个人中心 遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
第五届贵州·遵义国际辣椒博览会将于8月18日至19日在我市举行
  来源: 遵义日报 查静 谢雨桐  发布日期:2020年08月11日    分享到:

 

8月10日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第五届贵州·遵义国际辣椒博览会(以下简称“辣博会”)将于8月18日至19日在我市举行。届时,各级领导、商界宾客、媒体朋友、美食专家将齐聚遵义,共商“辣事”,推动贵椒味道风靡天下,让世界爱上贵椒味道。

据悉,本届“辣博会”的主题是“生态贵椒·香辣天下”,主要活动内容有开幕式、展示展销、参观考察、合作恳谈等。

开幕式上将举行“国家级遵义辣椒市场”授牌仪式。开幕式结束后,将举行“贵州朝天椒优势特色产业集群建设”启动仪式,这是今年由农业农村部、财政部批准开展建设的50个优势特色产业集群中,贵州唯一获批建设的产业集群,也是全国唯一一个辣椒产业集群。

本届“辣博会”本着“政府搭台、企业唱戏,用大市场推动产业大发展”的原则,面对新冠肺炎疫情常态化防控带来的影响,在充分总结往届“辣博会”成功经验的基础上,今年新增了商企合作恳谈活动。为确保邀商招商工作取得实效,本届“辣博会”执委会在筹备工作期间,分别以各市(州)为单元,开展外出邀商招商活动。其中,遵义市共组建了7支小分队,分赴西北、东北、华北、中部、东部、东南等疫情低风险地区,开展了巩固老客户、拓展新客户登门邀商招商。

开幕式和现场观摩结束后,各市(州)将邀请各自的客商回本市(州)、县(区),通过深入基地、深入企业、实地座谈等方式,进一步开展参观考察、合作恳谈活动,让参会的辣椒经销商、采购商实地对全省辣椒产业进行更加深刻、全面的认识和了解,实现辣椒生产、加工企业与经销商采购商的无缝对接、深度洽谈。

在前期预热中,网上“辣博会”办得有声有色。该活动于7月18日正式启动,利用“互联网+”“买辣网”“京东”“淘宝”等形式和平台,进行“辣博会”及贵州辣椒产业产品的展示展销、线上交易和宣传。目前正在开展“贵州辣椒抖起来”抖音全民话题挑战赛、电商平台专题促销活动、“8.18”直播带货活动、“辣博会”互联网有奖知识问答等线上活动。截至8月9日,电商平台专题促销活动参与商家达135家,累计带动销售金额2688万余元,抖音话题累计播放量达600多万次,“辣博会”官网、微信等各类网络平台浏览量达5320万次以上。

辣椒,作为我省十二大农业特色优势产业之一,今年在“龙头企业+合作社+农户”组织方式的大力推广下,全省辣椒种植面积达545万亩,同比增长6.4%,共带动全省285万余椒农参与辣椒产业发展,其中贫困人口65万余人,新增就业岗位1.7万余个,人均增收2000元以上。