2017年,遵义市发改委严格按照政府信息公开的相关文件精神和工作要求,加大主动公开力度,认真做好依申请公开,着力完善公开机制,做好项目建设信息公开工作。现将我政府信息公开工作情况汇报如下: 

  一、2017年政府信息公开工作情况 

  (一)政府信息公开情况 

2017年,遵义市发改委政府信息公开工作紧紧围绕发展改革部门职能职责,坚持把公开透明作为发展改革工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实中央、省、市有关文件精神,统筹推进政府信息公开工作。

2017年通过市发改委网站共发布各类信息210条,其中概况类信息更新83条,政务动态信息更新量90条,信息公开目录信息更新量37条,内容涉及工作动态、经济发展、项目进展、调查研究、重点项目、民生实事、发展规划、计划审批、政策法规、投资分析等。

进一步加大办事公开力度。按照要求,对机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事过程、办事结果等信息进行了公开。在市政务服务中心开设了办事窗口,开展“一站式”公开服务。进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过微信、短信平台,及时发布中央和省政策信息。

  (二)强化依申请公开管理和服务 

  1、强化依申请公开制度和平台建设。在市发改委网站开设了“依申请公开”栏目,并制定了《遵义市发改委政府信息主动公开和依申请公开制度》,对依申请公开有关事项进行了明确。全年无政府信息公开收费情况,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。 

  2、强化依申请公开管理和服务标准要求。严格按照法定时限履行答复程序,制定了《遵义市发展和改革委员会政府信息公开申请处理书》,对公开申请答复格式进行了规范。

  (三)进一步健全完善制度机制 

  1、完善政府信息公开基础工作机制 

  进一步完善了《遵义市发改委政府信息主动公开和依申请公开制度》。及时对公开指南进行复查并完善相关内容。按要求加强信息公开年度报告编制和发布工作。 

  2、完善政府信息公开保密审查制度 

  依据《遵义市发展和改革委员会政府信息公开责任追究制度》和《遵义市发展和改革委员会政府信息公开、依申请公开、责任追究实施方案》,对拟公开的政府信息做好保密审查,确保公开的政府信息准确一致。 

  (四)加强组织机构队伍建设 

  1、加强组织领导。我委成立了由委政务公开工作领导小组负责政务信息化工作,领导小组由主要领导任组长,其他领导任副组长,相关科室负责人为成员,日常工作由委办公室、综合科负责。根据机构、职责调整以及人员变动,及时调整和充实领导小组和成员。 

  2、加强机构和队伍建设。为进一步加强委网站信息报送工作,切实提高信息报送的数量、质量和时效性,通过委网站全面和客观宣传展示我委在规划研究、经济监测、投资争取、项目建设、价格监管、改革推进等方面的工作与成果,树立新常态下发改部门抓发展、抓改革的新形象 

  二、2018年政府信息公开工作计划 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央、省、市经济工作会议和发改工作会议精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促规范,以公开促服务,加强政策解读、回应社会关切公开平台建设等工作,持续推进减政放权、放管结合、优化服务改革,积极做好政务公开工作。

分享到: