遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
关于用好货币政策工具促进地方经济发展的调研报告
  来源: 市发展改革委财金贸易科  发布日期:2019年04月09日

  为挖掘金融货币政策红利,切实解决企业融资难、融资贵问题,推动我市经济持续健康发展,按照市领导3月12日在市政府化解政府债务风险会议上的工作安排,3月15日市发改委党组成员、副主任但凤森同志带队前往人行遵义中支进行了调研,现就有关情况报告如下: 

  一、人行支持地方经济发展的主要货币政策工具 

  当前,市人行支持地方经济发展的主要货币政策工具包括扶贫再贷款、支小再贷款和再贴现。 

  (一)扶贫再贷款 

  扶贫再贷款是人民银行为引导贫困地区地方法人金融机构扩大贫困地区信贷投放,优先和主要支持带动贫困户就业发展的企业(含家庭农场、专业大户、农民合作社等经济主体,下同)和建档立卡贫困户,积极推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业,促进贫困人口脱贫致富,而对其发放的再贷款。人民银行在执行稳健货币政策,加强总量逆周期调控的同时,通过扶贫再贷款有针对性地增加贫困地区地方法人金融机构资金来源,发挥扶贫再贷款的杠杆撬动作用,引导贫困地区地方法人金融机构扩大信贷投放,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。扶贫再贷款的发放对象为连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县,以及未纳入上述范围的省级扶贫开发工作重点县辖内的农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等4类地方法人金融机构。 

  (二)支小再贷款 

  支小再贷款是人民银行为引导小型城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行等四类地方法人金融机构支持民营、小微企业发展,向其发放的再贷款。具体按照资本充足率达标、符合宏观审慎要求、监管合规,同时小微企业或民营企业贷款占比高、资金较为紧张且借用再贷款后能够增加信贷投放的原则来筛选合格金融机构。期限设置为3个月、6个月、1年三个档次,可展期两次,期限最长可达3年。运用支小再贷款资金发放的贷款利率在支小再贷款利率基础上加点确定。 

  (三)再贴现 

  再贴现是指金融机构将贴现所获得的未到期票据,向人民银行作的票据转让。主要是为了缓解金融机构的临时性资金周转困难,增加金融机构的流动性,引导信贷投向。期限为半年。 

  二、我市运用货币工具的现状 

  (一)再贷款(扶贫、支小)的管理和使用情况 

  1.人民银行的管理措施。一是强化窗口指导,开展政策培训。通过召开政策及业务培训会,向辖内人民银行各县市支行及所有地方法人金融机构讲解再贷款相关政策和办理流程,鼓励有条件的地方法人金融机构尤其是城区地方法人金融机构申请使用支小再贷款,并将扶贫再贷款资金向未脱贫的深度贫困县正安和金融扶贫示范县务川倾斜。二是积极探索采取“先贷后借”的报账模式发放再贷款。梳理辖内符合再贷款报账模式的金融机构,按月监测其涉农、扶贫、小微和民营企业贷款增量,积极推广再贷款“先贷后借”使用模式。三是进一步加强授信管理。按季测算调整金融机构授信额度(再贷款授信额度=所有者权益×权益系数×风险系数×信贷政策系数×再贷款系数),鼓励央行内部评级为1-7级的地方法人金融机构在授信额度内借用央行资金。四是引导金融机构合理确定运用再贷款资金发放贷款利率。2018年9月下发《中国人民银行办公厅关于优化扶贫再贷款管理有关事项的通知》(银办发[2018]172号),将运用扶贫再贷款资金发放的涉农贷款利率由“不得超过中国人民银行公布的一年以内(含一年)贷款基准利率”调整为“不得超过中国人民银行公布的同期限(同档次)贷款基准利率”;根据总行安排,未来将逐步取消金融机构运用支小再贷款资金发放贷款利率加点幅度的硬约束,支持金融机构按照市场化原则,综合考虑贷款成本和发放对象风险等因素,合理确定运用信贷政策支持再贷款资金发放的小微企业、民营企业贷款利率。五是建立健全再贷款抵押担保机制。要求指标持续恶化的金融机构在使用再贷款时,要及时追加担保,维护央行债权;对暂时没有符合条件质押品的,过渡期内可探索提供第三方保证的增信机制(首选省联社对农信系统提供担保、发起行对村镇银行提供担保的方式,其次再采用联保互保方式)。六是加强再贷款贷后核查。通过抽查形式对辖内县市支行再贷款管理情况开展现场核查,规范再贷款管理,每年的抽查比例不低于50%,并按季对辖内1-2家使用再贷款金融机构的再贷款使用情况进行贷后核查,确保再贷款资金按照约定用途使用。七是加强非现场监测和使用效果评估。对辖内再贷款的发放、使用情况进行实时监督,并按季开展使用效果评估,切实发挥再贷款的政策引导作用。 

