遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
遵义市发改委开展2018年中秋国庆期间市场价格监督检查
  来源: 遵义市发改委收费和价格管理科  发布日期:2018年10月10日

稳定中秋、国庆期间市场价格秩序,切实维护消费者的合法权益,遵义市发展改革委下发了《关于加强2018年“中秋、国庆”节日市场价格监管的通知》(遵市发改价检〔2018〕17号)文件,各县(区、市)按照通知要求,开展了辖区内市场价格检查。

一是关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品价格变动和供应情况,严肃查处利用节假日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为;二是重点规范大型商业零售促销价格行为,严厉打击虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等价格欺诈行为;三是严格要求从事交通运输、旅游景点门票收费的单位及个人不得利用节假日期间超标准收费或借机搭车、强行收费,不得在票价外加价收费;四是对各大酒店、餐饮明码标价执行情况的检查。五是巡查了汽车客运站、综合商超、农贸市场、旅游景点。对巡查中发现的个别经营者存在未严格按规定明码标价、标价不规范等问题及时提出了整改意见。

    节日期间,遵义市发改委严格执行值班值守和领导带班制度,确保“12358”价格举报电话的畅通,确保快速、及时受理群众的价格咨询、投诉、举报,接到举报并及时处理。中秋国庆期间,共受理咨询件5件,其中道路临时停车3件,小区停车收费1件,客运站客车票价1件。