遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
抓住机遇 突出优势——关于红花岗区乡村产业振兴的思考
  来源: 遵义市统计局  发布日期:2019年01月04日
    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。产业振兴是实现乡村振兴战略的重中之重,其重点是要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农业由增产向提质的转变,为人才振兴、文化振兴、生态振兴及组织振兴奠定坚实的物质基础。

一、红花岗区乡村产业发展概况

红花岗区辖9个镇、13个街道,共有99个村、73个社区居委会。2017年红花岗区农村户籍人口27.17万人,占全区户籍人口的34.2%。2018年1季度,红花岗区第一产业完成7.49亿元,在全区地区生产总值中占7.8%。

历年来,红花岗区农业生产坚持以经济效益为中心,以市场需求为导向,充分发挥区域优势,围绕农产品消费需求的变化,大力调整种植业结构,不断优化种植模式。一是大力发展无公害的蔬菜以及反季节乡土特色的蔬菜种植;二是扩大饲草、花卉、鲜果种植面积;三是畜禽饲养方式日益向集约化、专业化、标准化方向发展。农业功能基本形成生产加工型农业、休闲观光型农业、科技示范型农业三种模式。但近年来,此类模式受城区的不断扩容、水源保护以及资金投入不足的影响,农业发展成效不显著,乡村产业发展规模不足,经济效益不高,因此,充分利用有限的“耕地”面积发展红花岗区高质量农业和提升农业产业附加值是乡村产业发展的重点。

二、红花岗区乡村产业主要特点及优势

1.区位优势明显。红花岗区属于遵义市主城区之一,随着城郊交通设施的不断完善,下辖的镇街与中心城区之间的时空距离有所缩短,中心城区至红花岗区所辖乡镇的通行时间基本能控制在1个小时之内。中心城区与乡镇之间信息、人才、技术及资本等生产要素的传播和配置更加便利;同时,交通设施的完善还大幅降低了原料和农产品的流通成本,有利于提升农业的整体效益。

2.城区农产品需求增量市场广阔。目前,遵义市中心城区常住人口已达200万人,随着遵义中心城区总体城市规划的逐步实施,城区人口将不断增加。城区人口的不断聚集,将进一步增加对绿色有机蔬菜、水果等农副产品及近郊旅游的需求,不断增加的市场需求将对红花岗区农业及相关产业持续发展提供有效支撑。

3.农旅一体化基础较好。当前红花岗区农业的产业化、现代化发展已取得一定成效,一批成规模的生态农业生产基地、产业园及企业逐步形成,高经济增加值的水果、蔬菜等产业发展较为迅速。随着农业产业项目的开发,散落于乡镇的优质旅游资源与现代生态农业资源形成互补,以“农业+生态体验+近郊旅游”为主的农旅一体化发展模式具备较好基础。

三、红花岗区乡村产业发展的政策建议

红花岗区农村产业发展具有区位、市场及资源等优势,在乡村产业振兴中应突出抓住遵义市中心城区快速发展的机遇,充分突出红花岗区各项优势,实现乡村产业的健康可持续发展。但是,农业生产的周期性、参与主体决策的分散性特征较为明显,为发展好红花岗区乡村产业,应重点做好以下几方面的工作。

1、做好产业规划,合理搭建产业体系。由于乡村产业参与主体多且分散,缺乏有效组织,决策分散,农业发展过程容易出现“趋同”的现象,最终导致市场供需失衡,损失效率。因此,乡村产业振兴应“规划先行”,合理搭建产业体系。一是在乡镇现有农业、旅游资源禀赋及市场主体等因素充分调研分析的基础上,结合遵义市、全国农业产业的发展趋势及市场需求情况,因镇制宜、因村制宜,选择合适的产业,突出重点,实现差别化发展;二是要发展好配套及衍生产业,依托优势明显的产业,合理确定衍生产业的发展策略,提升产品的附加值。

2、做好政策引导,调动参与方积极性。市场主体不活跃,参与积极性低是制约乡村产业发展的主要因素之一。要解决农村产业发展的主体、技术、资金等问题,必须引入或培育更多有资金、技术实力的市场参与主体,充分调动其参与乡村产业项目的积极性。一是在项目的规划和设计时,合理选择运作模式,设计好项目各方的利益回报机制及风险承担机制;二是通过政策优惠,培育一批农业产业化龙头企业、农业专业合作社,充分发挥“龙头企业+专业合作社+农户”模式在生产组织及市场拓展中的优势;三是加大模式创新,对于乡村产业发展中基础设施建设和运营等内容,可以合理通过PPP(政府与社会资本合作)模式予以提供,减轻政府及企业在基础设施建设及维护方面的负担。

3、拓宽资金渠道,保证金融的有效供给。金融供给不足一直是制约乡村产业及企业发展的主要因素之一,投资回收率低、投资回收期长及抗风险能力弱是限制金融资金进入农业产业的主要原因。发展乡村产业,拓宽市场主体的资金来源渠道,保证有效金融供给是重中之重。一是充分发挥财政性资金对社会资本、金融资本的撬动作用。积极争取国家及省级专项财政资金,优选项目进行投资或补贴,打造示范项目,吸引社会及金融资金;二是探索建立银企信息交流及融资撮合平台,加大重点产业规划、优质项目的推介和宣传力度,降低金融机构与企业之间的信息不对称性;三是牵头优化乡村的金融生态环境,引入政策性农业担保及农业保险机构,发挥担保机构及农业保险机构防范和化解融资风险、生产风险方面的优势,提升区内农业主体的信用水平,营造良好的金融生态环境。

4、升级农业现代化产销模式。一是利用互联网技术,引进或培育具有较强运作能力的电商企业,打造“互联网+农业”的现代农业发展模式,积极发展可视农业,充分利用“互联网+”的产销模式。二是结合红花岗区各乡镇的特色农产品及资源禀赋情况,依托遵义市中心城区这个大市场,围绕遵义中心城区市民菜篮子、果盘子和米袋子,做好生态有机果蔬及食品产业的发展。三是发挥和挖掘区位优势,将农业产业发展与近郊旅游有效结合,围绕“康养、休闲、度假、农旅”产业,实现“体验式农业”、生态农业观光游、休闲度假康养游等农旅一体化发展,提升农业产业的附加值。

5、提升配套服务水平。一是主动作为,政府及相关部门牵头打造好区域农业产业的主导品牌,形成“地域名片”,培育一批具有技术优势、品牌优势、资金优势及运作能力强的龙头企业,整合资源,发挥规模优势,发挥龙头企业的带动作用,提升全区农业产品的知名度及市场影响力,实现批量化市场推广;二是以技术创新驱动产业提质。着力解决农业产业发展中的技术难题,破解传统农业中技术瓶颈,引进农业方面的高技术人才,以技术创新为驱动,不断提高农业产业发展质量和速度,继续优化农业及农产品结构,向下游产业链延伸,发展农产品深加工,培育品牌,增加产品附加值。三是有效解决好农业产业发展中的痛点及难点问题,重点解决好产业发展的市场及流通问题。将精准扶贫与乡村产业发展有效结合,对于扶贫效果明显,带动效应大的项目,可通过“结对子”的方式,由区部门及乡镇协助解决产业发展前期的市场问题,培育企业自身发展能力。

    (红花岗区统计局)