您现在的位置:首页 »  经济运行
蹄疾步稳征新程——“十三五”遵义高质量发展综述

弹指一挥间,步稳征新程。

回首“十三五”,遵义坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署,坚定不移推进“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”,以苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚,进一步彰显遵义自信、体现遵义作为、展现遵义担当、贡献遵义力量。

特别是今年以来,面对疫情防控“阻击战”、脱贫攻坚“歼灭战”、防汛救灾“遭遇战”、经济发展“突围战”,“四战”叠加,交织并行,全市上下众志成城、积极应对、迎难而上,不断夺取了一场场战役的新胜利。

3月3日,省政府宣布遵义深度贫困县正安县脱贫摘帽,标志着遵义8个贫困县全部摘帽、871个贫困村全部出列、92.22万建档立卡贫困人口全部脱贫,实现了中国革命伟大转折地的新跨越。在脱贫攻坚的贵州主战场上创造了“三个第一”:赤水市是全省第一个脱贫摘帽的贫困县;正安县是全省第一个脱贫清零的深度贫困县;遵义市是全省第一个全面脱贫并且贫困人口全部清零的市(州)。

2019年遵义GDP达到3483.32亿元,经济总量居西部地区非省会城市第一位。今年上半年遵义实现地区生产总值1700亿元、增长2%,增速位列全省第一位,经济总量由2019年全国百强城市第68位上升至第64位,较2015年上升了34位。

市委书记魏树旺用“五个最”来全面概括遵义“十三五”发展。他说,最具历史性的是:一步跨千年,同步达小康,在贵州率先实现全面脱贫目标;最具根本性的是:群众生活更幸福,百姓笑得更灿烂,城乡居民人均可支配收入预计五年累计分别净增18700元、8000元以上;最具引领性的是:两条底线守得更牢,综合实力大幅跃升,生态环境满意度位列全国第一,今年预计完成地区生产总值3700亿元,初步形成与贵阳“双轮驱动”的发展格局;最具突破性的是:发展条件显著改善,城乡变化翻天覆地,200万人口中心城市业已形成;最具标志性的是:红色圣地精神激昂,醉美遵义生机勃发,三年涌现出两位时代楷模,成功创建并蝉联全国文明城市,政务服务质量位列全国第一,城市宜居度、安全感和竞争力处在全国前列。

可以说,遵义“十三五”的跨越发展是贵州“黄金十年”发展中最为生动的精彩篇章之一。

工业领跑全省

大力推进以绿色食品工业为支撑的新型工业化

从白酒产业实现品牌化发展,到材料产业改造升级步伐加快;从装备制造业实现规模化发展,到电子信息产业提速大发展;从能源产业实现新突破、医药产业实现聚集化发展,到以茅台酒为引领的绿色食品工业加快突破成为战略选择……工业是遵义经济发展的“压舱石”和“助推器”。

“十三五”,遵义规模工业总量持续扩大、继续领跑,位居全省第一;经济效益指标水平明显提升,在全市国民经济中的支柱地位进一步凸显。

特别是自市委五届六次全会以来,我市出台《关于推动工业高质量发展的决定》《遵义市支持工业高质量发展的若干政策措施》和6个工作方案,并建立市领导推动重点产业发展机制,明确7个市级领导领衔7大产业,进一步凝聚了全市大抓工业的思想共识,为全市工业高质量发展指明了方向、提供了保障。

今年1-10月,全市规模以上工业增加值增速为4.3%,比全国、全省高2.5个和1个百分点。初步测算,2020年规模以上工业增加值同比增长6%左右,规模以上工业增加值占GDP比重超40%,“十三五”期间年平均增速约为9%,是2015年的近1.5倍。

