遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
遵义经济发展:扬帆远航 行稳致远
  来源: 遵义日报 穆叶久  发布日期:2020年03月05日

刚刚过去的2019年,遵义市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“六稳”要求,加快建设黔川渝结合部中心城市,推动经济社会高质量发展。

遵义广大干部尽锐出战,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,取得了一系列可喜的成绩。据统计,2019年全市完成地区生产总值3483.32亿元,增长9.7%,排全省第2位,增速高于全省、高于西部、高于全国。2019年遵义城乡居民人均可支配收入分别为35352元、13565元,分别增长9.4%、10.6%。

“十三五”规划主要指标进度符合预期,遵义经济战车轰鸣前行。

2019年的遵义,工业经济持续领跑全省,入选“全国工业稳增长和转型升级成效明显市(州)”。全市规模工业企业利润增长16%,工业投资、“千企改造”投资分别完成650亿元、150亿元,55户企业列入“千企改造”省级双百强重点名单。

发展条件持续改善。川黔铁路遵义城区段外迁工程开通,阁老坝1300万吨铁路货运场正式启用,高速公路通车里程新增100公里,改造干线公路180公里,新建撤并建制村道路850公里。

开放水平持续提升。遵义综合保税区平台成效显现,国际陆海贸易新通道遵义段开行6条集装箱测试班列,机场、高铁旅客吞吐量分别达391和1400万人次。实际利用外资5250万美元,引进重点产业项目到位资金1050亿元,外贸进出口总额5亿美元、增长22%。凤冈县茶叶出口占全省50%、成为全省茶叶出口第一大县。

科创能力不断增强。遵义国家级高新区、农高区,贵遵安国家自主创新示范区、国家文化和科技融合示范基地申建工作有序推进,新增高新技术企业60家、省级以上科创平台14个、人才团队11个,全社会研发投入增长18%,综合科技进步水平指数提高1.7%。

民营经济体活力不断迸发。新设立市场主体8.31万户,民营经济增加值达1800亿元,占GDP比重提高1.7个百分点。2019年,遵义实体经济减负增效,民营企业享受红利,“马上办、网上办、就近办、一次办”成为习惯,越来越多的审批实现“最多跑一次”“只进一扇门”。遵义市营商环境进入全国100强,排第91位,是营商环境改善幅度最大的经济体之一,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。全年城镇新增就业12.6万人,农村劳动力转移就业12.8万人。

脱贫攻坚工作成绩斐然。正安县属国家级扶贫开发重点县,同时又是贵州省深度贫困县之一,2019年在接受整县脱贫摘帽第三方评估中,高质量、高标准通过了第三方评估退出,在全省深度贫困县中率先实现贫困人口全部脱贫目标。2020年2月,贵州省2019年度24个贫困县脱贫摘帽公示,正安县在列。至此,遵义全市贫困县全部摘帽,最后45个贫困村全部出列,剩余12.99万贫困人口全部清零,全面小康实现程度93.5%,意味我市在贵州首先撕掉了千百年来绝对贫困的标签。

红色旅游持续“井喷”,茶博会、辣博会、世界盆景赏石大会等展会成功举办,向全国乃至世界发出真诚邀约,换张名片、加个微信,把酒聊故事、茗茶谈情谊、尝辣解乡愁,共话交流、共商合作。

这些掷地有声的数字是遵义向各界交出的靓丽成绩单,宣告黔北风景这边独好。

共建美好家园,让梦想照进现实,让家庭幸福安康,不仅顺应着800万遵义儿女对美好生活的向往,也为各地发展带来新的机遇。

回顾2019年,展望2020年,我们要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。遵义正视贵阳和重庆虹吸效应,产业特别是高科技产业吸引力和承载力不强等问题,主动置身于全省、全国乃至全球来谋划发展;扣紧省委经济会议提出的“大力支持遵义都市圈建设”“打造全国绿色食品加工基地”等利好政策,加强城市更新和存量住房改造提升、积极推动特色小城镇、特色小镇发展,做好老旧小区改造,加快建设黔川渝结合部中心城市步伐,提升遵义对高科技企业的吸附能力;坚持绿水青山就是金山银山的理念,深化供给侧结构性改革,发挥比较优势,依托遵义坝区多的资源禀赋,培植壮大以酱香白酒、辣椒加工和规模有机食品生产加工能力,纵深推进农村产业革命;加快推进务川氧化铝、赤水竹业、正安页岩气一大批资源型项目达产投产等等。有高位谋划、高位推进的宏图,有求真务实、脚踏实地的举措,毋庸置疑,2020年的各项目标任务一定能够圆满完成。

2020年的春天已经来临。随着疫情防控取得积极成效和经济社会发展走上正轨,厂房里的隆隆机器声、基建工地的哨音、田间地头春耕的呼唤,化作铿锵足音,契合我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。遵义市广大党员在大战中践行初心使命,在大考中展现能力担当,一大批讲政治、懂城市、会经济、善治理的干部脱颖而出,800万遵义儿女在他们的带领下,上下同心,迎难而上,在下一个“五年规划”画卷中,“百企引领”“千企改造”“万企融合”引领的酱香白酒、装备制造、能源原材料等传统优势产业花繁叶茂,播州的铝、湄潭的茶、正安的吉他、汇川的军民融合等新兴产业竞相怒放,物流、金融、会展、文创等现代服务业和医疗康养业蓬勃发展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。迅速发展的遵义经济社会,必将汇入到中国经济这片汪洋大海里,与中国这艘“复兴号”巨轮一道开启新征程,沿着建设社会主义现代化强国的航道劈波斩浪、行稳致远。