遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
将农村产业革命进行到底——三论深入学习贯彻市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会精神
  来源: 遵义日报  发布日期:2020年02月26日

习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业。春耕在即,农事紧迫。抓紧抓实抓细春季农业生产,将农村产业革命进行到底,是当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的应有之义和重点内容。

自省委作出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略布局以来,黔北大地正发生着翻天覆地的变化,群众稳定脱贫有了产业支撑,乡村振兴有了关键抓手,经济高质量发展有了长远动力。

欲致其高,必丰其基。实践充分证明,将这场农村产业革命进行到底,既是巩固提升脱贫攻坚成果的根本之策、长久之策,更是实现乡村全面振兴的必然选择、必经途径。离开了产业的强力带动,贫困群众就难以稳定脱贫、持续增收;没有了产业的支撑保障,乡村振兴也会成为空中楼阁、梦中愿景。

革命就是飞跃,革命就要突破。当前,我市农村产业革命虽然取得了一定成效,但还存在主体不够强、规模不够大,链条不够长、品牌不够响、质量效益不够高等突出问题,必须坚定不移以更大力度纵深推进农村产业革命,深入践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,围绕“四新一高”思路,乘势而上、乘胜而进,着力在扩规模、提质量、拓市场、增效益上下功夫,推动传统农业向现代农业的“六个转变”,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

优化产业结构是农业高质量发展的前提,推进农村产业革命,产业结构调整必须先行。要依托资源禀赋、发挥比较优势,精准选择1-2个重点产业,坚持以坝区为突破口,以坝区带动山区,以山区补充坝区,大力发展高效农业,持续大幅度调减低效作物,推动农村产业裂变式发展,让特色更特、优势更优,真正走出一条适合遵义山地特色的农业产业发展新路。

没有产业的规模性扩张,就没有产业的革命性转变,只有做大“蛋糕”,才能推动农村产业从量到质的蝶变。要围绕选择的重点产业,迅速布局和拓展规模,推动产业规模化、标准化发展,着力改变“过去样样都有、样样都不成规模”的局面,以规模提升产业实力,以规模强健产业“骨骼”。

农产品质量安全水平的高低,直接影响农业产业的健康发展。发展农业产业、提升农产品市场竞争力,质量安全是关键。我们必须发挥好生态优势,大力推进农业发展绿色化,扎实抓好农产品质量安全监管,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,以质量树形象,以形象强品牌,以品牌扩市场,促进资源优势和产业优势转化为发展胜势。

千模式万模式,挣钱才是好模式。我们必须探索发展模式增效益,总结推广轮作套种、综合种养、循环种养等优良组合模式,提高土地利用率和产出率;着力提升组织化程度,持续推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,改变单打独斗的农业经营模式,促进农业经营的社会化大生产;优化利益联结,通过就业带动、保底分红、股份合作等形式,真正让农民有甜头、政府有奔头、企业有赚头。

“种”是手段,“卖”是目的,不研究市场、不开拓市场,产业革命就不能有效推进。好产品卖得出、卖得好,关键是渠道要打通、桥梁要搭好。我们必须坚持以市场为导向,加快县级农产品配送中心建设,做到市内市外“找市场”、线上线下“抓营销”,推动遵义农产品入沪、入渝、入粤、入筑、入遵,实现“遵货出山”。

点燃“想革命”的梦想,激发“能革命”的信心,提高“会革命”的能力,将农村产业革命进行到底,农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好愿景就一定能在黔北大地上实现。