  2.再贷款资金运用效果。一是运用扶贫再贷款助力脱贫攻坚。2018年运用扶贫再贷款资金优势引导辖内地方法人金融机构采取再贷款杠杆化模式创新了诸如赤水的扶工贷、桐梓的产扶贷、余庆的兴农贷等一系列具有滴灌效应的信贷产品,并调增1个亿专项扶贫再贷款限额用于发放“扶工贷”。目前在赤水市企业中取得了广泛的认可,2018年累计放款1300万元,带动贫困农户60多户,达成贷款意向金额8720万元,预计带动贫困农户4000多户。截至2018年末,全市累计发放扶贫再贷款57笔,金额37.93亿元;撬动全市全市金融机构发放金融精准扶贫贷款余额436.92亿元,受益贫困户数155.72万户,有效满足了贫困地区信贷资金需求;助推桐梓、习水、湄潭、凤冈脱贫摘帽,210个贫困村出列。二是使用支小再贷款支持民营、小微企业发展。截至2018年末,全市以信贷资产质押方式向6家地方法人金融机构发放支小再贷款3亿元。另外,在贵阳中支的大力支持下,推动贵州银行、贵阳银行将其获得的支小再贷款以2.75%的内部转移定价价格落户遵义,金额共计10.94亿元,用以支持小微(民营)企业发展。目前,6家地方法人金融机构运用支小再贷款资金发放小微、民营企业贷款35笔,余额1.65亿元;个体工商户、小微企业主贷款547笔,余额1.34亿元,加权平均利率为5.66%,为其每年节约融资成本700余万元。 

  (二)再贴现的管理和使用情况 

  1.人民银行的管理措施。一是以遵义市2018年度电票业务推广会为契机,向辖内所有银行业金融机构和人民银行各县市支行开展电票再贴现业务相关解读,鼓励各银行业金融机构积极办理电票再贴现业务。二是认真学习上海票据交易所系统再贴现模块操作手册,熟悉系统操作流程,推动纸质票据和电子票据交易融合后再贴现业务的线上办理,提高再贴现业务办理效率。三是主动到金融机构实地调研,了解业务办理需求,宣讲再贴现相关政策,帮助其完成系统参数设置,支持其根据申请再贴现的票据金额和票据数量灵活选择结算方式,以提高再贴现资金清算效率。四是通过召开再贴现政策培训会,向辖内金融机构解读了当前再贴现业务办理的政策变化,阐述了再贴现业务办理的相关要求,梳理了再贴现业务办理的流程及相关注意事项,有效提升了金融机构对再贴现政策的认识,并要求办理再贴现业务的金融机构合理设置贴现和转贴现利率,将人民银行再贴现优惠利率政策切实传导至小微(民营)企业。 

  2.再贴现资金运用效果。一是2018年1月26日贵州银行遵义分行电子商业汇票再贴现到期赎回为契机,成功办理全国首例电子商业汇票“DVP”结算再贴现到期赎回业务。二是《中国人民银行关于加大支小再贷款再贴现支持力度引导金融机构增加小微企业和民营企业信贷投放的通知》(银发[2018]259号)将再贴现的支持范围扩大至所有民营企业票据和票面金额500万元及以下的小微企业票据,以发挥定向调控、精准滴灌功能。三是2011年开办再贴现业务以来,先后为红花岗农村商业银行、汇川农村商业银行、贵州银行遵义分行、工商银行遵义分行、民生银行遵义分行累计办理再贴现360笔,金额累计7.67亿元,有效缓解了民营、小微企业经营过程中流动资金周转困难的问题。其中2019年1-3月累计办理再贴现业务1.26亿元,涉及票据128张,办理量已较2018年全年办理量翻了三番,计划2019年全年累计办理金额实现3亿元。如:遵义市大地和电气有限公司是一家生产和销售新能源汽车机电的民营中型企业,年销售收入在1.5亿元以上,但由于该企业产品销售结算方式95%以上为银行承兑汇票,且票据金额小、数量多、变现难,民生银行遵义分行在了解到该企业的实际困难后,以降低企业贴现融资成本为宗旨,帮助企业财务人员开通电票系统、快速办理了贴现业务,有效缓解了该公司生产过程中流动性不足的问题。 

  三、存在的不足和问题 

  1.小微企业缺乏有效担保。小微企业自身规模小,资信较差,降低了金融机构向小微企业投放贷款的信心,部分小微企业的财务制度不健全,缺乏合格财务报表和有效的财务审计报告,使得金融机构对其缺乏信任。 

  2.再贴现工具的作用发挥得不好。2019年2月末,全市银行承兑汇票达到56.78亿元,但是贴现余额仅为3.98亿元,办理再贴现余额仅为6159万元,贴现工具缓解企业流动性资金效果不明显。 

  3.普遍存在担保公司资本金不足。国有商业银行等大型银行对合作担保公司的资本金的要求是1亿元,虽然对地方法人金融机构相对有一定的弹性,但我市地方法人金融机构合作担保公司的资本金仍然存在差距,导致再贷款政策无法兑现。 

  四、建议和对策 

  1.加强货币政策工具的宣传力度,扩大货币政策的社会知晓率,调动法人金融机构更好利用货币政策增加放贷需求。 

  2.积极解决小微企业缺乏可抵押固定资产抵押担保难得问题。一是金融机构可以借助专业物流公司对小微企业的动产实施集约式的质押监管,实现银行资金流与企业物流的有机结合,加强对企业现金流和经营状况的动态监控,加大对小微企业的支持力度。二是相关部门可与商业银行积极沟通,采用企业互保、联保、货权质押、仓单质押等多种形式,解决小微企业贷款担保难的问题。三是设立贷款风险补偿资金,合理分担信用风险,增强金融机构放贷信心。 

  3.建立人行与各地方法人金融机构间的信息畅通机制,积极用好用足银行再贷款和再贴现政策,为增强地方法人金融机构放贷能力,促进地方经济发展做出应有贡献。 

  4.各级政府部门要认真梳理扶贫项目的资金需求,加大与地方法人金融机构的沟通,使用好扶贫再贷款。 

  5.加强信用诚信体系建设,要发挥政府主导优势,建立良好的信用环境,降低银行信贷资产风险,增加银行对借款企业和担保机构其偿债能力的判断力,为金融扶贫建立良好的信贷基础。