您现在的位置:首页 »  发改动态 » 通知公告
遵义市服务业创新发展十大工程 市级龙头企业认定方案

根据市委、市政府工作部署和《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市服务业创新发展十大工程行动方案的通知》(遵府办发〔2020〕10 号)要求,为进一步推动服务业创新发展,提升服务业总体质量和水平,围绕服务业创新发展十大工程培育和壮大一批示范带动作用强的龙头企业,创建一批服务业优质品牌,打造拉动我市服务业增长的新引擎。结合我市服务业发展实际,制定本方案。

一、定义及认定范围

遵义市服务业创新发展十大工程市级龙头企业(以下简称市级服务业龙头企业”)是指在行业内具有较大的经营规模和盈利能力,管理技术水平先进,服务质量和信誉良好,创新能力较强,能对服务业发展和进步起到示范带动作用的企业。

围绕我市服务业产业规划和布局,重点在大旅游、大健康、大数据、现代金融、现代物流、现代商贸、科技研发、文化产业、养老服务、会展服务等服务业领域,有计划、有重点培育发展一批市级服务业龙头企业。

二、申报标准

(一)组织形式。具有独立法人资格,在本市行政区域内依法登记注册的企业,包括依照《公司法》设立的公司,其他形式的国有、集体、私营企业、中外合资企业以及具有独立法人资格的中外合作经营、外商独资企业等。

(二)主营业务。主要包括旅游娱乐、信息技术、健康、金融、物流、商贸、电子商务、餐饮住宿、科技研发、文化服务、养老服务、会展服务、高技术服务业等服务行业。

(三)企业规模。年主营业务收入、年纳税额、就业人数等在贵州省均处于企业所在行业前列。

(四)企业效益。非金融企业总资产报酬率应高于同期银行贷款利率,无欠税、欠工资、欠社会保险、欠折旧等。金融企业净资产收益率高于业内平均水平。

(五)负债与信用。资产负债率一般应低于60%(银行企业除外),企业信用等级在A级以上(含A级)。

(六)企业竞争力。企业应有健全的管理制度和财务制度。在同行业中企业服务质量、服务创新能力居领先水平,顾客满意程度高,服务投诉率低。

(七)其他企业。对于一些绝对规模有限,而相对规模较大,具有较强服务创新能力和可持续发展能力,主营业务优势明显,服务水平高,市场潜力大,能有力地促进或带动相关产业发展的大数据、科技研发、文化产业、会展服务等新兴服务业龙头企业,也可推荐其申报市级服务业龙头企业。

三、申报资料

(一)企业申请报告;

(二)企业营业执照及法定代表人身份证复印件;

(三)企业年度财务报表及经会计事务所审计的年度会计报表复印件;

(四)企业销售收入或营业收入的支撑材料;

(五)其他相关的支撑性材料。(例如:年纳税额、金融企业净资产收益率平均水平、同期银行贷款利率等相关材料)

四、申报组织

(一)服务业创新发展十大工程领导小组办公室牵头负责市级服务业龙头企业认定管理及政策落实等工作。

(二)服务业创新发展十大工程牵头单位负责组织筛选本行业领域龙头企业初步名单,并提供企业申报材料及企业申报表。

(三)领导小组办公室组织对申报名单进行审核,并向社会公示审核结果。

(四)领导小组办公室根据公示情况确定并发布市级服务业龙头企业名单。

五、奖励机制

市级服务业龙头企业实行年度滚动管理,每年拟遴选10户左右市级服务业龙头企业予以授牌,市级服务业发展专项资金优先支持龙头企业项目建设,并在相关媒体上进行宣传报道。

附件1:市级服务业龙头企业申报标准.xls

      2:市级服务业龙头企业申报表(新).xls



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: