索引号 00950012-4/2013-02369 主题分类 国民经济发展规划、计划
发布机构 市发展改革委 生成日期 2013-03-08
标题 遵义市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与 2013年国民经济和社会发展计划报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 公开方式

遵义市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与 2013年国民经济和社会发展计划报告

2013226遵义市第四届人民代表大会第三次会议通过)

遵义市发展和改革委员会

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将《遵义市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划报告》提请市四届人大三次会议审议。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市围绕市四届人大一次会议确定的发展计划,按照“全力追赶力争超越、奋力实现两个率先”的发展要求,抢抓国发2号文件等政策机遇,积极应对错综复杂的经济形势,努力保持经济社会又好又快发展,较好地完成了全年目标任务在全省经济发展增比进位综合测评中排位第一

初步统计,地区生产总值完成1343.9亿元,为计划的98.4%,比上年增长(下同)15.9%;其中:一产增加值181.2亿元,增长8.9%;二产增加值606.2亿元,增长19.3%;三产增加值556.5亿元,增长14.4%。全社会固定资产投资完成1306.5亿元,为计划的100.3%,增长60.6%;财政总收入完成288.3亿元,为预算的114%,增长42.6%;公共财政预算收入完成113亿元,为预算的106.6%,增长33.5%;社会消费品零售总额409.9亿元,为计划的97.4%,增长16.9%城镇居民人均可支配收入19748元,为计划的98.5%增长13.3%;农民人均纯收入6087元,为计划的100.6%增长16.7%。全市经济社会发展取得以下主要成效

(一)工业经济保持较快发展,工业强市步伐加快

一是工业经济较快增长,效益提升规模工业增加值完成554.7亿元,为计划的102%,增长22.1%,继续保持全省领先地位;规模工业企业实现利税总额372.8亿元,增长57.1%;白酒等特色产业加快发展,白酒产量达到28.2万千升;淘汰落后产能212.7万吨,单位GDP能耗下降3.4%二是工业园区建设取得新成效。全市工业园区建设完成投资324.8亿元(其中基础设施投资138.5亿元,产业项目投资186.3亿元),为计划的162.4%;园区引进项目200个,新投产项目103个;建成标准厂房60万平方米,在建64.3万平方米三是重点产业化项目进展顺利。茅台酒新增产能技改、盘江海螺水泥、长征风电设备、裕能科尔微电子等项目建成投产;务正道煤电铝100万吨氧化铝、力帆时骏汽车等项目开工建设;长征电气、遵义卷烟厂、贵州钢绳集团等退城进园技改有序推进。

(二)城镇化积极推进,城镇经济加快发展

一是城镇建设扩容成效明显。新蒲新区、南白龙坑片区等连片开发有力推进,中心城区建城区面积扩大到133平方公里,仁怀国酒新城、桐梓盘龙新区等县城扩容和茅台、尚稽等示范镇建设步伐加快,全市城镇化率提高2个百分点达到39%二是城镇基础设施建设有力推进。迎宾大道、东南大道等城市道路建成通车,环城高速、高新快线等路网建设加快,城市轨道交通启动前期工作,青山水厂、南部污水处理厂等市政工程和县城及重点镇供水、供电、污水处理设施建设顺利推进,城镇综合承载能力不断增强三是商贸流通条件逐步改善。黔北汽车国际博览城一期、富邦家装商城、星力百货城正式营业,遵义国际商贸城、新雪域冷链物流等项目建设推进;改造中心城区农贸市场32个,建成“万村千乡”市场工程农家店500个,“新网工程”实现行政村全覆盖。四是服务业发展加快。全年接待游客3350万人次,实现旅游综合收入311亿元,分别增长59.5%61.5%;文化产业、交通运输、金融保险、邮政通信、社区服务等呈现较快发展态势。

(三)农业增产增效,农村条件不断改善

一是农业生产恢复性增长。全年粮食产量276.2万吨,增长21.6%;油菜产量24.2万吨,增长5%;收购烤烟202万担,增长9.1%肉类总产量52万吨,增长9.1%二是农业产业化迈出新步伐。全市茶园面积达到128万亩(新增18万亩),茶产量4.7万吨,增长91%高粱种植面积93.8万亩(新增36万亩),总产量20万吨,增长113%;辣椒种植面积176.1万亩,干辣椒产量25.2万吨,增产9万吨;培育和发展农民专业合作社2142个,新增市级以上农业产业化龙头企业50家,市级以上龙头企业完成加工产值180亿元,增长20%三是新农村建设积极推进。治理病险水库54座,实施烟水配套工程项目75,新增、恢复、改善灌溉面积35万亩,解决57万农村人口的饮水困难;建成通村油路1303公里、通村公路553公里;新建沼气池9500口;治理水土流失面积240平方公里,石漠化治理面积227.2平方公里;扶贫攻坚实现20万人脱贫,习水县和20个乡镇减贫脱帽。

