遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:
你所在的位置->首页>经济发展>经济分析
汪先明同志在2017年全市发展和改革工作会议上的讲话
  来源: 遵义市发展改革委员会  发布日期:2017年02月24日

   卯足干劲  锐意进取  凝心聚力

  为全力摆脱贫困决胜全面小康贡献更多发改力量——在全市发展和改革工作会议上的讲话 

  汪先明 

  2017116日) 

    

  同志们: 

  在最近召开的全市经济工作会上,晓光书记和树旺市长分别作了重要讲话,深刻分析了当前经济形势,全面总结了2016年经济工作,明确了2017年全市经济工作的总体要求、主要目标和重点任务。待会,祖彬常务副市长还将作重要讲话,对做好全市发展改革工作提要求、作指示,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。根据会议安排,我就抓好全市发展改革工作讲三点意见: 

  一、群策群力,奋勇争先,2016年发展改革工作再上新台阶 

   2016年,在较为严峻的经济下行压力下,全市上下深入贯彻稳增长、促改革、调结构、惠民生系列政策措施,坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略和两大战略行动,坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,全市经济运行保持平稳增长的良好态势。初步预计,全年地区生产总值增长12.3%500万元以上固定资产投资增长22%,规模以上工业增加值增长11.7%,社会消费品零售总额增长13.1%,财政总收入增长11%,一般公共财政预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8.9%,农村居民人均可支配收入增长9.8%,金融机构存贷余额分别增长30%18%在全省2016年经济发展综合测评中,位居九个市州第2位,稳居全省第一方阵。概况起来讲,主要表现为“三个赶超五个突破三十五个位居前列”,“三个赶超”即:工业增加值增速赶超黔南位居全省第2位、500万元以上固定资产投资增速赶超六盘水及安顺和黔南位居全省第3位、金融机构人民币各项存贷余额增速赶超安顺和铜仁位居全省第5位;“五个突破”即:地区生产总值突破2400亿元、规模工业增加值突破1000亿元、500万元以上固定资产投资突破2000亿元、社会消费品零售总额突破700亿元、农村居民人居可支配收入突破10000元;“三十五个位居前列”即地区生产总值、人均GDP、工业增加值等35项指标位居全省前列,占42项综合测评指标数的83.3% 

  一年来,市、县两级发展改革部门按照市委、市政府总体部署,围绕中心,服务大局,兢兢业业,奋勇争先,圆满完成了各项工作任务,为实现“十三五”开门红、保持全市经济社会平稳较快发展做出了积极贡献,也在六个方面取得了“新”成绩。 

  (一)在稳增长保目标上有新突破。 

      一是加强运行调度。按照市委、市政府统一安排部署,围绕“十三五”良好开局,保持全省第一方阵的目标,我委秉承“起步就是冲刺,开局就是决战”的要求,及时下达年度计划、季度任务,将主要经济指标、国民经济核算基础支撑性指标细化分解到各地各有关部门,并强化精准调度,监测预警,及时提出应对之策。如会同统计部门加强了固定资产投资、地区生产总值、其他非营利性服务增速等指标调度培训。二是加强规划研究。圆满完成《遵义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制印发工作,牵头推进“十三五”行业规划24个;统筹推进《遵义市“十三五”经济社会发展战略研究》“1+4”课题研究;指导编制完成遵义市中心城区及11个县(市)《城市停车设施建设专项规划》、各县(市)《新一轮农村电网改造升级规划》、《遵义市通用机场专项规划》、《遵义市县县通天然气管道实施方案》、《遵义市风能资源开发规划》等各专项规划20余个。三是加强对接争取。把资金保障作为稳增长保目标的重要举措,全年共争取中央及省级预算内投资31.03亿元;三批次共争取188个项目中央专项建设基金132.9亿元,可带动社会投资约550亿元;共发行企业债券5支、总金额52亿元,播州区城投公司15亿元企业债已核准待发行;正在申报企业债券9支、总金额126亿元;配合有关部门召开了全市首届政金企项目对接会,成功对接项目554个,签约金额1490亿元;正组织筹建白酒400亿元、康养300亿元、电子信息300亿元的产业发展基金。 

