遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
全市发展和改革工作会议召开
  来源: 市发展改革委综合规划科  发布日期:2020年01月20日

保持定力不动摇,勇于担当作贡献

奋力决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官


2020年1月17日,全市发展改革工作会议召开 。会议传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神和全国、全省发展改革工作会议精神以及黄伟市长对全市发展改革工作的重要批示。市委常委、常务副市长胡洪成在会上作重要讲话,市发展改革委党组书记、主任徐江作题为《保持定力不动摇,勇于担当作贡献奋力决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官》的工作报告,市政府副秘书长许禄荣主持会议。

会议指出,2019年全市发展改革系统认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府决策部署,狠抓经济运行调度,聚焦重点领域深化改革,加快推进重大项目建设,着力扩大固定资产有效投资,推动产业体系转型升级,做了大量卓有成效的工作。一是提高政治站位,责任担当更加坚定。二是切实履行宏观管理和经济综合部门职责,参谋助手作用发挥更加有效。三是迎难而上,精准施策,项目建设有序推进。四是外引内联,创新求实,改革工作取得新突破。五是以点带面强基固本,经济高质量发展取得新成效六是科学发展守牢底线,绿色发展取得新进展 。七是全力抓好脱贫攻坚和民生实事,在增进民生福祉上取得新成效

会议认为,在面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大的复杂局面下,要正确把握当前形势、坚定发展信心和决心。中央、省委出台的一系列战略措施将给我们带来大好机遇。一是新一轮西部大开发战略为我市建设西部内陆开放新高地带来了新机遇。二是实施创新驱动发展战略为我市新旧动能加速转换带来了新机遇。三是区域协调发展战略为我市建设黔川渝结合部中心城市带来了新机遇。四是乡村振兴战略实施将对我市推进新一轮美丽乡村建设带来重大机遇。五是国家大力推进绿色可持续发展为我市走绿色发展之路带来了新机遇。六是省委对遵义“双火车头”“双引擎”的发展定位,给遵义赶超发展带来新机遇。必须把思想和行动统一到中央、省、市关于经济工作的系列重大战略决策部署上来,正确把握当前形势、坚定发展信心和决心,推进各项重大决策部署落地见效。

会议强调,做好今年的发展改革工作,要主动做到思考在前、调研在前、谋划在前,要保持定力、增强信心,全面提升全市发改系统工作水平,当好参谋助手、争当行家里手、善做实战操手。一要保持战略定力。坚定发展信心,对省委省政府、市委市政府系列重大决策部署,始终做到心中有数、手中有招、落实有方,始终做到坚定清醒有作为,以激发市场活力、增强内生动力顶住经济下行压力,蹄疾步稳推动高质量发展。二要保持战术定力。对被实践证明行之有效的好抓手好方法,要坚定不移推动应用,与时俱进创造性落实,以较真促认真、以碰硬求过硬,久久为功、用心用力推动战术执行与战略谋划的无缝衔接、深度融合。三要增强改革能力。强化改革意识,锤炼改革本领,明晰改革方向,坚持不懈以改革促发展。四要增强工作执行能力。坚持目标导向、结果导向和民生导向,不断提高资金保障、政策供给、规划落地、项目谋划实施等工作能力,推动经济总量更大、经济结构更优、发展动力更强、生态环境更美、居民收入更高、百姓生活更好。

会议要求,要紧扣同步全面建成小康社会目标任务,全面做好“六稳”工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,立足资源禀赋,发挥比较优势,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施“三大战略行动”,持续推动高质量发展,当好全省经济社会发展的“火车头”。确保同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。一是抓项目,扩投资,着力在稳增长上有新作为。二是调结构,促转型,着力在推动产业高质量发展上有新提升。三是促改革,谋开放,着力在建设西部内陆开放新高地上有新突破。四是抓统筹,建机制,着力在推动绿色发展上有新提升。五是补短板,惠民生,着力在保障和改善民生上有新提升。六是观大势,谋全局,在当好参谋助手上有新提升。务必千方百计确保开门红。聚焦中央和省、市重点工作,编制好“十四五”规划纲要。抓实抓牢投转固工作。扎实开展“两单”项目申报落实工作。积极向上争取地方政府专项债。全力以赴做好承接东部和发达地区产业转移工作。

市发展改革委副县级以上领导干部,市直有关部门、有关企事业单位主要负责同志,各县(市、区)政府、新蒲新区管委会分管发展改革负责同志,各县(市、区)、新蒲新区发展改革局主要负责人,市发展改革委各科室负责人及下属事业单位负责人参加会议。