遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>调查研究
打造智慧旅游机制
  来源: 富 学 金  发布日期:2016年07月15日

   1、旅游资源整合统筹化。智慧旅游需要的整体发力,在现有基础上,通过一系列智能化设备升级等新一代信息与通信技术,实现旅游行业的无缝链接。把景区、旅行社、酒店以及旅游相关产业的信息资源整合到一起,靠社会、市场的力量可能事倍功半,中小企业也缺乏相应资金、技术和人才来构建数据库平台,应该由政府搭台,统筹安排,各相关旅游企业参与,让互联网、企业、游客在平台上自由流动,才能更快地推进智慧旅游并真正地共享智慧旅游的成果。 

   2、旅游信息获取全方位。一是建立我市旅游网站,并及时扩容升级,启动智慧旅游服务体系建设,完善旅游数据库,推出APP服务终端,扩大受众范围。二是开通官方微博、微信等新媒介,策划实施 一系列符合新媒体传播特性的创意营销活动,努力实现旅游宣传营销上的升级。三是及时向旅游者提供交通、气象、安全、医疗等必要信息服务,着力构建面向景区、面向游客、面向商家,比较完善的全区综合性智慧旅游平台,实现游客对景区的3D预览,积累旅游文化背景知识,对旅游更加充满期待。 

   3、旅游计划决策更从容。一要通过综合性智慧旅游平台,向游客推介更多的旅游产品,提供更多的旅游线路,并进行相关利弊的科学客观的分析,供游客参考选择;二要对相关旅游产品涉及的商店、酒店、旅馆及门票等营业时间、价位、打折信息及近期预订情况进行全面的介绍,为游客旅游的决策提供更翔实的依据资料;三要依据论坛及微博搭建交流平台,以便有旅游计划的游客,尤其是自驾游的游客,通过互动交流,吸取别人的教训,将自己的旅游计划制定得更完美,让旅游过程增添更多快乐。 

   4、旅游预订支付更便捷。一是旅游局与阿里巴巴集团签订智慧旅游战略合作协议,主要旅游景区开展智慧门票电子商务平台的建设,并在淘宝网开设官方旗舰店,形成我市旅游的智慧团队;二是全面推介电子旅游商务,让游客身处家里即可通过网络一键订购门票、住宿和餐饮,各收费景区尽可能实行电子门票,通过手机、身份证等个人身份信息物理载体即可刷卡过门禁,进景区参观旅游,或者实现轻松住宿及购物。 

   5、旅游过程服务更完善。一是实现游客导览导游视听化,通过自助导览定位、自助导游讲解,宛如虚拟导游左右随行,避免以往边游玩边找路标现象以及阅读旅游景点文字介绍而耽误时间,让游玩更轻松,游览景点更全面,让旅游真正成为一种现代休闲享受;二是建立实时预警系统,在游览过程中,及时提醒车位剩余情况及相关景点客流情况,提供客流舒适度预警,避免长时间等车位或因客流量大影响游玩兴致;三是实现个人安全全程定位,随时能发现游客所处位置,各景区内设置“电视墙”,轮换显示景区内多个探头监测到的画面,并增加智能视频识别功能,可以根据预先定义的各种规则,自动发现突发异常事件并报警;四是应急处置避险更有效,旅游者遇险时可通过终端迅速找到最近的避难所、急救站等,方便救援力量迅速确定遇险游客位置,实施有效救援。 

   6、旅游评价投诉更方便。旅游结束归途中,游客可通过电子导览导游机将意见和投诉反馈到旅游企业和旅游管理部门,等待相关处理结果的信息反馈。尤其是游客在景区内权益受到侵犯,发生纠纷矛盾时,可以通过手机登录景区旅游服务终端实时反馈意见诉求,相关工作员可以及时定位,第一时间赶到固定物证,尽快稳妥地处置。另外,还可以登录景区旅游服务终端参与旅游互动的有奖抽奖活动,游客自行抽奖,中奖后输入邮寄或快递地址即可,为旅游再添一份快乐。