      (二)在抓项目扩投资上有新举措。 

  一是投资规模跃上新台阶。全市500万元以上固定资产投资2065.5亿元,超计划31.5亿元;843个重大工程项目完成投资1593亿元,增长14%;四个季度共集中开工项目1515个、完成投资911.6亿元;行业投资达2169.5亿元;我市列入省级调度的重大项目255个、完成投资855亿元,超额完成年度计划13亿元;集中开工、项目观摩成效明显。共组织筹办省级项目观摩会3次;组织4次省级、2次市级项目集中开工,项目个数1515个,列全省第一,均取得了圆满成功。三是强化项目谋划储备。牵头编制《遵义市“十三五”规划重点建设项目选编》,收集重点建设项目2914个,总投资2.4万亿元;编制完成《遵义市生态文明建设重点项目选编》,项目总数1000个,投资总额4267亿元;充实完善遵义市PPP项目库,目前入库项目409个,总投资2215亿元;组织编制遵义市商贸物流重大项目,100个项目录入贵州省物流业重大工程项目库,占全省21%,总投资1119亿元。 

      (三)在抓产业促转型上有新进展。 

   一是稳定工业主体地位。积极帮助遵义师院、航天精工等30余家企业申请省级专项经费539万元;深入开展“百千万”工程,主动对接服务工业企业近50家;围绕全市新兴产业发展,编制了遵义市《互联网+行动》、《国家电子商务示范城市创建》、《老工业城市转型升级示范区建设》等专项方案,开展了去产能降成本、白酒产业发展情况、科技创新战略研究等专题调研工作。二是牵头推进大健康产业相关工作。牵头筹办了全市大健康产业发展大会,组织参与了贵州绿色博览会·大健康医药博览会、全省第二届大健康医药产业发展大会;健全完善了大健康产业项目调度、统计监测等工作机制,积极推进全市大健康产业发展。三是着力壮大提升现代服务业。编制完成《遵义市千亿级现代服务业发展规划(2014-2020年)》,申报各类现代服务业集聚区5个、已获省认定3个,申报服务业引导资金项目13个、争取资金近1900万元;组参加全省服务业银企对接会,共签约项目192个,签约信贷金额88O亿,全省排名第2位。四是真做好农业农村相关工作。全年共落实涉农项目90个、争取投资27.26亿元;余庆、正安等9个县(市)共获千亿斤粮增工程10.1万亩,获得中央及省预算内投资1.28亿元;积极推动水利工程项目建设,己将遵义观音、绥阳文星2个大型水库列入国家“十三五”规划,积极配合开展31座中、小型骨干水源前期工作。 

  (四)在抓改革增活力上有新成效。 

      一是供给侧结构性改革初显成效。代拟印发了全市供给侧结构性改革《工作方案》、《责任分工方案》、《工作机制》等文稿,强化调度,扎实推进“三去一降一补”等相关工作。二是经济体制改革纵深开展。科学编报年初改革工作要点,月调度、季督促,年度36项经济体制改革重大任务已完成19项、启动未完成的17项已有序推进。三是公务用车制度改革取得阶段性成果。制定了《遵义市市级党政机关参公事业单位车辆配备使用管理暂行办法》、《遵义市党政机关参公单位公务用车使用有关事项的注释说明》等配套政策文件,全市党政机关参公事业单位公务用车制度改革基本完成。四是其他改革工作稳步推进。全市行业协会商会与行政机关脱钩改革、行政审批制度改革、“双随机监督制度改革”等顺利实施。 

