遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
我市持续推进项目审批制度改革
  来源: 遵义日报  发布日期:2019年07月10日

  遵义日报讯 (记者 一丁)当前,我市正全面深化“放管服”改革,不断优化营商环境,持续推进政府职能转向减审批、强监管、优服务,对全市工程建设项目实行统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”。 

  据悉,到今年底,市级工程建设项目审批管理系统和省级工程建设项目审批管理系统将实现互联互通,审批时间确保达到100个工作日以内,力争压缩至80个工作日以内;到2020年上半年,初步建成“多规合一”业务协同平台;到2020年底,基本建成与全国统一的工程建设项目审批和管理体系。 

  此次改革覆盖全市新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。 

  整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,在各级政务服务中心(大厅)设立工程建设项目审批综合服务窗口,制定“一窗受理”的工作规程,完善“前台综合受理、后台分类审核、综合窗口出件”机制,综合服务窗口统一收件、发件、咨询。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,帮助企业了解审批要求,提供相关工程建设项目的申请材料清单,提高申报通过率。探索建立工程建设项目行政事业性收费“一站式”服务,工程建设项目审批过程中相关收费实行集中式缴纳,大幅减少缴费次数。 

  加强信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为,对失信企业和从业人员进行严格监管。加强信用信息共享,到2019年12月底前与全省信用信息共享平台互联互通,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。