“立足资源禀赋、发挥比较优势,推动高质量发展这条路我们选准选对了,而发展以茅台酒为引领的绿色食品工业是未来我们在这条路上走得又好又快的不二选择,也是推动遵义一二三产融合发展,实现以产兴城、以城促产,壮大城镇经济的重大举措。”魏树旺笃定地说,坚定不移地走下去、久久为功做下去,遵义的发展态势必定越来越好,后劲必定越来越足。要始终保持战略定力、工作定力、作风定力,坚持从历史方位、国家战略、贵州发展“三个维度”看遵义,扎实推进脱贫攻坚成果巩固与乡村全面振兴有效衔接,全面融入成渝地区双城经济圈,与贵阳齐头并进,唱好“双城记”,形成核心增长极,确保到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平在西部领先、高于全国平均水平的奋斗目标能够实现。

遵循这一思路,我市着眼长远、谋定而动,坚持有所为、有所不为。各地充分考虑自身的资源禀赋和区位优势、产业基础和区域分工协作、产业转移升级等因素,找准主攻方向,科学规划布局,有的放矢突围,集中精力突破,着力在差异化、集群化、全产业链发展上做文章,千方百计在延链补链强链上下功夫。

习水县温水包材产业园的建设和发展,就是全市高质量发展的生动缩影。其以敏锐“嗅觉”,抢抓机遇,着力招商引资,吸引14家企业入驻、投产8家,不仅盘活了近20万平方米的闲置厂房,而且还要再扩建5万平方米厂房,以绿色食品工业的加快突破,找准了高质量发展的科学路径。在茅台“航母”的引领下,习酒今年产值已突破100亿元,国台酒也将有望于明年实现上市目标。

山碧千峰竞翠,水清百舸争流。“十四五”,遵义将坚定不移实施工业强市战略,围绕全省“十大工业产业”,坚持高端化、绿色化、集约化,瞄准优势产业抓集群,围绕产业链条抓配套,盯住重点企业抓服务,突出园区效益抓改革,加快构建以茅台酒引领、绿色食品工业主导、其他传统优势产业和新兴产业协同并进的新型工业化产业体系,奋力推进工业大突破。

未来,遵义将聚焦世界级酱香型白酒产业基地核心区,进一步巩固提升白酒产业首位度,全力支持服务茅台集团发展,携手打造中国白酒行业的“超级航母”,以此引领推动习酒、珍酒、董酒、国台等发展壮大,加快形成“百亿产值、千亿市值”的“精英舰队”。同时,推动绿色食品工业规模化、融合化、标准化、绿色化、品牌化发展,加快建成全国优质绿色食品工业基地,努力把生态优势转变成经济优势、发展胜势。 

城镇日新月异

大力推进以遵义都市圈为牵引的新型城镇化

“十三五”以来,各级党委、政府按照《遵义市城市总体规划(2008-2030)》,紧紧围绕构建“一核两轴四带”的城镇体系空间结构和中心城区形成“一城(一主两副)六组团多节点”的网络化、组合型城市空间结构,实施中心城区“东扩西控、南北充实、提升中心、优化环境”空间发展策略和县城提质培优计划、特色小城镇建设及“四在农家·美丽乡村”建设行动计划,城乡建设取得了长足进步和发展。

“新蒲新区每一天都是新的”这句宣传语透视了一座新城的无限可能。目前,新蒲新区城市框架基本形成,加速聚集人气商气财气,逐渐成为遵义城市发展的新高地。

“十三五”以来,遵义城乡统筹发展成效明显,城镇化率从2016年的47%提高到2019年的57.6%,城镇与农村居民人均可支配收入比缩小为2019年的2.61:1。中心城区新增100平方公里城市新区、100平方公里产业园区、100平方公里森林公园,21个省级城市综合体建成投用。县城提质培优计划有序推进,125个特色小城镇建设快速推进,“四在农家·美丽乡村”创建覆盖全市226个乡(镇)1700多个村,受益人口占农村人口的90%以上。

