遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
魏树旺:未雨绸缪 抢抓机遇 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
  来源: 遵义日报 李培松  发布日期:2020年03月17日

3月16日,市委召开专题会议,研究部署相关工作。市委书记、市应对疫情工作领导小组组长魏树旺主持并讲话,市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长黄伟讲话。魏树旺强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委书记孙志刚的重要批示精神,保持政治定力,克服松懈思想,未雨绸缪、抢抓机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

市领导、领导小组副组长胡洪成、杜富川,市人大常委会副主任、正安县委书记邓兆桃,市领导、领导小组副组长姚轶、方东、刘承东,市政协副主席、桐梓县委书记吴高波出席会议。

在听取相关工作汇报后,魏树旺指出,疫情发生以来,全市上下团结一心、克难攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,最大程度降低疫情带来的影响和损失,但也还存在不少问题和差距。面对新形势新要求,全市上下要进一步提高政治站位,统一思想认识,始终坚持问题导向目标导向结果导向,以更严作风、更实举措把中央、省委和市委的决策部署落细落实。

魏树旺指出,疫情对经济社会发展的影响是系统性的、全面性的。特别是当前国外疫情形势的严峻性复杂性,对遵义疫情防控工作提出新要求、带来新挑战。各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,毫不放松地抓紧抓实抓好疫情防控各项工作。要立足市情实际,制定符合上级要求的防控政策,确保有序衔接、无缝衔接,做到既敢于担当又不盲目突进。要因地制宜、精准施策,在精准管控风险点的前提下,按照分区分级管控要求,严格落实情况摸排、集中隔离等措施,坚决守好社区防疫最后一道防线。要坚持“一把手”负总责,切实把学校疫情防控和高三初三教育教学工作抓在手上,紧盯重点、压实责任、严防死守,切实做到守土尽责、守土负责、守土有效。

魏树旺要求,要树牢以人民为中心的发展思想,针对复工复产企业面临的问题和群众外出务工存在的困难,列出清单、逐一研究,做到具体问题具体分析、具体困难具体解决。要坚持把稳就业摆在首位,切实加大培训力度,用好用足政策机遇,努力实现农村劳动力多层次、宽领域转移就业。要坚持抓具体抓深入,紧盯重点企业主动作为、做好服务,充分发挥主导作用,拿出具体办法举措,积极帮助企业解决实际困难,坚决打击不作为、慢作为、乱作为等现象。要善观大势、善谋细事,善于化危为机,抓好社会治理、政府管理制度化机制的构建探索,着力提升治理能力和管理水平。

魏树旺强调,要未雨绸缪、抓住机遇,迅速转型推动发展。要建立健全信息数据库,针对农民工特点、特长及需求,积极搭建平台、对接用工渠道,有序组织农民工外出务工,确保实现不减收、促增收。要集中精力招商引资,做好项目包装和推介,积极引进有实力、有潜力的企业落地,努力培育新的增长点。要大力发展农产品电子商务,拓展电商营销,更好推动遵义优质农产品走出大山、走进市场。要深入研究、精准谋划,认真落实中央、省制定的政策,切实向政策要红利,有力推动遵义经济社会高质量发展。

黄伟强调,要坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有序恢复正常生产生活秩序,促进经济稳步复苏。要继续组织好就业培训和外出务工服务,同时促进剩余劳动力积极参与到农村产业革命中,实现就近就地就业,确保全力以赴稳就业。要精准推进产销对接,同步开展线上线下活动,加大农产品的自销和外销力度,积极抢抓机遇,抓好防疫物资和生活必需品的出口。要强化社区等重点区域的管控,坚决管住管好外防输入的“卡口”,广泛宣传入境来遵人员需如实申报情况、接受集中隔离等信息,坚定促进社会面的有序放开。要积极帮助企业解决困难和问题,全力推动达产满产。要加快重点工程项目建设进度,加快扩大有效投资,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

会上,胡洪成通报了全市复工复产情况,有关市领导分别提出工作要求。有关县(区)作了工作汇报。

市政府秘书长,市委有关副秘书长,市直有关部门负责人和部分县(区)主要负责同志参加会议。