遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
全市村级集体经济发展成效明显
  来源: 遵义日报  发布日期:2019年10月10日
    记者从全市第四季度抓党建促脱贫攻坚推进会上获悉,今年以来,全市各地坚持以党建为引领,探索创收增收的有效途径,推动村级集体经济发展取得了新进展,各地村级集体经济发展成效显著,村级集体收入明显提升。

在村级集体经济发展过程中,各地紧紧把握组织联动强保障、产业联盟强根基、农企联姻强路子、资源联合强活力、利益联结强增收的具体要求,重点围绕产业富村、因地制宜、因村施策等措施,集体经济基础进一步夯实。赤水市实施农村基层党建“双领”工程,探索走出“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的村集体经济发展新路,10万元以下的薄弱村全面消除;湄潭县以“共有”集体资产为基础,成立股份合作经营、民主管理、服务社员功能的农村股份经济合作社120余个,注册资本达17亿元。

在具体举措上,各地在实践中进行了大胆的探索。桐梓县成立娄山商会、农商会等组织,以会员需求为导向,借助商会平台,针对性推广农产品;绥阳县在实施项目前,组织专家全面评审,通过竞争立项、评估打分确定集体经济发展试点村,实现稳步推进与效益优先相统一;播州区探索村、社、企“三位一体”融合发展模式,坚持把党组织建在产业链上,党组织负责统揽全局、协调各方,合作社主抓生产,企业负责对接市场。

发展集体经济最终目的就是让群众实现脱贫致富,对此,各地都建立了与贫困户的利益联结机制,贫困群众通过劳务、分红等渠道实现增收。汇川区全区农民专业合作社与农户签订辣椒订单11.28万亩、红粱订单5.28万亩,流转土地8万余亩,实现户均增收6000元以上。

与此同时,各地加大集体经济发展的投入,包括拉项目、投资金、引企业,全面整合各方资源,让村级集体经济发展更有潜力。新蒲新区区级财政安排100万元发展村级集体经济资金,采取“以奖代补”的方式,充分调动村(社区)发展村级集体经济的积极性;凤冈县每年安排500万元集体经济奖补资金,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持;正安县争取省级财政奖补资金3000万元,同时有效整合村集体、村民入股等资金,投入扶贫资金850万元,完成村级集体经济试点扶持项目39个。

坚持发挥党建引领作用,把党的领导贯穿村级集体经济发展全过程。仁怀市在产业链上建立产业党支部25个、产业党小组86个、优化设置村级组织17个;习水县成立42个覆盖98个村(社区)的联村党总支,统筹推进集中连片发展;道真自治县组建特色产业党支部21个,设置“功能型党小组”发挥无职党员作用,通过产业大户、党员示范户引领发展产业,有力推动各个行业领域多元合作、共建共享。

  (记者 吕欣)