遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:23119133
你所在的位置->首页>工作动态
中国赤水河流域保护治理发展协作推进会在仁怀顺利召开
  来源: 遵义市发展改革委员会环资科  发布日期:2017年10月09日
    920日至21日,由民革中央、政协贵州省委员会、政协云南省委员会、政协四川省委员会主办的中国赤水河流域保护治理发展协作推进会在贵州省仁怀市隆重召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席会议。

 贵州省政协主席王富玉主持会议,民革中央副主席兼秘书长李惠东,中共贵州省委常委、遵义市委书记龙长春致辞。云南省政协主席罗正富,四川省政协副主席邓川,中国气象局副局长宇如聪,贵州省人大常委会副主任、民革贵州省委主委王世杰,贵州省政府副省长卢雍政,贵州省政协副主席黄家培,十一届全国人大财经委副主任贺铿出席会议。

 李惠东指出,推进赤水河流域保护治理发展协作,有利于进一步探索出生态与经济协调发展的新路子、流域综合开发治理的新模式,有利于形成脱贫攻坚同步小康的新助力。希望赤水河流域各地各方面齐心协力、抢抓机遇,整合资源、主动作为,发挥“青山”优势,做好“赤水河”文章,实现产业强、百姓富、生态美的有机统一,推动赤水河流域生态经济又好又快发展,力争早日实现精准脱贫、同步小康。

 王富玉说,本次论坛的召开,旨在进一步以赤水河为纽带,更好地凝聚云贵川三省共识,更多汇集各方智慧力量,更快推动流域各地协同发展。希望云贵川三省政协以此为契机,携起手来,在更大范围、更广领域、更深层次开展交流合作。相信有领导的亲切关怀,有民革中央和国家各部委的关心支持,有赤水河流域各级党委政府的真抓实干,有广大干部群众的不懈努力,赤水河流域的保护治理和发展一定会取得更大的成功。

  龙长春简要介绍了遵义市经济社会发展情况及大力推进生态文明建设所取得的成效。他表示,此次论坛的召开必将构建起全流域共同保护、全领域共同治理、全区域共同发展的生动格局,必将对赤水河流域生态文明建设产生重大推动作用。遵义将以本次会议为契机,与赤水河流域各兄弟城市共同努力,把赤水河建成名副其实的生态河、美景河、美酒河、英雄河。

  会议以“生态共享 发展共赢”为主题,现任创新中国智库副主席兼首席经济学家贺铿,中国社会科学院生态环境经济研究中心主任于法稳、中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理齐晓波,环保部国家环境督察专员周宪政等专家学者,以及来自昭通、毕节、泸州、遵义4个流域市的政府相关负责同志分别发表主旨演讲,围绕创新发展、生态经济发展,旅游规划设计、环境保护和脱贫攻坚、区域协同发展等提出意见建议,共商赤水河流域保护治理发展大计。

    云贵川三省政协领导现场签订了《云贵川三省政协助推赤水河流域生态经济发展协作协议书》。按照党中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》和《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》部署,三省政协将切实加强合作,通过联合调研、联合提案、专题报告等形式,助推《赤水河流域生态经济示范区总体规划》编制,争取上升为国家战略;将共同加强赤水河流域生态保护和环境治理,共同保护长江上游生态屏障;助推赤水河流域生态经济发展示范区创建,共同打造中国白酒“金三角”和世界优质白酒生产长廊,共同申报赤水河5A级景区,建设赤水河康养基地,推动流域全域旅游发展;助推赤水河流域脱贫攻坚示范协作,合力打赢脱贫攻坚战;联合推动流域公路、机场、航运综合立体交通体系建设,以交通促发展;助推三省建立全流域、跨区域协作联动机制,实现流域资源整合、抱团发展、民生互惠、共享共赢。