遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:23119133
你所在的位置->首页>工作动态
市发展改革委组织全市开展机场铁路港口收费清理规范工作
  来源: 遵义市发展改革委员会收费和价格管理科  发布日期:2017年09月12日
               市发展改革委组织全市开展机场铁路港口收费清理规范工作

 

为减轻企业负担,切实加强机场铁路港口收费监管,进一步清理规范收费行为,我委按照《省发改委关于加强进一步清理规范机场铁路港口收费的通知》(黔发改价格{2017}1264)精神,组织全市开展机场铁路港口收费清理和规范工作。

  一、范围和重点

  清理规范工作范围和重点是全市所有涉及与机场铁路港口收费的经营单位,以及相关服务、代理经营企业等各类收费,包括实行政府定价、政府指导价和市场调节价的各种经营服务性收费。

  二、组织实施

(一)建立机场铁路港口收费公示制度。收费单位要做好明码标价工作,在收费的显著位置公示收费项目名称、设立依据、收费标准和收费范围等,并通过互联网、新闻媒介和公示牌对社会公布,做好信息公开工作,主动接受社会监督。

(二)加强收费监管。市、县两级发改部门组织开展辖区内机场铁路港口收费单位的自查自纠工作。重点纠正和查处企业反映的有关经营单位超标准及擅自设立收费项目等乱收费行为。及时受理对乱收费的投诉、举报,强化社会监督。对查处的典型案件予以公开曝光,要充分发挥12358价格举报系统作用。自查自纠工作从201791日至930日结束。

(三)加强价格自律。各有关机场铁路港口经营单位要加强价格自律,按照《省发改委关于加强进一步清理规范机场铁路港口收费的通知》要求,组织开展本单位收费的自查自纠工作。

(四)深入企业搞好收费调研工作。市县两级发改部门将深入机场铁路港口经营单位进行收费调研,了解掌握收费情况,并对此进行认真甄别,对各种名目的乱收费必须坚决取消并立案查处。我委将对红花区、汇川区、湄潭县、风凤县和习水等地机场铁路港口收费工作进行重点调研和督查。

  (五)抓好工作落实。要求各地发改部门和经营单位要高度重视机场铁路港口收费清理规范工作,深入调研、科学论证,稳步有序推进,务求取得实效。要狠抓落实,明确时间和任务,定期督查、强化问责,确保各项政策措施落地生根。对不按要求落实清理规范工作,不如实清理及隐瞒不报的,要严肃追究责任。同时,各地要加强与主流媒体沟通,运用微博、微信等新媒体,准确解读国家清理规范涉企收费政策,主动宣传清理工作取得的成效,及时解答和回应社会关注的热点收费问题,营造良好舆论氛围。