(四)项目投资力度加大,发展基础逐步夯实

一是项目建设投资不断扩大。全年四次集中开工建设项目751个,完成投资297.8亿元,528个市级重点工程项目完成投资750亿元;全市50万元以上固定资产投资完成1176.5亿元,为计划的104.9%,增长71.7%二是基础设施条件进一步改善。遵义机场建成开通了北京、上海、广州、昆明等航线,茅台机场开工建设;绥遵高速、杭瑞高速遵义至毕节段建成通车,杭瑞高速思遵段、仁赤高速、绕城高速东北段建设加快推进,道瓮、务正、遵义绕城北环等全面开工,贵遵高速复线工程、乌江航运翻坝运输等项目开展前期工作。“三位一体”规划水源工程加快实施,石峰、石板塘水库下闸蓄水,遵义灌区一期、大沙河水库等工程建设推进,中桥、新桥、河头等水库如期截流,麻沟、大沙坝、魁龙等水库开工建设。电力鸭南三回线路建成运营,溪洛渡至浙江特高压输电线路遵义段、500千伏诗乡输变电等工程顺利推进,建成3220千伏变电站、1735110千伏输变电和19610千伏输变电工程。“天网工程”推进实施,完成投资2.49亿元;63个空白乡镇邮政局(所)补建工作全面完成;乡乡通宽带、行政村通电话目标基本实现。

() 社会事业积极发展,民生环境不断改善

一是义务教育巩固发展,高中阶段教育毛入学率提高到62.3%;实施 67个农村薄弱学校改造、10个特殊教育学校、23个突破高中阶段教育、92个公办幼儿园等教育工程;遵义职业技术学院、遵义医学院、遵义医药高等专科学校、遵义四中等新蒲校区开工建设。二是国家基本药物制度和基本公共卫生服务均等化巩固实施,村医待遇补助政策全面落实;市级医疗机构和县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等项目建设进展顺利;食品药品监管、疾病防控、卫生监督等能力不断加强。三是就业工作成效明显,全年新增城镇就业12.08万人,为年计划的186%,城镇登记失业率控制在4.2%以内;新增转移农业富余劳动力11.2万人。四是社会保障扎实推进,农村、城镇居民养老保险参保人数分别达到168.72万人和36.8万人,企业退休人员养老金人均月增长188元;城镇职工、城镇居民、新农合医保人数分别达到48.6万人72.2万人 585.7万人,住院报销比例分别提高到85%64%79%;城乡居民低保人数达到68.3万人,城镇居民低保人均月增长33元,农村居民低保人均年增长186;新开工各类保障性住房18021套,占年计划的104.3%,竣工1.7万套;实施农村危房改造43486户,实施生态移民搬迁4320/1.84万人;开工建设市级和汇川区养老服务中心及71个乡镇敬老院,108万人得到冬春救助。五是人口计生工作继续保持全省领先,人口出生率、自增率分别控制在10.5‰和5.1‰以内,符合政策生育率达到96%以上六是国家卫生城市”通过复检,成功举办贵州省第二届农民运动会,市民体育健身中心投入使用,开工建设市文化发展中心、科技馆等公共文化项目,完成4873个自然村广播电视村村通覆盖工程。七是社会治安综合治理、安全生产、普法、科普、妇女儿童、国防教育、双拥优抚、民族宗教、老龄、残疾人、外事侨务、气象、档案等各项事业进一步发展。

