翻译的标准化、统一化,而且还可节省景区请人翻译的大笔经费。 

   三、公共标识的文字、图形、颜色应统一、规范、标准化。建议统一制作旅游标识标牌各类公共图形LOGO,并将电子版发至各景区,供景区制作标识标牌时实用。这不仅有利于公共图形标识的统一规范,也可节省景区标识标牌制作经费。