个人中心 遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>工作动态
市政府召开常务会议
  来源: 遵义日报 郑礼志 胡丹  发布日期:2020年08月05日    分享到:


市政府召开常务会议

分析研究上半年经济形势 安排部署下半年经济工作

8月4日,市长黄伟主持召开市政府常务会议,学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府重要会议精神,分析研究全市上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。

会议指出,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、中共中央政治局会议和近期国务院常务会议精神作为当前的重要任务,紧紧围绕省委十二届七次全会和市委五届九次全会决策部署,立足本地本部门实际,进一步理清发展思路,明确发展路径,细化发展措施,推动中央和省、市各项决策部署不折不扣落地落实。要持续按照“查缺补漏、巩固提升”要求,全面打好脱贫攻坚歼灭战,切实消除灾情影响,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要创新农产品市场营销方式,抓好夏季田间管理和防灾抗灾,深入推进农村产业革命。要以“四新一高”为引领,不断挖掘和发挥资源潜力、产业潜力,强化招商引资,推动绿色食品工业加快发展。要加强气象变化和灾害风险预警预报,深入开展灾情隐患大排查,采取更加有力有效的措施防范自然风险。要深入贯彻《贵州省关于构建现代环境治理体系的实施意见》,研究出台具体细则,持续抓好生态环境保护。

会议强调,今年以来,全市上下全面贯彻落实中央和省、市决策部署,科学统筹疫情常态化防控、脱贫攻坚、防灾减灾和经济社会发展,各项工作卓有成效,多项主要经济指标位居全省前列,呈现总体平稳、稳中有升、势头向好的良好态势,成绩来之不易。做好下半年经济工作,必须正视问题、坚定信心、保持定力,深入学习贯彻中央和省各项部署要求,始终在常态化疫情防控前提下,坚决稳住经济基本盘,把全市经济社会发展的基础打得更加坚实。一是要持续夯实“稳”的基础,全力以赴扩大有效投资,狠抓重大项目开工、项目入库入统和资金筹措;坚定不移稳住工业经济,提升存量、扩大增量,加强对白酒、烟、煤炭等重点企业的调度,推动医药、食品等特色优势产业加快发展;千方百计激发消费潜力,以遵义茶酒文化季·消夏避暑游活动为契机,紧盯重点行业重点企业,促进消费加快回暖回补。二是要坚决守牢“保”的底线,全面落实就业和惠企利民各项政策措施,加大就业保障力度,不断激发市场主体活力,着力防范化解安全生产、疫情防控、债务等各类风险,全面抓好深化全国文明城市建设和复核工作。三是要不断提升“进”的质效,紧盯主要工作任务和核心指标,拿出有针对性的办法措施,补短板、挖增量,狠抓调度、迎头赶上,加快县域经济发展,依法做好统计,确保高质量完成全年目标任务。

会议审议了《遵义市市级政府权力清单和责任清单目录(2020年版)》《遵义市市级预算绩效管理暂行办法》《关于加快我市建筑业健康发展的实施意见》《遵义市禽类交易及屠宰管理办法(试行)》《遵义市人民政府食品安全委员会工作规则》,听取了全市上半年食品安全工作情况汇报,并提出相关工作要求。

会议还研究了其他事项。

常务副市长胡洪成,副市长刘晓杰、李莲娜、彭容江、姚轶、姜灵春、方东、刘承东出席会议;市政府副秘书长和市有关单位负责人列席会议。