遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
发展第三产业应防“脱实向虚”
  来源: 贵州日报  发布日期:2019年03月22日

  现代经济是一个有机整体,三大产业之间的发展要良性互动,如果第二产业发展滞后,没有高端制造业等为依托,民众的消费水平不可能提高,第三产业也难以持续健康。 

  不少人认为,一个地区产业结构是否合理,主要看第三产业所占比重是否超过50%;第三产业所占比重越高,产业结构就越合理。一些地方经济发展在不同程度上出现“脱实向虚”现象,与这一认识有一定关系。(3月20日《人民日报》) 

  近年,各地大力发展第三产业,第三产业占比大幅提升,甚至在国民经济中的占比将超出一半,成为很多地方产业结构优化的证明。而第一产业在国民经济中的比重逐渐下降,第二产业比重增幅也在逐渐萎缩。不可否认,第三产业的发展不仅能够满足人民日益增长的文化生活需要,提供广阔的就业门路,提高经济效益和社会效益,而且提高服务的社会化、专业化水平,对于促进市场经济发育、优化资源配置、产业结构调整和整个经济的长期稳定快速发展具有长远意义。 

  发展第三产业,各地应该根据当地的实际情况理性培育和发展。我国经济发展的区域性特点突出,经济发展水平差距明显。像东部地区经济已相当发达,“北上广深”已成为国际顶尖水平的城市,而西部地区一些城市的经济发展水平还相对滞后。作为向消费社会转型的前沿阵地的发达地区,在产业布局上完全可以围绕消费社会发展,提高第三产业占比和经济发展质量。而对于一些经济欠发达地区来说,城市化、工业化还在起步阶段,当前最紧迫的还要集中精力发展第二产业,提高第二产业的聚集度和带动力。工业是国民经济的命脉,工业强则国强。没有第二产业的支撑,民众的生活水平没有得到大幅提升,盲目发展起来的第三产业也是“空中楼阁”。 

  实际上,很多地方三产占比提升主要依赖房地产行业,也就是说第三产业发展的结构还不是十分合理,持续性不强。财政部预决算报告显示,2018年地方政府国有土地使用权出让收入约6.5万亿元,同比增长23.8%。2018年全年房地产投资12万亿元,同比增长9.5%,而2018年全国规模以上工业增加值同比增长6.2%。房地产行业的火爆程度,由此可见一斑。因此,对房地产火爆带来的三产占比的“绝对提升”,各地千万不能被三产占比提升的“虚假繁荣”所迷惑。 

  在中国经济增长中,第二产业始终是重中之重,第二产业的产值始终高于另外两个产业。但随着第三产业的兴起,第二产业呈下降趋势。要防止发展第三产业出现“脱实向虚”,各地必须采取实实在在的措施。如:深圳出台了全国首个区级工业控制线管理办法,划定工业控制线总规模70平方公里,保护先进制造业,防止房地产挤压制造业发展空间。其实,像深圳这样的大城市,发展第三产业的条件都可谓得天独厚,但已采取措施对第三产业发展进行控制,因为他们清楚地知道,现代经济是一个有机整体,三大产业之间的发展要良性互动,如果第二产业发展滞后,没有高端制造业等为依托,民众的消费水平不可能提高,第三产业也难以持续健康。 

  我国目前还处在社会主义发展的初级阶段,不管经济发达的东部地区,还是欠发达的中西部地区,在未来相当长的时间内,经济发展的主要驱动力还是第二产业。所以,我们不能盲目追求第三产业占比提升,而是要对由房地产等行业带来的三产占比提升有一种清醒的认识,不能被其迷惑。只有坚定不移地发展第二产业,夯实先进制造业,这样才能让包括生产性服务业在内的第三产业具备更加坚实的发展基础。当然,要想做大第三产业,也必须改变第三产业的结构,不能只搞一些低附加值的初级服务业,而是有必要把发展金融、医疗等现代服务业放到更优先的位置。