遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
遵义市发展改革委召开社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制联席会议
  来源: 市发展改革委成本监审和价格监测科  发布日期:2019年09月02日
    2019年8月28日,我委会同市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局、市退伍军人局、市商务局、市教育局、市市场监管局、市交通运输管理局、国家统计局遵义调查队召开并研究通过了遵义市7月份社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制补贴方案。

今年7月,我市居民消费价格指数( CPI)中食品价格单月同比涨幅达7.7%。按照国家发展改革委等五部门《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(发改价格规〔2016〕1835号)、省发改委等五部门关于印发《贵州省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》(黔发改监调〔2017〕1807号)和遵义市发展改革委等五单位关于印发《遵义市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法的通知》(遵市发改监调〔2018〕1号)文件精神, CPI中食品价格单月同比涨幅超过6%,即在全市范围内启动联动机制,实施价格临时补贴。补贴对象为城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员。

会上,联席会议成员单位分别作发言,就价格上涨问题进行了详细分析,一致认为主要因素有:一是受非洲猪瘟影响,猪肉价格涨幅较大;二是鲜果价格上涨;三是蔬菜价格有涨幅,也有所回落。

会上,市发展改革委副主任王镇飞就各部门分析的情况作强调:一是各部门要各司其职,做好粮油肉禽蛋菜等生活必需品的生产、储备、调运、供应和价格信息监测,及时发现和研究解决市场运行中出现的易诱发市场价格异常波动的问题,努力保持市场价格的基本稳定;二是加大市场检查巡查力度,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬物价等价格违法行为,维护正常的市场价格秩序。三是各部门务必做好生市场保供稳价工作应急预案。四是各部门做好强化预测预警,责任分解落实,及时将补助资金发放到位,跟踪资金落实到位情况,切实保障人民群众的基本生活。