  (五)在抓区域强统筹上有新起色。 

  一是四大区域竞相发展。编制下达“四大区域特色指标计划和《务正道片区区域发展三年套三年实施方案》,加强对四大区域的精准调度和分类指导,中部、东部、西部、北部预计分别增长12.8%13.3%13.4%13.9%二是大力发展县域经济。大力实施县域经济“1355”行动计划,定期调度和总结我市县域经济五年行动计划执行情况,推进县域经济加快发展。三是不断强化区域经济合作。完成贵遵战略合作、遵渝合作、中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作、一路一带区域合作、黔中、黔北经济区合作、泛珠三角区域合作等的牵头推进工作;梳理我市与重庆合作项目155个,特别是加强了与重庆“四个互联互通”的协调调度。 

      (六)在抓生态守底线上有新业绩。 

  一是加强生态文明建设。代拟了《遵义市委市政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》并分解落实推动实施;汇总编制完成遵义市创建全国文明城市“十大工程”,实施项目249个,完成投资328亿元;成功举办首届赤水河流域生态经济论坛;加强赤水河、洛安江、乌江等流域环境保护和基础设施建设,赤水河流域乡镇污水处理设施建设实现全覆盖;实施石漠化综合治理工程项目70平方公里;完成退耕还林还草52万亩;起草了《遵义市赤水河国家公园体制试点方案》,已呈报市政府待审定二是扎实推进节能减排工作。全面完成2015年节能目标考核工作;合理制定并分解全市“十三五”期间节能目标计划;扎实开展市县两级节能宣传工作;开展了“重点用能单位”用能情况和公共机构节能专项监察,对全市煤炭行业能耗情况进行检查;积极开展固定资产投资项目节能审查工作。三是推进低碳工作。全面完成2015年降碳任务;完成了国家低碳试点城市的自评估工作;开展了碳排放交易相关工作,我市23家企业纳入全国第一批交易企业;完成了《遵义市“十三五”应对气候变化规划》编制工作,即将正式印发。 

      (七)在抓扶贫惠民生上有新作为。 

  一是强力推进扶贫攻坚。指导14个县区市和新蒲新区、南部 

  新区完成《“十三五”县级脱贫攻坚规划》编制工作;专题编印《遵义市扶贫行动资料汇编》;共争取以工代赈资金4049万元,实施项目38个;完成《遵义市争取国家支持革命老区开发建设重点项目一览表》报市政府。二是深入推进易地扶贫搬迁工作。切实加强与移民部门配合,争取国家和省易地扶贫搬迁资金向遵义倾斜,全市有1.76万户、7.23万人列入2016年度易地扶贫搬迁计划,共争取中央和省级统筹资金36.4亿元。三是扎实推进民生实事工程。“十件民生实事”预计完成190亿元,超额完成年度投资计划;建立健全“双创”工作联席会议制度,推进大众创业、万众创新,全年城镇新增就业13.04万人,转移农村劳动力10.5万人。 

  (八)在稳物价防通胀上有新成果。 

  一是加强价格监测调控工作。认真落实价格监测报告制度,进一步拓展价格监测领域,完善价格监测制度体系,密切关注市场价格动态,完成城市居民服务、食品、日用工业消费品、成品油、成品粮等5141个品种的价格监测和分析上报。二是加强收费价格清查和监管工作。对未列入目录的行政事业性收费一律取消,全年清理国家行政机关事业单位134家,清查行政事业性收费项目174项,涉及金额7.77亿元。扎实开展各项收费清理规范工作,按法定程序调整和制定中心城区污水处理费收费标准、管道天然气销售价格等。三是加大价格监督检查力度。加强节假日期间市场价格巡查和价费行为专项检查,对违法行为依法立案查处,重点整治市场乱收费行为。全市12358受理价格咨询477件、举报110件、投诉5件;实施经济制裁总额2254万元。四是扎实开展成本调查监审和价格认定工作。按时完成主要农产品成本、农户存售粮情况调查、农户购买农资情况等农本调查上报;开展乡镇污水处理收费、县城管道燃气设施、定点屠宰服务收费,经济适用住房定价等成本监审工作;认真开展价格鉴证工作,全年共办理涉案物品价格认定案件634件,涉案金额806万元;办理交通事故认定案件277件,认定金额638万元;完成法院、检察院委托价格认定62件,涉案金额1.8亿元。 

