遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
省发展改革委召开全省基础设施“六网会战”工作调度推进会议
  来源: 省发展改革委网站  发布日期:2019年09月29日
    9月25日,省发展改革委(省基础设施“六网会战”工作领导小组办公室)召开协调推进会议,对全省路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施“六网会战”推进情况进行全面调度,对会战工作进行再部署、再落实,推动加快建成“六网”、实现“六通”,为确保按时打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展提供支撑。省发展改革委主任陈少波出席会议并讲话,副主任安银基主持会议。省发展改革委、省自然资源厅、省生态环境厅、省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省能源局、省林业局、省大数据局、省通信管理局和贵州电网公司、国家开发银行贵州省分行、中国建设银行贵州省分行有关负责同志,各市州发展改革委主要负责同志参加会议。

会上,省发展改革委通报了全省“六网会战”推进情况并作有关工作安排,省交通运输厅、省水利厅、贵州电网公司、省能源局、省住房城乡建设厅、省大数据局分别通报了路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网会战进展情况,贵阳市、遵义市、黔西南州代表市州作交流发言,国家开发银行贵州省分行、中国建设银行贵州省分行围绕金融支持“六网会战”有关情况作交流发言。会议研究讨论了《关于统筹建立全省基础设施“六网会战”项目库的通知》《关于统筹建立全省基础设施“六网会战”推进机制的通知》征求意见稿。

会议强调,实施基础设施“六网会战”是省委、省政府立足贵州当前发展实际、未来发展需要和人民群众期盼,作出的重大决策部署,是我省贯彻落实中央扩内需、补短板、稳投资、增后劲系列决策部署的重要举措,正当其时、意义重大。全省“六网会战”推进大会召开以后,各地各有关部门坚决贯彻省委、省政府决策部署,迅速行动、周密安排,主要领导亲自抓,组建机构、召开会议、出台方案,建立了重点项目库、落实了一批资金、实施了一批项目,各网专项行动有力有序有效推进。

会议要求,各地各有关部门要深入贯彻省委、省政府部署要求,从全局和战略的高度,更加重视实施“六网会战”,把会战项目谋得更准、推得更快、做得更实。一是要强化紧迫感责任感。要正视“六网会战”还存在地区推进不平衡、部门推进不平衡、各网项目推进不平衡等问题,“会”的力度还要加大,“战”的火力还要升级,要推动加快形成各网协同共进、互促快进的良好态势。二是要锁定会战目标任务。要对标对表各网项目建设和年度投资计划目标要求,倒排时间、细化举措,进一步压实责任,近期抓紧组织召开重大工程项目暨“六网会战”项目集中开工活动、“六网会战”重点项目政金企对接洽谈会等,全力以赴推动项目建设,确保按期推进、如期建成,决战四季度、确保全年度。三是要建好用好项目库。要加快建成“六网会战”项目总库和各网分库,定期向社会推介发布“六网会战”项目工程包,推动项目尽快开工建设,力争今年底各网入库项目中达到可研深度的项目占30%左右,并对项目库实现动态管理,形成“谋划一批、入库一批、准备一批、开工一批”的良性循环。要依托项目库,全力争取地方政府专项债、中央预算内投资、银行贷款、企业债券等资金支持。四是要建立健全会战机制。要建立健全项目调度协调机制、政金企合作对接机制、项目建设要素保障机制、项目督查奖惩机制等工作推进机制,强化资金、土地、环评等要素保障和价格形成机制等配套政策,加快推动实施一批项目,全力稳住基础设施投资基本盘。要采取定向推送等办法,用足用好国家开发银行贵州省分行和中国建设银行贵州省分行分别安排的不低于2000亿元的融资额度。五是要形成各方联动合力。要加强协调、通力协作,强化动作跟进、政策跟进、宣传跟进,形成“六网会战”的强大合力。要搞好“六网会战”与基础设施领域补短板、与合理扩大有效投资、与保障民生和服务产业、与“两张清单”、与地方政府专项债申报、与防范化解风险等有效衔接,加快推动“六网会战”取得更大成效。