遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
攻克最后堡垒确保按时打赢贡献发改力量——访省发展改革委党组书记、主任陈少波
  来源: 贵州日报  发布日期:2019年07月03日

  省委十二届五次全会强调,现在距离2020年按时打赢脱贫攻坚战只有一年半时间,要层层尽锐出战、加大投入、用足资源,凝聚攻克深度贫困堡垒的强大合力,坚决撕掉贫困标签。发改部门如何在这场输不起的攻坚战中担当作为、精准作为、协同作为,全力攻克最后堡垒,确保按时打赢脱贫攻坚战?近日,记者采访了省发展改革委党组书记、主任陈少波。 

  记者:这次全会听取并审议了省委常委会工作报告,与会代表如何评价过去一年省委常委会工作? 

  陈少波:与会代表在讨论中一致认为,省委十二届三次全会以来,以孙志刚书记为班长的省委,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,深学笃用、总揽全局、协调各方,带头讲政治、讲担当、讲规矩,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头抓具体、抓深入、抓落实,“十件大事”和“九项重点工作”抓纲带目、以上率下、成果丰硕,有力推动全省脱贫攻坚和高质量发展各项事业继续大踏步前进,牢牢掌握了攻克最后堡垒、确保按时打赢脱贫攻坚战的主动权和制胜权,让人深受鼓舞、信心倍增。 

  记者:为什么说这次全会对全省确保按时打赢脱贫攻坚战具有重大而深远的意义? 

  陈少波:这次全会将深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利作为主题,意义十分重大,影响十分深远,是在关键时谋关键事、打关键仗的标志性、里程碑会议。孙志刚书记的重要讲话和谌贻琴省长作的说明,通篇贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述和对贵州确保按时打赢脱贫攻坚战的系列指示要求,紧扣“不忘初心、牢记使命”的鲜明主题和“牢记嘱托、感恩奋进”的时代强音,紧紧抓住农村产业革命这个事关决战决胜成败、关乎贵州发展未来的重大问题进行深入系统谋划部署,统筹把握脱贫攻坚急需和经济发展规律,突出倒计时、超常规和革命性,讲透了问题短板和关键要害,讲清了工作路径和攻坚打法,讲明了目标要求、责任要求和纪律要求,进一步统一了思想、统一了号令、统一了行动,极大地增强了全省上下决战决胜的信心和底气,为奋力攻克产业扶贫这个最大难题、确保按时打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。 

  记者:省发展改革委将如何贯彻落实好全会精神,为攻克最后堡垒、确保按时打赢作出新贡献? 

  陈少波:省发展改革委已于7月1日召开党组扩大会议进行认真传达学习,专题研究学习贯彻措施。总的安排是要更加聚焦农村产业革命和脱贫攻坚头等大事,坚定必胜信心、确保尽锐出战、务求打法精准、压紧压实责任、抓实定点帮扶,千方百计为攻克最后堡垒、确保按时打赢脱贫攻坚战贡献力量。对标对表全会要求,我们将在已有工作基础上,按照抓具体抓深入和务实精准管用的要求,重点抓好以下具体事、要紧事。 

  一是扎实开展对照“八要素”“两不愁三保障”找差距强弱项专项行动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以定点帮扶深度贫困县望谟县及其极贫乡镇郊纳镇特别是深度贫困村为重点,紧紧围绕“两不愁三保障”和“八要素”,一个村一个村、一个要素一个要素抓具体抓深入、找差距强弱项,坚决打好“夏秋决战”。 

  二是抓牢抓实“一县一业”产业扶贫。攻坚期内每年安排预算内资金2.4亿元支持16个深度贫困县“一县一业”产业扶贫。以500亩以上大坝为重点,全力支持建设一批规模化、标准化的直供上海、杭州等东部对口帮扶城市和粤港澳大湾区的“菜篮子”示范基地,今年支持示范基地面积2万亩以上。加快产地型冷库及预冷设施建设,助力黔货出山。 

  三是全力推动十二大特色优势产业等项目实施。切实落实省委、省政府《意见》和各位牵头省领导要求,协同各地各有关部门完善建立十二大特色优势产业和皂角等产业项目库,优先纳入国家重大项目库和省重大工程项目名单,全力争取中央资金和社会资本支持。今年安排预算内投资5亿元用于石漠化治理,支持贫困地区结合石漠化治理发展竹、油茶、皂角等特色优势产业。 

  四是加快补齐“两不愁三保障”短板。今年安排预算内投资13亿元以上支持贫困地区教育、医疗卫生基础设施项目建设,其中安排3亿元以上支持易地扶贫搬迁安置点配套学校等建设。会同水利部门,新增安排3.1亿元,用于解决大调研新发现仍存在饮水不安全农户和收集雨水作为饮用水的水质安全问题,确保如期全部解决农村人口饮水安全问题。今年全面完成深度贫困地区农村电网改造。加快实施乡村振兴战略规划,协同农业农村、住建、生态环境、财政等有关部门,加快农村厕所革命、农村人居环境整治和人畜混居等问题整治。 

  五是强化脱贫攻坚资金保障。争取的中央预算内投资和省预算内投资的60%以上用于支持贫困地区,其中30%以上支持深度贫困地区,力争今年用于脱贫攻坚的预算内投资达到130亿元以上。切实落实与国开行、建行等金融机构签署的合作协议,加大扶贫信贷投入。全力支持农业龙头企业向国家申报发行企业债券。 

  六是抓紧制定出台深化农业价格改革助推农村产业革命的政策措施。切实落实农产品种植加工用电、用水、用气等价格支持政策。以东部对口帮扶城市和周边城市主要农产品销售市场为采价点,完善提升农产品价格监测大数据应用平台,为农业龙头企业、农民合作社和农户搞好产销对接提供及时准确的价格信息服务。 

  七是整合帮扶力量抓牢抓实定点帮扶工作。强化统筹协调,通过召开联席会议等方式,推动整合对口帮扶城市浙江宁波余姚市、中国移动公司贵州分公司等各种帮扶资源进一步向深度贫困县望谟县聚焦,形成攻坚合力。扎实抓好驻村帮扶,全力支持望谟县逐村研究制定实施脱贫攻坚方案,确保如期攻克最后堡垒。 

  八是统筹抓好脱贫攻坚、农村产业革命和经济发展各项工作。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,协同推进农业十二大特色优势产业、工业十大千亿级产业、服务业十大创新发展工程和“双千工程”“万企融合”,全力抓好基础设施“六网会战”、市场主体培育“四转工程”等工作,千方百计扩大有效投资、增加有效供给、办好民生实事,促进全省经济社会持续向优向好发展。 

    (来源:贵州日报当代融媒体记者 王淑宜)