遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
为民纾困 汔可小康———我市脱贫攻坚基础设施建设扫描
  来源: 遵义日报 肖文 金枭枭 王鸿  发布日期:2020年03月16日

脱贫攻坚,基础为先。截至2019年底,我市全面完成农村“组组通”公路建设14175公里,农村公路通车里程突破3.4万公里,在全省率先实现30户以上村民组“组组通”硬化路,全面解决了7295个村民组643000余户群众的出行问题。

累计有农村供水工程20619处,累计受益人口643.9万人,农村集中供水率达到96%,自来水普及率94%;累计完成电网建设投资86.26亿元,全面推进贫困地区电力基础设施升级改造,实现了全市100%的行政村有供电保障;农村数字建设工作扎实推进,累计投入建设资金96.8亿元,实现100%行政村通光纤和3G/4G网络,30户以上自然村4G网络覆盖比例达97.2%。

近年来,我市抓住短板,压紧靠实责任,紧盯最困难村组,瞄准最困难群体,通过道路交通、饮水安全、电力筑梦、通信网络建设等工作,解决脱贫攻坚工作中最急需解决的基础设施建设问题,让前行的瞬间定格成永恒的记忆,让奋斗的画笔挥洒出梦想的华彩。

一路一桥总关情

“以前到我们村的路坑坑洼洼,非常难走,遇到下雨天,更是泥泞不堪。现在好了,路宽了,车多了,大面包车都能开到村子里,真是方便了,我们的农产品能拉出去了,也卖上了好价钱,日子也过得活泛了。”桐梓县官仓镇红旗村村民周德明高兴地说。“同样的蔬菜,以前来收购的人少,价钱低,现在路修到了家门口,收菜的人直接到地头上来收购,种菜的人不出村子,蔬菜就可以卖上好价钱。”从农民朴素的话语中,记者真切感受到了农村公路建设给他们带来的实惠。

“一路一桥总关情”。走进官仓镇红旗村,一条条美丽的通村硬化道路蜿蜒向前,一排排整齐的新农村住宅静立在山水之间。当记者询问起村里发生的变化时,周德明脸上洋溢着幸福的笑容。

我市农村“组组通”公路大决战自2017年7月正式启动,全市交通人齐心协力、克难攻坚,经过一年半的时间,全市累计建成农村“组组通”公路14175公里,累计完成投资80亿元,基本打通群众脱贫致富“最后一公里”,解决了7295个村民组643000余户群众出行问题,截至2018年底,我市“组组通”公路主体工程已全面完工。2019年,根据市委、市政府脱贫攻坚春季攻势的要求,2019年“组组通”公路主要开展项目扫尾工作,包括完善项目附属实施、开展项目验收、移交管养等,截至2019年6月底,我市“组组通”项目已全面完成验收并移交管养,“组组通”项目扫尾工作全面完成。

农村蜕变,路通业旺。“组组通”工程,让群众每天走过的路,丈量着畅通的努力与希望,收获着满满的幸福感。

提起交通变迁,桐梓县马鬃苗族乡中岭村党支部书记杨代强感慨颇多:“改革开放前,因为交通不便,村子几十年没有变化。现在路修好了,村子越变越美,外出打工的年轻人也陆续回来了。”

农村公路交通的蓬勃发展与日益兴起,不仅极大地改善了农村地区的生产生活条件,促进了社会主义新农村建设和精神文明建设,还带动了乡村旅游业发展,加速了城乡一体化进程,成为农民朋友创业增收的重要引擎。

清泉汩汩润民心

一拧开水龙头,干净透亮的水哗哗流出。一个个村子接通了自来水,这不仅改变了农村挑水、背水的历史,还促进洗衣机、热水器等进入寻常农户家,村民纷纷建起了独立的洗浴室,卫浴条件的改善带动了生活习惯改变,大大改善了农村人居环境。

活水来,百姓乐。清澈的自来水喷涌而出,飞入寻常百姓家,望天水、露天水成为历史。近年来,我市加快推进农村饮水安全工程建设,从“渴望工程”“解困工程”“母亲水窖”到农村饮水安全工程、城乡供水巩固提升工程,我市建管并重,让受益群众告别没水用、饮水难的历史,努力实现让群众“从喝水难到喝好水”。

截至2019年底,全市已累计有农村供水工程20619处,累计解决受益人口643.9万人。其中,集中式供水工程共计16474处,解决受益人口619.25万人,分散式供水工程4145处(按村民组打捆统计),受益人口24.65万人。农村集中供水率达到96%,自来水普及率94%。

