遵义市纪委 遵义市政协 遵义市政府 遵义市人大
今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>经济发展>三产
立足绿色生态,乡村旅游气质佳
  来源: 遵义日报  发布日期:2019年07月18日

  近日,文化和旅游部对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行了公示。其中遵义市播州区枫香镇花茂村、播州区平正仡佬族乡团结村、新蒲新区新舟镇槐安村3地上榜。 

  乡村振兴涵盖产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。在乡村振兴战略如火如荼推进的大背景下,乡村旅游无疑是实现全面振兴的有效手段之一。近年来,全省乡村休闲旅游业发展更是呈现出多模式、多载体的发展特点,为助力全省经济发展添上了浓墨重彩的一笔。此次,全国乡村旅游重点村名录乡村名单公示,贵州12地上榜,再现了贵州立足绿色生态,发展乡村旅游的强劲势头。 

  有人说:旅游市场一头连着游客的体验感,一头连着从业人员饭碗,一头连着地方经济可持续发展。相关数据显示,2018年,全省旅游迎客9.67亿人次,创收9460亿元。其中,乡村旅游接待游客4.62亿人次,实现收入2148.33亿元。占全省旅游收入的22.7%,同比分别增长33.61%和36.33%。造福一方百姓,保护一方山水,传承一方文化,为全省发展注入不竭的活力。 

  立足绿色生态发展乡村旅游,是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。在做好绿色生态文章的同时,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,各地可谓铆足了劲。各项扶持政策不断完善,示范创建工作稳步推进,行业管理有序规范。一直以来,贵州把生态、绿色、高效理念融入到休闲农业和乡村旅游的发展中,从市场需求入手,把休闲农业和乡村旅游作为探索“绿色生态+”特色产业、产业扶贫等发展模式的重要抓手,注重把握重点、挖掘亮点、突破难点,有效促进了休闲农业和乡村旅游转型升级和快速发展。真正实现了在地上长出“金元宝”,让生态变成“摇钱树”,让田园风光变为“聚宝盆”的现实。 

  近年来,遵义发展乡村旅游,以增加农民收入为核心,以助推脱贫攻坚为抓手,以保护乡村的自然生态环境为重点,不仅促进城乡互动,缩小发展差距,同时筑牢生态屏障,补齐基础设施短板,正在谱写百姓富、生态美的新篇章 

    (遵义日报  余志勇)