遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
高质量打赢脱贫攻坚战——二论深入学习贯彻市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会精神
  来源: 遵义日报  发布日期:2020年02月25日

总有一些年份,注定镌刻历史的辉煌;总有一些梦想,注定承载共同的向往;总有一些奋斗,注定创造时代的荣光。当历史的书页翻到2020年,中国革命伟大转折地遵义即将撕掉千百年来的绝对贫困标签,800万遵义人民即将迎来全面小康的新生活。这是党对老区人民庄严承诺的兑现,是老区人民牢记嘱托、感恩奋进的结果,充分印证了国家制度和治理体系的显著优势,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚伟力,充分表明了只要我们坚持“传承红色基因、讲好遵义故事”,在革命精神中汲取前进的力量,就一定能无往而不胜。

行百里者半九十。遵义已基本完成脱贫攻坚“考卷”,但不到“铃声响”还不能“走出考场”,必须认认真真核查、仔仔细细比对,确保交出高质量“答卷”。在前不久召开的市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会上,市委书记魏树旺的讲话振聋发聩:遵义不仅要在全省脱贫脱得最早,也要脱贫效果最好,更要巩固得最牢。这充分彰显了遵义高质量打赢脱贫攻坚战的坚定决心,充分体现了对历史高度负责、对人民高度负责、对党的事业高度负责的政治担当、为民情怀和端正态度。

不获全胜,决不收兵。历史的经验和教训一再教育我们:越到最后关头越要咬紧牙关,越是关键时刻越要一鼓作气。遵义的脱贫攻坚已经越过层层峰峦,站在了历史的关键节点上,再往前一步便能领略壮丽的日出和翻涌的云海。走好这一步,至关重要、绝不容失。走好这一步,就必须始终牢记“靡不有初、鲜克有终”的历史告诫,坚决摒弃“喘口气、歇歇脚”的懈怠想法,坚决杜绝“刀枪入库、马放南山”的不良倾向。走好这一步,全市各级党员干部就必须坚持“摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管”的要求,紧盯贫困地区和贫困群众,一鼓作气、乘势而上、接力奔跑、加劲冲刺,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的执着,坚决夺取最后的胜利。

民亦劳止,汔可小康。千百年来,实现小康社会、过上小康生活,是每一个人的热切企望。如今,不忘初心、牢记使命的中国共产党,正带领着亿万人民朝着消除绝对贫困、全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进。在这场史无前例的辉煌巨变中,在这条迎着朝阳的康庄大道上,我们决不能让一个群众掉队、决不能让一个百姓失望。五年来,我们已实现92.2万建档立卡贫困人口脱贫出列,这比世界上30%的国家的人口还要多。巩固好这一来之不易、成之弥艰的脱贫成果,关键是要紧盯踩线脱贫人口和边缘非贫困人口,建立健全返贫预警监测帮扶机制,实施动态管理、分类施策、精准帮扶。特别是在即将“交卷”的当下,更要全面开展大走访、大摸底、大筛查、大帮扶、大提升行动,切实补上脱贫攻坚的短板,确保全面小康的成色。

千年期盼,圆梦就在今朝;百年奋斗,硕果即将结成。但全面小康并不是最终目标,而是新生活、新奋斗的起点。党的十九大立足全面建设社会主义现代化国家的新征程,擘画了乡村振兴的伟大战略,这不仅是对脱贫攻坚成果的持续巩固提升,更为我们指明了新的前进方向、作出了新的战略部署、注入了新的强劲动力。在市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会上,市委书记魏树旺要求全市上下,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、无缝衔接,形成相互支撑、相互促进的良性格局,为社会主义现代化建设奠定坚实基础。我们坚信,有脱贫攻坚积累的经验、激发的斗志、提振的信心、凝聚的力量,在全市各级党员干部群众的共同努力下,我们一定能够在乡村振兴的伟大实践中取得更大成绩、创造更大辉煌,让未来遵义的农村山更青、水更秀、人更富。

樱桃好吃树难栽、不下苦功花不开。幸福不会从天而降,唯有奋斗才能获得。2020年注定是不平凡的一年,虽然前进的道路会有风雨挑战,但没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。800万遵义人民只要心怀梦想、脚踏实地,向阳而生、执著前行,就一定能化风雨为彩虹、积小胜为大胜,在全面小康的道路上演绎别样的精彩,拥有更美的风景。