“党的政策好,水往上山跑。”务川县种植大户车明打趣道。2003年以前,他同其他村民一样,每天要上山下崖到3公里外的地方挑水喝,如今活水一开就来,这让51岁的他笑声连连:“白哗哗的自来水不仅方便而且更加的卫生。”

碧水悠悠润万物。农村饮水安全工程不仅显著改善了农村水与卫生条件,还解放和发展了农村生产力,更促进了农民生产生活方式的变革。这为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了饮水安全保障。  (下转三版)  (上接一版)

电力筑梦助脱贫

“今天来领钱,我很高兴,要不是老苏,我就不可能有这些收入。”绥阳县郑场镇伞水村村民包安贵连声感谢。在绥阳县郑场镇伞水村食用菌基地内喜气洋洋,贫困群众领到了食用菌分红款。

村民话语中的老苏是遵义供电局党员苏远清,他被派到绥阳县郑场镇伞水村担任驻村干部已有5年。这期间,他让伞水村村容村貌大变样,带领村民们修建通组公路20.2公里,成立了集体经济,想尽办法引进了1200万元的食用菌产业和光伏发电项目。伞水村人均年收入从2014年的3670元增加到2017年的4600元,贫困户从118户减少到43户,2017年伞水村如期脱贫出列。近年来,遵义供电局共选派94名精兵强将到定点帮扶村任“第一书记”和驻村干部。

近年来,遵义供电局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断满足人民追求美好生活的电力需要作为落脚点,大力实施电力扶贫、定点扶贫、公益帮扶“三项行动”,为助推遵义决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。2014年至2019年,遵义供电局累计完成电网建设投资86.26亿元,全面推进贫困地区电力基础设施升级改造,实现了全市100%的行政村有供电保障。

2014至2019年间,遵义供电局向8个贫困县(市)累计投资28.78亿元用于开展10千伏及以下农网改造。通过项目实施,完成全市1个极贫乡镇和34个深度贫困村电网改造升级、236个中心村电网改造任务,以及全市20个易地扶贫安置点配套电网项目,保障了习水县生猪养殖、正安县食用菌、凤冈县小型药材加工厂等产业扶贫项目用电需求,解决了道真自治县、正安县等区域低压木电杆供电安全隐患。遵义供电局还在414个村都建起了新时代“村电共建”服务点,设立片区客户经理,建立微信服务群,第一时间解决用电需求,构筑农村用电“安全网”,实现群众、村委和企业多方共赢,深受农民群众欢迎。

“数字乡村”添动能

早上起床后打开手机,登录爱奇艺APP,将韩剧投射到电视上,便开始了一天的追剧;中午打开淘宝网,一键下单中意的衣服;晚饭过后,躺在沙发上刷刷抖音,看看新闻、小说……这是在疫情期间,桐梓燎原镇田坝村村民白娇娇居家日常。已经在福建石狮市打工7年的她,不禁感慨:“在农村老家跟城里一样,无线网牵进来,上网速度也是杠杠滴。”

白娇娇亲身感受到的,正是我市对农村数字设施建设的推进。对此,我市成立了大数据发展领导小组,负责组织协调全市农村数字设施建设。健全了一系列信息基础政策支撑体系,着力聚焦“无限网络·满格遵义”工程、“宽带乡村及农村无线宽带网络全覆盖”工程、“通讯脱贫”工程这“三大工程”建设,切实解决农村上网问题,全力补齐短板实现“网络均富”,不断实现通信网络全覆盖。

农村数字建设工作扎实推进,各项工作成效显著。数据显示,我市从2014年至2019年投入建设资金96.8亿元,其中农村地区投资占40%以上;建成通信基站累计达3.9万个;光缆线路长度累计达22.5万公里;FTTH/0端口数累计达275万个;光纤到户(FTTH)覆盖家庭数累计达454.3万户;高清交互数字电视用户累计达52.53万户;农村无线WIFI基站(AP点)累计达9494个,“广电云村村通”全面完成;“广电云户户用”用户累计达24.47万户;实现100%行政村通光纤和3G/4G网络,30户以上自然村4G网络覆盖比例达97.2%。

成绩的背后,是我市更优政策、更实措施的精准落实、落地。

2015年开始,我市分三阶段展开网络盲点盲区大搜索、大排除、大回访,分兵突围消灭通讯盲区,健全政治支撑体系,探索建立了“行政村以光网覆盖为主、延伸区域以低频段无线网络覆盖为主”的机制和路径,并结合广电网络公司牵头实施的“广电云村村通”“广电云户户用”“雪亮”等工程建设,打通网络覆盖“最后一公里”。

如今,我市解决了农村住户集中区的上网需求,共建设808个4G基站解决了1352个盲点的网络覆盖。为实现“网络均富”,打好精准脱贫攻坚战提供了坚强支撑。