      在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,发改系统工作还存在诸多不足。突出表现在:一是向上对接汇报不够。个别专业科室及部分县区发改局到上级对口处(科)室对接汇报少,对资金、政策的信息掌握滞后,导致行动迟缓,得到上级支持和倾斜也较少。二是参谋助手作用有待加强。由于事多人少,在调查研究方面不够深入,特别是在对事关全市经济社会发展全局长远的重大战略、重大事项研究得不够深,为党委、政府提出的意见建议还不够精准,有时针对性也不强。三是横向沟通有差距。发改部门与同级市(县)直部门之间信息互通、资源共享、政策互动方面做得还不够,配合得还不够紧密,需进一步加强。四是对下指导培训也不够。简政放权后重放轻管,对县(区)指导培训不够,造成基层承接有差距,工作推进有难度;同时,在学习培训方面还有待加强。五是党风廉政建设教育有差距。安排部署多,传达精神和要求多,与年轻干部深入交心谈心少,对年轻干部的成长关心不够,党风廉政建设的经常性教育还有待加强和常抓常新。上述存在的问题,都应引起我们高度重视,采取切实可行措施认真加以解决。 

  二、凝心聚力,共谋发展,扎实抓好2017年发展改革工作 

  根据市第五次党代会的战略部署,全市经济工作会已确定了2017年的主要预期目标及九个方面重点任务,刚刚结束的全市“两会”已审定今年的发展目标。2017年,全市发改系统要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,继续发扬吃苦耐劳、敢于担当的精神,一如既往地争先锋、走前列,围绕全市2017年经济社会发展目标,凝心聚力,艰苦卓越,真抓实干,重点抓好8个方面的工作。 

  (一)紧盯重大项目建设,不断扩大有效投资。 

  发改系统作为投资主管部门,必须紧紧扭住投资不动摇,全力以赴守底线,凝心聚力上项目,着力优化投资结构,扩大有效投资。一是以国家政策投向为重点加强项目谋划。2017年中央经济工作会和国家各部委年终会,纷纷勾勒了2017年投资路线图,提出了易地扶贫搬迁、棚户区改造、重大水利工程、现代农业、农村电网、创新能力、交通运输、生态环保等投资重点,今年中央预算内投资将超过5000亿元,地方专项债券8000亿元,设立300亿元的服务贸易创新发展引导基金;投资导向上优先推进革命老区、民族地区和集中连片特困地区重大基础设施和民生工程建设;从全省来看,城市建设、交通水运、工业投资仍是明年需求和热点,我们要密切对接国家和省投向,在谋划项目上高人一等、抢抓项目上先人一步、运作项目上快人一拍,着力谋划、实施、建成一批重大工程项目,以项目建设拉动经济增长。二是以重大工程项目为抓手扩大投资规模。我市2017年市级调度的重大工程的项目808个,将通过项目观摩会、重大项目集中开工、督促调度等多方式加快项目建设,确保全年建成重点项目114个,新开工304个,总投资10亿元以上项目165个,5-10亿元项目153个,确保完成年度投资1815亿元。同时,要加强重点领域投资,大扶贫战略行动项目449个、投资1147.6亿元;大数据战略行动项目142个、投资259.9亿元;大生态行动项目82个、145.2亿元;大旅游行动项目105个、投资208.6亿元;大健康行动项目30个、53.5亿元。力争完成500万元以上固定资产投资2500亿元。三是以项目前期工作为基础强化要素保障。要围绕用地、审批、融资、申报、规划选址等扎实做好项目前期工作,着力优化投资软环境,抢抓证监会出台资本市场助推脱贫攻坚的“绿色通道”政策机遇,精准项目招商引资;要积极向上对接争取中央和省预算内投资、国家专项建设基金、企业债券等,不断深化落实政金企对接成果,充分发挥好白酒、康养、电子信息产业发展基金既融资又融智的功能,推动白酒、大健康、电子信息三大产业又好又快发展,全力做好项目建设资金保障。四是强化项目监管。要围绕项目“四制”加强项目监管,特别是要加强对中央预算内投资项目、专项基金项目等的稽察监管力度,注重点面结合,强化事中事后监管,确保国家投入的作用有效发挥。 

  (二)紧盯实体经济发展,加速产业转型升级。 

  要以深化供给侧结构性改革为主线,做大做强实体经济,提高供给的质量和效益,加速产业结构调整,推进产业转型升级。一是做大存量做优增量。采取外拓市场、内抓生产、调优结构等方式,精准施策,一企一策,千方百计稳定烟酒、原材料等传统行业和重点企业的满负荷生产,加快推进凯星液力、天义电梯等企业“退城进园”步伐,加快军民融合产业集聚区建设,抢抓电力直供机遇,推动遵义铝业等原材料企业借势加快发展,确保传统产业贡献不减、支撑增强;坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动,发扬“工匠精神”,强力推进大数据战略行动,做大做强数字经济,着力建设智能终端集聚区;加快南部新区深溪、道真县药业园区建设,推进药企兼并重组,加快大健康医药产业发展;重点扶持巴斯巴、航天凯特等新能源汽车企业加快发展,着力在全产业链上打造新能源汽车产业集聚区;深入实施提高民营经济比重五年行动计划,力争引进世界500强外资企业2家,1企业在主板、中小板、创业板或境外资本市场上市,10家企业在新三板挂牌。二是大力发展大健康产业。深入实施大健康行动,加快推进健康医药、医疗、养生、养老、运动、药食材六个领域重点项目建设;通过引入社会资本,积极帮助和引导联盛、万胜、三仁堂、廖元和堂等药品企业,借势加快发展;推动温泉资源综合开发利用,积极挖掘中医药和民族医药温泉健康养生文化,吸引社会资本投资建设温泉康体度假疗养中心,加快打造一批高标准、高品质的温泉保健疗养品牌,推动“3+3+N”温泉开发建设行动计划;优化发展生态文化体验和休闲度假养生,加强医院、养老院等建设,全力建设健康遵义。三是深入实施大旅游行动。按照“规模化、精品化、市场化、国际化”要求,认真筹办好全市第七届、第八届旅游产业发展大会,大力实施旅游+行动,充分发挥红色圣地·醉美遵义及双遗产的品牌效应,建成娄山关大捷、四渡赤水、抢渡乌江等长征体验项目,加快推进赤水河谷旅游公路管理运营和业态建设,加快推进中国茶海旅游公路、海龙屯、丙安古镇等项目建设,确保湄潭自行车公路一期工程建成投用;加大湄潭茶文化遗产保护,创造条件适时申遗;做好义会议红色旅游区、赤水丹霞旅游区创建国家5A级景区攻坚,统筹推进娄山关、海龙屯景区联动发展,做好景区景点串点连线,成功创建国家全域旅游示范区,推动遵义旅游持续“井喷式”增长。全年接待游客人次和旅游综合收入分别增长36%四是筑好平台加速发展。坚持把“5100工程”作为扩大开放的集聚性平台,加快产业集聚;全面提升遵义国家级经济技术开发区建设水平,建成长江上游经济带转型升级示范区,打造千亿级产业平台;积极推动遵义高新技术开发区申报国家级高新区;突出保税加工、物流、贸易、金融等核心功能,加快建设遵义综合保税区;努力把遵义新舟机场建成航空口岸,大力申建陆路口岸、国家肉类或水果指定进境口岸等。 