星垂平野阔,月涌大江流。日新月异的发展让城乡变化翻天覆地,也让遵义在“十三五”期间,干成了许多以前想也不敢想的事情:“双机场”比翼齐飞,渝贵铁路顺利开通,高速公路通车里程达1398公里,公路通车里程突破4万公里,位列全省第一。县县建成中型水库,工程性缺水问题得到有效缓解。综合保税区增值税一般纳税人资格试点获批,国家级跨境电商综合试验区获批,湄潭县获得中国茶业百强县第一名…… 

目前中国城镇化进入了城市群和都市圈时代。2020年全省新型城镇化发展大会提出,构建贵阳都市圈、遵义都市圈为核心的城镇空间格局。由此可看出,省委、省政府已将遵义都市圈建设摆在与贵阳——贵安——安顺都市圈同等重要的战略地位,走多中心城市发展道路。建设遵义都市圈已成为全省经济社会发展的重大战略,更将为加快发展中的遵义带来重大利好。

“要围绕‘抓两头、带中间’的思路,坚持以产兴城、产城互动,大力实施新一轮县城提质扩容计划,大力推动县域经济做大做强,坚定不移做大县城、做强乡镇、做靓乡村,加快推动乡村全面振兴,积极构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动城乡融合发展,确保到2025年遵义所有县(市、区)城镇化率超过50%,城乡居民人均可支配收入稳步增长。”魏树旺如此说道。

农业风生水起

大力推进以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化

“目前,遵义正从农业大市向农业强市跨越,农产品生产大市向绿色食品工业强市跨越,‘黔北粮仓’加速向‘黔北钱仓’跨越。”市农业农村局负责人用三个跨越来总结“十三五”遵义农业的风生水起。

目前,全市现代农业产业体系基本形成。按照“四新一高”发展思路,在全省首创提出实施“坝长制”,以盯坝区、抓坝长、成坝业为抓手,进一步提出农业“321”优良组合模式,规划建设了一批“7+16+N”单品规模化产业基地和产业示范带,粮经产业集中连片提升成效明显,形成了以茶叶、辣椒、蔬菜(食用菌)、中药材、红粱、生态畜牧渔、竹、花椒八大农业产业为主导的现代农业产业体系。其中辣椒、茶叶种植面积突破200万亩,分别位居全国地级市第一位、第二位,中药材、红粱、竹子种植面积居全省第一位,蔬菜(食用菌)种植面积居全省第二位,生态畜牧渔业居全省第一方阵。

全市坚持把科技作为现代农业发展的根本支撑,紧紧围绕“四新一高”,加快科技创新与推广。在海南省乐东县九所镇中灶村建成全省唯一市级南繁育种基地——遵义南繁育种基地,加快育种进程,育种周期缩短50%。市农科院联合四川农业大学、墨西哥生物多样性基因组学国家重点实验室等13家科研院所,以本地朝天椒“遵辣1号”为样本完成了首个辣椒全基因组序列测定。水稻、玉米、油菜“三杂”良种普及率长期保持在98%以上,畜禽良种率达90%以上。全市渔业养殖规模、养殖技术在全省领先。全面推广农业“321”优良组合模式,大力推广缓控释肥、秸秆还田、测土配方施肥、病虫草鼠害专业化统防统治等农业适用技术,农业科技贡献率不断提升。

此外,“十三五”期间全市现代农业生产体系不断完善,经营体系初步构建,农产品有效供给能力持续增强。截至2020年底,全市农产品加工业总产值突破540亿元,农产品加工转换率达到57%,100万元以上农产品加工企业达到870家,省级农业园区实现总产值210亿元,完成销售收入175亿元,休闲农业年营业收入达到25亿元。全市市级以上龙头企业达到800家,市级以上示范社突破500家,市级以上示范家庭农场达到155个。

特别是“一个坝区、一名领导、一套方案”的责任落实高位推动农业产业结构调整取得实效,让坝区农业综合效益日益凸显。截至今年年底,全市241个坝区年产值达到60亿元,平均亩产值达到8600元,坝区群众人均可支配收入高出全市平均水平30%,建成年均亩产值1万元以上坝区109个,其中亩产值达3万元以上坝区15个,带动群众超过90万人。

