遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
遵义市居民消费价格情况分析报告(8月20日)
  来源: 遵义市发改委农村经济科  发布日期:2018年08月21日
    2018年8月13 日,省发展改革委、国家统计局贵州调查队下发了《关于2018年7月份各市、州居民消费价格水平和鲜菜价格情况的通报》(黔发改监调2018〕10 号)。从通报情况看,全省9个市(州)居民消费价格指数同比呈“全升”态势,涨幅最大为遵义市、毕节市(2.9%);环比呈“全升”态势,涨幅最大为安顺市(1.2%),涨幅最小为遵义市、黔西南州(0.1%)。鲜菜价格同比呈“3升6降”态势,涨幅最大为遵义市(3.1%),环比呈“全降”态势,降幅最小为安顺市(-0.8%),降幅最大为遵义市(-7.2%)。现将当前遵义市居民消费价格情况分析报告如下:

 一、遵义市居民消费价格水平总体情况

(一)7月遵义市居民消费价格指数情况。

2018年7月份,与上年同月相比,遵义市居民消费价格总指数上涨2.9%。与上月相比,遵义居民消费价格指数上涨0.1%。

(二)各类商品及服务价格同比变动情况。

2018年7月份,与上年同月相比,食品烟酒价格上涨0.4%。其中,鲜菜价格上涨3.1%,鲜瓜果价格下降5.5%,鸡蛋价格上涨11.2%,畜肉价格下降11.9%,水产品价格上涨3.9%。非食品价格中,衣着价格持平,居住、生活用品及服务价格、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨6.8%、1.6%、3.7%、4.3%、4.0%;其他用品和服务类下降0.7%。

(三)各类商品及服务价格环比变动情况

2018年7月份,与2018年6月相比,食品烟酒价格下降1.3%。其中,粮食价格上涨0.4%,鲜菜价格下降7.2%,鲜瓜果价格下降5.2%,畜肉价格下降1.9%,水产品下降0.5%。

2018年7月份,与2018年6月相比,非食品价格中,衣着类价格持平。居住、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别上涨0.7%、0.6%、2.6%;生活用品及服务、其他用品和服务价格分别下降0.3%、0.1%;医疗保健价格持平。

二、居民消费价格指数涨降原因

从以上数据来看:食品烟酒类价格稳中有降,非食品类价格上涨较快。

(一)食品烟酒类价格稳中有降。因节气影响,市场货源充足及我市相关部门就蔬菜保供和流通环节强化调度等因素影响,鲜菜、鲜瓜果等价格有所回调;猪肉因生猪出栏数量较多等因素,市场价格下降;受各地禁止网箱养鱼的影响,淡水鱼价格略有上涨。

(二)非食品类价格上涨较快。一是居住类主要受商品房用地价格上涨影响。自2017年8月以来遵义市房地产市场价格因棚户区改造、中心城区路网改造、二孩政策、建安成本上涨等因素影响大幅上涨。今年6月份,全市新建商品住宅销售均价为4234元/㎡,同比增长13%,环比增长1.9%;中心城区新建商品住宅销售均价为5054元/㎡,同比增长12%,环比减少4.26%二是由于2017年下半年以来公立医院改革全面启动,取消药品加成,调整医疗服务价格,导致医疗服务价格同比上涨。三是受暑期旅游旺季影响,交通和通信价格上涨,主要是交通工具用燃料上涨(汽、柴油)0.8%,交通费用(飞机票)上涨2.9%。四是教育文化和娱乐价格上涨,主要是文化娱乐上涨5.4%,同样是受暑期旅游旺季影响,旅行社收费价格上涨所致。

     三、建议及对策

(一)加强价格监测。

密切关注遵义市价格水平动态,发现异常情况,及时向市政府报告。若连续三个月CPI涨幅超过3%,或者CPI单月同比涨幅达到3.6%,或者CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,向市政府报告启动物价上涨与低收入群体临时价格补贴联动机制。

(二)保持农副产品供应稳定。一是建立长期稳定的保供蔬菜基地,同时完善已稳定的蔬菜基地设施建设。二是稳定产销节奏,稳定蔬菜上市量和节奏,扩大销售半径规避经济风险。三是加大流通市场体系规划建设力度,完善流通环节冷链体系。建议加快市场网点建设,减少流通环节缩短价格链,落实好公益性农贸市场建设。根据蔬菜冷藏需要,重点加强加工配送、冷藏保鲜等配套基础设施建设。四是建立稳定的财政投入机制。建议市级财政预算安排蔬菜基地设施建设补贴及蔬菜流通环节专项资金。设立蔬菜风险基金或者开展生产性设施保险和价格保险,切实保护菜农收益稳定性和生产积极性。

(三)抓好房地产市场调控。一是各地应结合本地区经济社会发展水平、棚改拆迁量、城镇化速度、改善性住宅需求等因素,制定更加合理的土地供应计划,适当增加住房用地供应,避免房地产市场供需失衡。同时,在房地产开发的过程,对外部配套设施的建设应做到同步规划、同步实施、同步建成投入使用。二是建立信息共享机制。各级规划、国土、住建等部门应建立信息共享机制,加强房地产市场有关信息的互联互通。在省级层面整合住建部门管理系统与不动产登记系统的信息资源,实现数据信息共享,减少因信息不对称带来的法律风险,同时提高办事效率。三是强化监管,加大房地产市场秩序规范整顿力度。