  (三)紧盯三大高地打造,加快基础设施建设。 

  市委五次党代会作出了打造“红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”的战略部署,全市发改系统要紧紧围绕“三大高地”打造,加快基础设施建设,提升高地建设的基础承载能力。一是加强推进交通基础设施建设。建成渝黔铁路、川黔铁路遵义城区段线路外迁工程;建成江习古和白黔高速公路,加快推进兰海高速遵重扩容工程、贵遵扩容工程等建设,开工建设湄潭至石阡、务川至彭水、正安至务川、道真至武隆、湄潭至新舟机场等高速公路建设;实施国省干线提等升级改造284公里,县乡道路改造100公里,农村公路5100公里。力争遵义新舟机场二期工程实质性开工,茅台机场全面建成通航,适时推进通用机场前期工作;积极推进中心城区轨道交通前期工作。二是合力推进水利设施建设。力争观音大型水库开工建设,开工建设凤冈德隆、红花岗雷庆沟等10座骨干水源工程,播州区上水、凤冈崇新等9座水库实现下闸蓄水,正安新洲、红花岗新华大沟等8座水库完成大坝主体工程建设;解决46万农村人口饮水安全。三是抓好能源通讯基础设施建设。深入开展信息基础设施三年会战,建设通信基站1500个,完成信息基础设施投资20亿元以上。投产500千伏变电站1座,220千伏变电站2座,110千伏变电站1座,推动电力基础设施建设;力争开工建设习水-正安-务川、遵义-绥阳天然气管道铺设,构建“安全、可靠、充足、高效”的能源通道。 

  (四)紧盯四大区域战略,统筹城乡协调发展。 

  一是深入实施好四大区域发展战略。按照“中部跨越、西部转型、东部崛起、北部攻坚”的要求,深入实施县域经济“1355”行动计划,统筹做好城区方阵、经济强县、发展潜力县的分类指导,抓好“四大”区域特色指标的督促调度,做大做强县域经济,中、西、东、北部分别实现13%13%14%14.5%的增长。二是着力加强城镇建设。积极配合有关部门,加快推进城乡规划全覆盖;加快市中心城区与湄潭、仁怀、桐梓、绥阳的同城化发展进程;加快推进“疏老城建新城”步伐,实施城镇保障性安居工程10万余户;建设中部区域山体公园10个以上、建成20个城区湿地公园、52个乡镇森林公园或游园;建成遵龙大道、凤新快线、长大立交等骨干道路,开工建设凤凰山隧道,改造提升深龙、红河、南溪、忠深、新龙等快捷通道;加快天仪厂、原遵义电厂等城中村、城郊结合部及县城、集镇棚户区改造;确保颜村、高桥、南白等三个客运枢纽建成投用,实现100%建制村通客运。三是抓好美丽乡村建设。与有关部门配合,继续着力创建湄潭县、余庆县2个省级“小康寨”整县推进示范县,稳步推进100个升级型、特色型及普及型市级示范点,抓好25个传统村落人居环境改造,把传统村落打造成遵义“乡愁”名片;着力培育新型农民、培育优良家风、培育文明乡风、培育新乡贤文化,让更多的群众享受到“四在农家·美丽乡村”的创建成果。全年实施农村危房改造4万户。 

  (五)紧盯五大行动计划,全力推进改革创新。 

  改革破难题,创新促发展。国家鼓励大力发展新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济,我市做出了深入实施大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康“五大行动”的安排部署。必须将改革和创新有机结合起来,贯穿推进“五大行动”始终,让两只手一起发力,促进全市经济快速健康发展。一是狠抓重点领域改革。要深入推进供给侧结构性改革。紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,坚持市场化导向,努力扩大有效供给,提高经济发展的质量和效益;要着力抓好价格改革,进一步规范价格行为,优化价费环境,对全市医疗技术服务价格进行调整,完善中心城区自来水价格机制;继续推行商事制度改革,加快社会诚信体系建设等经济体制改革工作;深入推进投融资体制改革,建立投资项目负面清单、权利清单、责任清单“三个清单”管理制度;深化“放管服”改革,强力推进并联审批制度实施;大力推广PPP模式,力争在铁路、公路、水利、市政设施等领域实施一批PPP项目;巩固赤水河流域生态文明制度改革成果,切实推进乌江流域、洛安江流域生态文明制度改革;推进事业单位公车改革。二加强科技创新提升发展竞争力。推进国家创新型试点城市建设,实施“五大创新行动计划”,促进科技与产业、文化、金融、人才的融合,确保遵义高新区、遵义国家经开区、新蒲新区创新体系基本建成,全年培育省级以上科技型企业50家;申请发明专利1100件以上。高新技术企业增加37个、达到185个,高新技术产值达到600亿元、增长25%。积极吸引省外优秀科技型领军人才5-10名。三是大力推动农业供给侧结构性改革。全力争取中央和省预算内资金补助,加快高标准农田、现代种业、规模化养殖场、农业园区、农产品批发市场等农业农村基础设施建设。抢抓国家开展农村一二三产业融合发展试点示范机遇,大力推进“三变”改革;深入实施“1234”发展战略,着力抓好农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管等,助推“遵货出山”,促进无公害绿色有机农产品销售爆发式增长。 