更为重要的是,“十三五”期间,全市聚焦聚力“一心两翼”世界辣椒加工贸易集聚区建设,率先在全国发布辣椒价格指数,形成每日发布、每周汇总的常态发布机制,遵义获得“世界辣椒之都”美誉,中国辣椒城获批全国唯一“国家级专业辣椒批发市场”,遵义朝天椒获评“全国十大名椒”,“中国辣椒、遵义定价、买卖全球”的格局正在形成。截至今年年底,中国辣椒城年交易量超过40万吨,交易额达到80亿元。   

市委、市政府明确,今后要坚持管好坝区,盘活耕地,抓好山区,用足林地,向农业科技要效益,靠改革创新求发展,积极突破以新品种、新技术、新模式、新业态、高效益为一体的现代农业,全力建设现代农业强市。

“农业现代化是巩固脱贫攻坚成果,实现乡村全面振兴的重要支撑,必须坚持把‘三农’工作作为重中之重,以乡村振兴战略为总抓手,坚持‘四新一高’理念,心无旁骛抓产业、凝心聚力调结构,奋力推动遵义农业高质量发展。”魏树旺如此说道。

旅游星辉斑斓

大力推进以长征国家文化公园建设为突破口的旅游产业化

红色遵义是革命圣地,更是一座神秘、神圣、神奇而令人神往的旅游城市。旅游产业的星辉斑斓是遵义“十三五”发展中的绚丽篇章之一。

无论是乡村旅游市场的蓬勃发展,还是红色旅游市场的持续升温;无论是万亩竹海、万亩茶海等全域旅游的步步皆景,还是赤水河谷旅游公路的独一无二……都在向你深情讲述一个红绿辉映、多彩融合的醉美遵义。

横空大气排山去,砥柱人间是此峰。旅游产业是一座城市的人间烟火,不断给城市发展带来蓬勃的生机与活力。

“十三五”期间,我市围绕景区、景点、集镇、乡村等节点,着力打通“主动脉”、疏通“小循环”,高起点、高标准建设串点连线旅游公路,同步提升国省干线、农村公路等级标准。累计完成旅游投资430亿元,推动了红色重点景区、绿色生态景区、人文景区等升级改造,建成了一批乡村旅游景点,着力构建“产城景一体”“铁公机联动”“山水田融合”“文教医配套”的旅游服务配套体系。目前,赤水丹霞旅游景区创建国家5A级景区分别通过国家、省景观质量评审。

当前,长征国家文化公园的加快建设,更让红色遵义发展未来可期。

“建设长征国家文化公园,既是中央和省委交给遵义的重大政治任务,也是历史赋予遵义的光荣使命,更是遵义立足资源禀赋、发挥比较优势,推动经济社会高质量发展的重大机遇。”魏树旺表示,我们要坚持红色传承、绿色发展,以红带绿、红绿辉映,大力推进以长征国家文化公园建设为突破口的旅游产业化,以红色旅游引领全域旅游蓬勃发展,凝心聚力建设文化旅游强市。

市委副书记、市长黄伟表示,要抓紧完善规划编制相关工作,多措并举筹措项目建设资金,全力加快项目建设进度,确保按时高质量完成各项建设任务。

大江流日夜,慷慨歌未央。面对当今世界正经历百年未有之大变局,红色遵义将深刻把握发展的新阶段、新特征、新要求,全力抢抓机遇、乘势而上、奋起直追,千方百计以速度保总量、以增量扩总量、以总量提均量,真正“四个轮子”加速转起来、加快强起来,努力实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

刚刚胜利闭幕的市委五届十次全会擘画了未来发展的宏伟蓝图。站在新时代的起点上,遵义将始终以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进“四化”建设,立足资源禀赋、发挥比较优势,全面融入成渝地区双城经济圈,巩固拓展脱贫攻坚成果,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: