遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
川黔铁路遵义城区段线路外迁工程开通运营
  来源: 市发展改革委综合交通科  发布日期:2019年11月26日

根据中国铁路成都局集团有限公司运营计划安排,川黔铁路遵义城区段线路外迁工程(以下简称川黔铁路外迁工程)于2019年11月25日驳接开通,川黔铁路遵义城区遵义西站、遵义北站、南关镇站、南宫山站等四个火车站同步关闭,客运业务转移至遵义站,货运业务转移至阁老坝站。

川黔铁路外迁工程是纳入国务院调度的国家重点工程,也是市委、市政府研究提出的重要战略部署,项目建成后对改善全市交通运输条件,优化城市规划布局,促进经济社会高质量发展具有重要意义。根据贵州省人民政府和原中国铁路总公司可研及初步设计批复,川黔铁路外迁工程为国铁Ⅰ级,单线,设计行车速度120公里/小时,全长33.254公里,概算投资31.475亿元,由我市全额出资。川黔铁路外迁工程于2014年12月开工建设,2017年12月主体工程完工,在完成供电、供水、配套道路等配套工程建设及沿线企业铁路专线关停等工作后,于2019年11月25日投用。