  (六)紧盯守牢生态底线,加快生态文明建设。 

  一是加强生态建设。积极贯彻落实《市委市政府贯彻落实<省委省政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见>实施意见》;推动赤水河流域生态经济示范区建设,加快洛安江流域综合治理,加强乌江流域区景观打造;扎实推进“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动,加快农村环境保护基础设施建设,全力加快生态文明创建。二是切实抓好节能工作。合理确定2017年各县(市、区)节能目标计划,及时做好节能形势的预测及分析;做好2016年度节能目标考核及万家企业考核相关工作。严格控制能源消费总量,淘汰落后产能,切实推进工业、交通运输、建筑、商业、农村等领域节能工作。严格实施固定资产投资项目节能评估和审核制度。三是积极发展循环经济。大力发展节能环保、资源循环利用产业,强化资源综合利用,加快推进国家经济技术开发区循环化改造项目建设,加快仁怀市垃圾发电项目建设,加快茅台循环经济产业园二期建设。做好遵义市静脉循环经济产业园的申报及建设工作。四是加快环境基础设施建设。继续实施城镇污水、垃圾处理项目及配套管网建设,重点抓好遵义市中心城区南部污水处理厂二期工程及东部、北部乡镇污水处理工程,加快城镇垃圾生活收运系统建设,进一步提高我市城镇生活污水及生活垃圾处理率。确保在6月份前完成务川县环境污染第三方治理试点的推进。 

  (七)紧盯市场价格监管,促进物价运行平稳。 

  一是强化价格监测调控。继续做好常规价格监测工作,健全完善市场巡视机制,加强节假日和特殊时期预警预测,及时提出有针对性的对策建议;加强价格监测点人员队伍建设,完善价格监测制度体系,加强价格信息发布,确保物价总水平基本稳定。二是加强收费价格监管。认真组织开展 “乱收费、乱摊派、乱罚款”、行政事业性收费、涉企收费、涉农收费价格等各项收费和价格专项清理;配合公立医院改革,对全市医疗服务收费价格进行调整;开展涉企收费调研,及时提出整治方案和措施。三是强化价格监管。强化市场价格检查和巡查,严厉打击价格欺诈等不正当价格行为;围绕畅诉求,充分发挥价格举报平台的作用,及时调查处理群众的价格与收费举报,整顿规范市场价格秩序, 着力解决民生价格问题。四是认真做好成本调查监审。五是依法做好涉案、涉纪、涉税财物等价格认定工作。 

  (八)紧盯全面小康建设,强力推进民生实事。 

  一是更加突出精准脱贫攻坚。协同有关部门,扎实推进大扶贫战略行动,深入实施“五个一批”,扎实推进“六个精准”,加快落实脱贫攻坚“十项行动”,全年实现习水县和318个贫困村按照国定标准退出;实施易地扶贫搬迁2.5万户10.2万人;减少贫困人口10万人。同时,要认真做好凤冈县永和镇党湾村、天桥镇齐心村的结对帮扶工作,确保如期脱贫。二是切实抓好十件民生实事工程。加强与相关部门配合,积极争取国家和省的政策、项目、资金支持,切实抓好21个(打捆)“十件民生实事”项目的实施推进,确保完成投资540亿元。三是协力推进教育、医疗卫生等社会事业发展。大力实施优质教育资源培育工程,完成学前教育120所,全面改薄100所,6个县(市、区)通过县域内义务教育基本均衡国家认定。全面深化医药卫生体制改革,抓好医疗卫生“五大工程”建设,实现全市乡镇卫生院远程医疗全覆盖。四是着力改善困难群众的住房条件。积极争取国家项目资金支持,实施城镇棚户区及城市危房改造10万套、农村危房4万户,改善25个传统村落人居环境。 

