为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》的有关规定,不断提高政务公开工作的质量与水平,更好地履行发改委的职能职责。现将市发改委2012年政府信息公开情况报告如下:

一、基本工作情况

1.加强领导,建立健全组织机构。我委高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副主任为组长、各职能科室负责人为成员的领导小组,明确专人负责,各职能科室协调配合。并将政府信息公开工作纳入年度工作计划,定期召开会议,检查督促政务信息公开工作,确保政务信息公开工作正常有序开展。

2.健全规章制度。根据国家、省市有关规定,市发改委先后制定了政务公开公示制度、保密审核制度、信息发布协调制度、考核评议制度、责任追究制度等相关的配套制度,对政务公开的内容、形式、程序、审核、考核评比等都作了明确规定,使政务公开工作有了一套管理顺畅、分工明确、责任明晰、监督到位的组织管理体系。

3.狠抓工作落实。我委按照《市人民政府办公室关于转发〈省人民政府办公厅关于印发2012年全省政府信息重点工作安排的通知〉的通知》精神,积极推进行政审批公开,及时准确地向社会公开遵义市“十二五”规划目标、遵义市发改工作报告、遵义市经济运行报告以及行政审批项目的法律依据、审批条件、申报材料、办理程序、承诺时限等内容。

 4.强化监督检查。加强对全委政府信息公开工作的督查督办,由委办公室牵头负责,认真督促各科室的信息公开工作,提高政府信息公开意识,及时发布应公开的各项政务信息,确保能公开的政务信息全部公开。并通过多种渠道,公开政务信息监督的热线电话、电子邮箱等,强化监督管理,加大社会监督的力度,充分发挥群众的监督作用。

二、主动公开政府信息的情况

 2012年,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,应主动公开的政府信息做到全部公开。本年度我委主动公开政府信息累计达60余条,其中,年度工作报告1条、经济运行分析报告3条、其它业务工作信息50余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年,我委未收到申请公开信息的报告。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我委没有接到任何行政复议的通知。

五、存在的主要问题及改进情况

 2012年,我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与市委市政府的要求、与公众的需求还有不少差距。主要表现为:一是部分干部职工对政务信息公开工作认识不足,重视不够。二是政府信息公开的时效性和内容的全面性还需要进一步加强。

2013年,我委将继续大力推进政务信息公开工作。一是加强宣传,进一步强化全委干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性。二是完善制度,强化管理。进一步完善主动公开和依申请公开制度、政务公开审批和备案制度、政务公开年度报告制度等。不断完善工作机制,强化工作措施,创新工作方法,狠抓工作落实。三是加强考评,确保质量。把政务公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容。围绕组织领导、公开内容、公开时限等方面,加强对政务公开落实情况的检查、管理和考核,及时发现和解决存在问题,推动政务公开工作常态化。

 

 

                                                 遵义市发展和改革委员会

                             二〇一三年二月十九日

分享到: