遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
逐梦田园绘新景——全市八大农业产业发展观察
  来源: 遵义日报 李培松  发布日期:2020年05月14日

受疫情影响,今年农民工外出务工受阻,就业问题亟待解决。然而,来自赤水市的不少农民工却在家乡忙碌起来。

赤水市紧紧依托132.8万亩竹林优势,积极抢抓疫情防控期间农村劳动力充足的有利时机,一方面组织群众采挖竹笋;另一方面组织发动1万余名返乡农民工和易地扶贫搬迁群众上山砍伐竹子,为本地企业生产提供原料。既帮助群众就地就业、实现人均日增收200元,又推动了赤水市内400余家竹产业企业实现100%复工复产。

“得益于良好的生态环境和资源禀赋,遵义一年四季都有新鲜竹笋可采。赤水市发展竹子产业实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,是全市八大农业产业高质量发展的生动缩影。”市委书记魏树旺说,一个地方的发展硬的靠资源,软的靠环境,更离不开特色优势产业的强劲支撑。

农业产业阔步向前

产业是农业经济发展的重要基石。聚焦产业,纵观全局,可以看见遵义农业发展的铿锵脚步行稳致远。

进入新世纪以来,遵义先后提出“六个一百工程”(建设100万亩茶园,新造竹100万亩,建设100万亩中药材,每年种植100万亩商品蔬菜、辣椒,畜牧业产值达到100亿元,建设100万户户用沼气池)、“七个一百工程”(做大做强竹、茶、药、辣椒、蔬菜、干鲜果、高粱“七个一百万亩”特色优势产业)工作思路,主动调整农业产业结构,大力推进农业产业规模化发展,农业由传统农业向市场化、产业化和现代化方向发展。

“黔北粮仓”加速向“黔北钱仓”转变。党的十八大以来,我市紧紧围绕农业强、农村美、农民富目标,结合具体实际,先后作出系列重大决策部署:2013年,市委市政府作出实施“8531”工程的决策部署;2015年,作出实施“1234”战略的决策部署,2018年,市委五届五次全会作出大力发展茶、辣椒、竹、中药材、生态养殖5大产业和建设世界辣椒加工贸易基地的决定。

2019年,市委市政府提出了发展茶叶、辣椒、蔬菜(食用菌)、中药材(石斛)、酒用高粱、生态畜禽(渔业)、竹子、花椒(含刺梨、油茶)等8大市级农业特色优势产业。这些产业大多数都有多年产业发展的基础,都是承前启后,一脉相承的结果。

遵义发展八大产业与全省发展12个农业特色优势产业“不约而同”,都是坚定不移围绕产业,写好农业发展“大文章”的路径选择和具体行动。

实践不断证明,市委、市政府高瞻远瞩,认真贯彻落实中央和省委决策部署,发展八大农业产业完全符合遵义实际,具备坚实的产业基础、强劲的竞争优势、广阔的市场前景,是我市纵深推进农村产业革命、实现乡村产业振兴的主抓手、顶梁柱和牛鼻子,必须坚定不移、一以贯之、抓出成效。

市委、市政府高度重视、高位推动三农工作,多次召开会议进行研究部署,明确建立了八大农业产业的每个产业分别由2名市领导领衔推动的工作机制,并在全省首创了“坝长制”,全面落实坝长抓坝区各项工作,形成了“一个坝区、一名坝长、一个机制、一套方案”的工作格局,推动全市农村产业革命大踏步前进。

农业产业逆势上扬

遵义农业发展一直位居前列。特别是今年疫情和经济下行压力的持续影响下,遵义农业“春风吹又生”的发展韧劲不断彰显:一季度,全市农业增加值达80.74亿元,同比增长2.4%,增速高于全国、全省平均水平。

八大产业之中的茶产业表现尤为突出,其产量、产值、销售、出口、农民收入均实现逆势增长。全市按照“重品质、畅流通、强推介”的思路,不断加大金融扶持茶产业力度,不断提升出口产品质量,强化利益联结,拓宽销售渠道,创新开发网络直播“带货”新兴销售模式,湄潭、凤冈、余庆等重点茶叶生产县县级领导亲自出镜,用网络媒体为家乡茶叶代言。一季度,全市茶叶产量4448.47吨、同比增长54.08%,产值实现27.9亿元、增长21.75%,遵义海关出口茶叶6.79万公斤,货值1600万元,增长15.23%,每公斤茶叶出口单价同比增长240%。

从宛如一轮红日喷薄欲出的遵义辣椒,到品牌引领,战“疫”突围,逆势增长的绿色茶叶;从围绕竹产业不断延长产业链条,最大限度“吃干榨尽”的精深加工,到因地制宜、因时制宜的蔬菜(食用菌)产业;从大力发展红粱产业,坚决守好优质酱香白酒生产的“第一车间”,到初具规模、建成气候,走俏市场、未来可期的遵义花椒……这些是全市上下牢牢把握产业发展“八要素”,按照“四新一高”发展思路,以八大农业产业发展为抓手,纵深推进农村产业革命的具体行动。

“遵义八大农业产业是脱贫攻坚(产业扶贫)和乡村振兴(产业兴旺)的基石,是推动群众持续增收致富的法宝。”市农业农村局局长邹家文说,2019年,全市深入推进农村产业革命,以“八大产业”为发展重点,全市茶园稳定在200万亩以上,种植辣椒236万亩、中药材175.6万亩、酒用高粱106万亩、蔬菜275万亩、食用菌2.5亿棒、优质稻135万亩、水果90万亩、竹子335万亩、花椒30万亩。肉类总产量为60.5万吨、禽蛋产量7.8万吨、水产品产量6.356万吨,畜牧渔业产值210亿元。全市农林牧渔业增加值达457.03亿元,比上年增长5.5%,农村居民人居可支配收入13565元,比上年增长10.6%。

农业产业发展的“加速度”,从一产中长出二产、衍生出三产。我市围绕八大产业形成了一批农产品加工企业,主要有辣椒加工、茶叶加工、竹笋及竹制品加工、果蔬及山野菜(含食用菌)加工、中药材及成品药加工、优质稻米加工、植物油(含茶籽油)加工、特色食品制造、养殖屠宰及肉制品加工、其他加工(饲料、皮毛、农资、木材等)等。2019年,全市产值在100万元以上农产品加工企业有852家,同比增长10.50%,其中产值在500万元以上企业801家,同比增加191家,产值在2000万元以上农产品加工企业469家,亿元以上企业94家。全年农产品加工实现生产总值504亿元,农产品加工转化率56.2%,位列全省第一。下步,还将紧密围绕茶叶、辣椒、生态畜禽渔、中药材、竹子、优质稻、食用菌等产业,布局加工集聚区,重点突破辣椒、茶叶精深加工,推动农业产业“接二连三”。

近日,市委召开专题会议研究八大农业产业发展,对下步工作任务和推进措施进行再调度、再安排、再部署,进一步明确要始终立足资源禀赋,发挥比较优势,持之以恒抓好“八大产业”发展。特别是各级领导既“挂帅”又“出征”,深入一线调研指导破难题,围绕补齐各大产业链条招大引强,推动产业集聚集群发展,切实强化产销对接,着力在增加农民收入上持续发力,让“黔北粮仓”真正变成“黔北钱仓”。

八大产业风生水起,绘就了一幅幅逐梦田园的新景象;资源赋能天宽地阔,承载了一个个希望田野的丰收喜悦和金色未来。

今后,我市将始终立足资源禀赋,发挥比较优势,切实把八大主导产业作为巩固脱贫成果、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的重要抓手和基础,坚持以坝区产业结构调整为突破口,推动八大产业上规模、提质量、增效益,努力把生态资源优势转化为经济优势、发展优势,推动农村经济实现“六个转变”,为开启社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。