索引号 00950012-4/2019-06294 主题分类
发布机构 2003年第08期 生成日期
标题 壮丽70年·奋斗新时代遵义市交通运输发展专场新闻发布会 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

壮丽70年·奋斗新时代遵义市交通运输发展专场新闻发布会

    为隆重庆祝新中国成立70周年,全面展示遵义市交通运输发展方面取得的显著成绩,聚焦遵义交通运输发展实践。2019年9月27日上午10点,在市人民政府新闻办公室发布主题为“壮丽70年·奋斗新时代——大手笔办大交通,新概念引领新发展”交通运输发展专场发布会。市发展改革委党组成员、副主任贾旭东就遵义市铁路规划情况、民航发展及设想回答记者提问。

一、铁路

(一)发展现状

遵义市境内仅有一条普速铁路(川黔铁路)和一条快速铁路(重庆至贵阳铁路扩能改造工程,以下简称渝贵铁路),总里程346公里(其中,川黔铁路正线186,铁路专线12,渝贵铁路148。)2018年全市铁路客运量1230.3万人次,铁路货运量890.8万吨。

渝贵铁路于2012年12月开工建设,并于2018年1月25日通车。川黔铁路始建于1956年,1965年全线建成通车,全长424公里,是西南地区路网骨架的重要组成部分,市人民政府于2019年8月10日印发《遵义市人民政府关于川黔铁路高炉子站至南白镇站既有线关停的通告》,明确2019年8月30日起停止办理既有线铁路货运业务并设置过渡期30天,计划2019年10月份川黔铁路外迁工程驳接开通。

(二)规划情况

“十四五”期间,我市计划建成瓮安至马场坪铁路北延伸线、遵义动车存车场、李家湾铁路货场,开工建设泸州至遵义铁路、古蔺大村至遵义铁路,力争开工建设重庆至贵阳高铁、涪陵至柳州铁路、昭通至黔江铁路,开展遵义至铜仁高铁、遵义至毕节高铁规划研究工作,构筑覆盖广泛的铁路网,努力形成以遵义为中心的“米”字型铁路对外开放通道基本架构,为实现“县县通铁路”目标奠定坚实基础。到2025年,铁路年客货运量分别达到2000万人次和3000万吨。

国家规划项目。泸州至遵义铁路、重庆至贵阳高铁、昭通至黔江铁路、涪陵至柳州铁路。瓮马铁路北延伸线、古蔺大村至遵义铁路、遵义至铜仁高铁、遵义至毕节高铁等项目。

发展定位,遵义市是国家枢纽城市,西南地区重要综合交通节点城市和物流枢纽,贵州省唯一的非省会枢纽城市, “以高速铁路为龙头,打造立足黔北,服务黔川渝,连接粤港澳、长三角,通达东南亚的全国性铁路枢纽”。

二、民航

(一)发展现状

随着遵义新舟机场和遵义茅台机场相继建成通航,我市形成了“一市两场,比翼齐飞”的航空运输新格局。

2012年8月28日遵义新舟机场正式通航,飞行区等级为4C,跑道长度2800米,宽度45米,可起降机型为B737-800,、空客A319、空客320系列等飞机。

2013年完成旅客吞吐量30.9万人次,提前7年实现30万人次近期规划目标;2014年完成旅客吞吐量66.9万人次,提前26年实现年旅客吞吐量65万人次的远景目标;2016年完成旅客吞吐量112.6万人次,2018年完成年旅客吞吐量203万人次,成为全省第一个跨入中型机场行列的支线机场,连续6年在贵州支线机场中排名第一,累计开通53个国内外及地区城市航线航班。遵义茅台机场于2017年10月31日正式通航,飞行区等级为4C,跑道长度2600米,宽45米,可起降B737-800、A320及以下机型;2018年遵义茅台通航首年,旅客吞吐量突破100万人次,提前实现中期2040年95万人次目标任务,是全国为数不多通航首年实现100万人次的支线机场。

(二)规划情况

按照规划布局,到2030年,我市将形成以遵义新舟机场、遵义茅台机场为龙头,A1级通用机场为骨架,A2级通用机场为支撑,A3级通用机场为补充的层次分明、功能互补的“2+3+8+N”的机场体系,即2个运输机场,3个A1级通用机场。在加快推进通用机场建设的同时,我市拟同步启动通航短途运输、CCAR-135部报批相关工作,逐步形成支-支串飞、环飞、支-通飞等通航短途运输体系,将进一步完善我市综合交通体系。

分享: