遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
加快推进创新发展十大工程 贵州服务业跑出“重启”加速度
  来源: 贵州日报 王淑宜 陈玲  发布日期:2020年03月18日

旅游、物流、商贸、文化、养老……一手抓防疫,一手抓发展,在复工复产的嘹亮号角中全省服务业坚持“两手抓”,跑出“重启”加速度。

作为高质量发展的重要推动力,近年来,服务业对贵州经济社会发展的贡献率不断提升。2019年,全省服务业创新发展十大工程启动实施,服务业增加值占比达到50.3%,服务业创新发展十大工程增加值占服务业比重提高到74%以上,发展动能持续壮大,潜力不断释放。

跑出复工复产“加速度”

疫情发生以来,贵州积极组织与人民群众基本生活需要密切相关的生活性服务业企业和商贸流通等服务业企业复工营业,推动现代物流等生产性服务业加快复工复产达产,千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

为帮助服务业市场主体渡过难关,省发改、教育、科技、交通、商务、财政、文旅、市场监管、大数据、金融、银保监、证监等部门和单位加强联动、协调配合,全面加强政策扶持,出台了支持服务业市场主体17条、文化旅游业恢复并高质量发展10条、助推限额以上餐饮企业复工营业20条、金融业服务疫情防控和经济社会发展20条、阶段性降低企业用电用气价格、阶段性减免企业社保费等等政策措施。

这些措施从生产经营、劳务用工、融资服务、税收减免等方面支持企业应对疫情影响,加快复工复产。

加强调度,发改、商务分别牵头组建服务业企业、限额以上批零住餐企业复工复产专项组,对物流、大数据、文化娱乐体育、教育卫生、居民服务、商务服务、科技等领域内的1915户规模以上服务业企业,6193户批零住餐企业(含大个体)复工复产工作建立日调度、日报告制度,开通复工复产热线电话,及时梳理协调解决影响复工复产的用地、用工、用能、融资、物流等方面问题,有力有序推动复工复产工作。

一系列组合拳出击,贵州取得多个“率先”。

率先全面恢复全省交通流通。

2月27日在全国率先宣布高三、初三学生3月16日正式开学。

在全国率先分类分区分批次开放全省域景区。

……

打造高质量发展新动能

2019年,全省服务业创新发展十大工程启动实施,与十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业并列作为贵州发展实体经济的重要抓手,作为推动高质量发展的重要手段。

抓手精准,目标明确:从“规模大、潜力大、影响大”三个维度,选择大旅游、大数据、大健康、现代物流、现代金融、现代商贸、科技研发、文化创意、养老服务、会展服务十大产业,实施服务业创新发展十大工程,加快构建特色鲜明、优质高效、开放包容、富有竞争力的现代服务产业体系,以重点行业为突破口,带动提升服务业整体质量水平。

“规模大”:着力发展依靠规模经济才能更好提升产业竞争力和降低服务成本的大旅游、大健康、现代物流、现代金融、科技服务等5个产业。

“潜力大”:着力发展符合经济社会发展方向的新业态,具有较大发展潜力可以培育成为我省经济发展新动能的大数据、文化创意等2个产业。

“影响大”:着力发展依靠高品质、个性化和知名度取胜的现代商贸、养老、会展等3个产业。

在服务业创新发展十大工程有力有序实施的带动下,全省服务业保持平稳较快发展态势。2019年,全省服务业增加值达到8430.33  亿元,占GDP的比重达到50.3%,服务业税收收入、市场主体占比分别达到57.6%和83.3%。省发改委有关负责人介绍,我省经济高质量发展的特征之一,就是服务业对经济增长的贡献在显著增加。

2020年,服务业创新发展十大工程再发力,十大创新发展工程列入省重大工程项目364个,年度计划投资858亿元。包括贵安华为云数据中心、腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心、花溪恒大文化旅游城、黔北现代物流新城、正安吉他文化城、兴义市农副产品冷链物流项目等153个续建项目,计划新建茅台科技大楼、“数智贵阳”二期工程、贵州省旅游集散中心等103个项目,建成第四届中国绿化博览会博览园、遵义市康养示范中心、龙里县龙溪科技创新中心等36个项目。

释放新活力形成新合力

服务业创新发展十大工程实施以来,各领域全面开花,动能强劲。

大旅游产业规模不断壮大。2019年,旅游总收入达到1.23万亿,旅游总人数达到11.35亿人次,接待入黔游客人次、旅游总收入均增长30%以上。全省A级旅游景区达到414家。智慧旅游水平不断提升,“云游贵州”APP进一步成熟。

大数据产业亮点频出。数字经济增速连续4年居全国第1,大数据产业发展指数位居全国第3。软件和信息技术服务业、电信业务总量分别增长23.8%和92.2%,成为转动能稳增长的重要支撑。

大健康产业风生水起。休闲养生、运动健身、康复保健、“互联网+健康医疗”等新业态层出不穷,大健康产业“6个50”重点工程完成投资439.38亿元。

现代物流业加快发展。贵阳位于西部陆海新通道主通道中心位置,我省物流枢纽地位进一步提升。公路货物周转量增长10.5%、铁路货运量增长6.1%,民航货邮吞吐量增长8%,邮政业务总量增长20.8%。

现代金融支撑不断增强。2019年,全省金融业增加值首次突破1000亿元、达到1060亿元,占GDP比重达6.3%。新增A股、港股、伦交所、新三板上市挂牌企业6家。

现代商贸稳定发展。深入推进“十百千”商贸项目建设,电子商务加快发展,“黔货出山”销售农产品320亿元、增长8.3%。批发业和零售业商品销售额分别增长11.5%和8.2%,住宿业和餐饮业营业额分别增长10.4%和14.3%。

文化创意产业基础不断夯实。31个省级重点文化产业项目累计完成投资934.68亿元。“贵银”“山地百货”文创品牌和“多彩贵州街·出山里”等一批文化品牌正在走出贵州、走向世界。

养老服务能力不断提升。世界银行3.5亿美元、法开署1亿欧元贷款支持我省养老服务体系建设项目启动实施。省级智慧养老平台纳入智慧广电国家试验区建设内容,覆盖省、市、县、乡、村五级的智慧养老政务服务体系正在逐步建成。每千名老年人拥有的机构床位数达到34张。

实施服务业创新发展十大工程,贵州不断推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,服务业不断向高质量发展迈进,新动能持续壮大,发展潜力不断释放。