  三、不忘初心、继续前进,以崭新形象创造一流新业绩 

  发改系统的干部历来有吃苦耐劳、求实创新的好传统,很多同志“白加黑”“五加二”,加班加点,任劳任怨,成绩有目共睹。随着全市“两会”的圆满闭幕,新一届党委、政府班子的产生,发改系统的工作也迎来了一个新的起点,希望大家戒骄戒躁,不忘初心,继续前进,以崭新形象创造一流新业绩。2017年,全市发改系统在自身建设要突出加强“四个”方面工作: 

  (一)能力素质上不断加强。 

  经济新常态,发展新理念。全市发改系统要深刻认识加强学习的重要性,勤于学、敏于思,今年将举办1-2两次集中学习,重点就宏观经济、项目管理、规划编制、招投标管理等方面的知识进行培训,不断完善各方面的知识结构、强化知识储备,采取“走出去,请进来”的方式,不断开阔思路和拓展视野,提高全市发改系统干部职工履职尽责的素质和能力,为党委、政府当好参谋助手。 

  (二)队伍建设上不断加强。 

  发改系统事多人少,牵头事项多,工作任务重,就市本级而言,行政编制数仅相当于贵阳三分之一,领导职数也少3个。在当前经济下行压力下,加之部分同志年纪偏大即将面临退休、部分同志转任领导岗位或重要岗位,新同志也不少,要圆满完成市委、市政府交办的任务,必须在队伍建设上下功夫,抢抓市本级行政执法事业单位试点改革机遇,争取市委市政府及有关部门支持,招聘、培养、重用一批同志,做好干部队伍的梯次培养,做好队伍建设的传帮带。 

  (三)整体活力上不断加强。 

  单位氛围好,工作活力强,发改系统工作节奏快,责任压力大,更需要我们劳逸结合,释放工作压力,提升整体活力。2017年,我们将组织1-2次集体工会活动、各党支部至少开展2次集体活动,组建如篮球队、羽毛球队等兴趣小组,适时开展文体活动;分管领导要定期与年轻干部交心谈心,了解大家所思所想,关心干部职工家庭及成长,要在全委上下形成良好工作氛围,让大家在其位、谋其政、尽其责,想干事、能干事、干成事、不出事。 

  (四)廉洁自律上不断加强。 

  在市委、市政府及人民群众眼中,发改委部门权利大,也树立了善谋划、敢作为、勇担当的良好形象,连续多年取得了市级部门目标考核一等奖的优异成绩。这充分说明,发改干部队伍的工作能力强,作风务实正派。但冷静分析,在当今大环境、大形势下,稍不留心就会犯错误、出问题。为此全市发改干部要自觉在“严”和“实”上下功夫,严格遵守作风建设有关规定,依法行政,遵章办事;要胸怀大局,心系群众,知责有为,要让我们的精神面貌、业务能力、担当精神,全面适应新常态下发展改革的需要。 

  历史的篇章已经翻开了新的一页,2017年的发展改革工作任务繁重,责任重大。市委、市政府对发改系统要求很高、期望很大,全市发改部门要上下一条心,拧成一股绳,同心同德,团结奋进,以更加超前的理念、更加开阔的眼界、更加务实的作风,争做全市打造“三大高地”开拓者,争做深入实施“五大行动”先遣队。 

  总之,发改系统一年来的工作,除凝聚了自身的心血与汗水外,更多的得到了市委、市政府领导的关心和全市各级各部门的大力支持,2017年也希望得到大家一如既往的关心与帮助。在农历新年即将到来之际,我代表委党组向关心支持发改工作的各位同志、向奋斗在发改战线的各位同仁表示衷心感谢,也祝愿大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!