遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>经济发展>经济分析
2月我市CPI同比上涨0.7%
  来源: 遵义日报  发布日期:2019年03月21日

  (遵义日报记者 郑易)近日,国家统计局遵义调查队公布我市2月居民消费价格总指数(CPI)数据。2月,我市CPI同比上涨0.7%。统计数据反映,烟酒及食品价格下降了0.8%和1.9%。受春节因素影响比较大的是家政服务,其价格同比上涨46.4%。 

  全市范围受蔬菜供应量充足影响,菜和鲜菜价格同比分别下降了12.2%和13.2%。价格下降的还有鸡蛋,同比下降12.5%等。在年货市场上,猪肉价格同比上涨2%,水产品价格同比上涨1.2%,干鲜瓜果类价格同比上涨0.5%,调味品价格同比上涨0.5%。同时,在外餐饮价格上涨2%,正餐和地方小吃价格同比分别上涨0.9%和0.6%。 

  2月构成CPI的八大类商品中,总体是四涨四降。其中衣着价格同比上涨0.9%、居住价格同比上涨3.9%、生活用品及服务价格同比上涨0.2%、教育文化和娱乐价格同比上涨2%、医疗保健价格同比上涨3.6%、交通和通信价格同比上涨1.6%。除开烟酒食品外,其他用品及服务价格同比下降0.1%。 

  春节前后是市民家庭大扫除的高峰期,全市家政服务需求比平常大。据统计,2月家政服务同比上涨46.4%,涨幅与1月相同。受全市棚改及春节租房需求增大叠加因素影响,2月租赁房房租价格同比上涨12.5%,私房房租同比上涨13.1%。同时,物业管理费同比上涨26.2%。在春节期间,价格上涨明显的还有飞机票,同比上涨19.2%。在医疗保健方面,维生素、矿物质药类价格同比上涨44.5%。 

  记者发现,今年春节市民对首饰类的商品热度不高,2月我市首饰手表价格同比下降4.9%,其中金饰品价格下降4.7%、铂金饰品价格同比下降7.3%。此外,春节黄金周后,整个2月旅游市场处于淡季,旅游价格同比下降6.9%。