(六)深化改革扩大开放,发展活力不断增强

一是重点领域改革扎实推进。城乡综合配套改革试验区工作有序展开,红花岗区省级统筹城乡综合配套改革、务川浞水镇全国城镇发展改革、绥阳蒲场镇省级扩权强镇改革等试点工作积极推进;制定实施《遵义市深化农村产权制度改革的指导意见》和《遵义市矿产资源配置体制改革实施意见》;调整压缩《遵义市市级行政许可、非行政许可审批项目目录》,“两集中三到位”全面推行;新组建市产业投资公司,规范完善国资、城建、交通等投融资平台,获准发行企业债券48亿元;深化医药卫生体制改革,在全省率先实施以破除“以药补医”机制为关键环节的县级医院综合改革试点,建立完善基层医疗机构运行新机制;国有企业、财税体制、文化体制、事业单位分类等各项改革继续深化。二是创业创新结出硕果。扶持创办微型企业3900户,带动就业2.1万人,荣获“全国创业先进城市”称号;获省级以上科技专利项目276项,专利申请量突破2000件、授权量突破1000件;申报成为国家低碳试点城市;国家级茶产品检测中心、中低压电器检测中心获得批准筹建;“国家商标战略实施示范城市”通过复查验收,新增驰名商标4个、地理标志保护产品4个、贵州名牌产品18个。三是开发开放取得新成效。桐梓重庆工业园、习水二郎电厂等遵渝合作建设加快;与中电投、中国建筑、中国铁建、保利等企业在产业开发、城市建设开展实质性合作;与北京大学、浙江大学等10余所高校签定市校合作协议;浦发银行、招商银行、重庆银行在遵挂牌营业;遵义国家经济技术开发区和11个省级经济开发区建设加快,新投产项目103四是招商引资和对外贸易取得新成绩。引进省外到位资金712亿元,增长40%;完成进出口总额3亿美元,增长30%;实际利用外资1亿美元,增长203%

各位代表,2012年我市经济社会发展取得的成绩来之不易,是市委总揽全局、科学决策、坚强领导的结果,是市人大、市政协监督与支持的结果,是全市各族人民贯彻落实科学发展观、解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、苦干实干的结果。但我们也清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在经济总量小、人均水平较低、区域发展不平衡、产业结构不合理、科技创新能力不强、基础设施仍较薄弱等问题,在建设发展中还面临用地、融资等困难。这些都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2013年经济社会发展的主要目标任务

根据市党代会和经济工作会精神,2013年国民经济和社会发展总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,突出“提速赶超、转型跨越”主基调,大力实施“开放开发、改革创新、三化同步”主战略,坚持投资驱动、创新驱动,着力重农本、强工业、兴城镇、壮三产,着力保障和改善民生,着力加强生态文明建设,增总量、调结构,为“全力追赶力争超越,努力实现两个率先”和建设“三宜美丽遵义”奠定基础。

主要预期目标:地区生产总值增长17%,其中一产增长7%,二产增长21%,三产增长15%。规模工业增加值增长23%;全社会固定资产投资增长53%;社会消费品零售总额增长20%;财政总收入和公共财政预算收入分别增长25%;城镇居民人均可支配收入增长16%;农民人均纯收入增长17%;城镇化率达到41%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在5.1‰以内;安全生产事故和死亡人数、单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在省下达指标内。

围绕上述总体要求和发展目标,重点抓好以下工作:

(一)全力抓项目扩投资,拉动经济较快增长

一是大力抓好项目建设投资。进一步完善项目建设责任督查考核奖惩机制,努力破解用地、拆迁、融资、审批难题,确保完成工业投资(含园区基础设施)700亿元、城乡建设及房地产投资900亿元、交通建设投资(含铁路建设)150亿元、水利投资35亿元、民生社会事业及其他投资250亿元;重点抓好418个市级重大项目建设,确保完成投资832亿元以上,支撑全市固定资产投资较快增长二是着力加强基础设施建设。建成通车杭瑞高速思遵段、仁赤高速、绕城高速东北段,加快推进道瓮、务正高速公路和遵义北环高速檬乐段建设进度,力争开工建设贵遵高速复线,扎实做好绥阳至正安、正安经桐梓至习水、习水至古蔺遵义境高速公路等项目前期工作;加快推进渝黔快铁遵义段建设,启动渝黔铁路既有线外迁工程,开展中心城区轨道交通项目前期工作;新增遵义机场航线航班,加快仁怀机场建设,开展黔北机场前期工作;推进构皮滩库区大坝翻坝运输、乌江三级航道扩能、赤水河上游航道延伸等工程建设,开展乌江渡、石垭子等库区及湄江河水运工程前期工作;完成遵义旅游客运中心、中心城区公共客运监管系统建设。全面完成遵义灌区一期、大沙河水库工程建设任务,加快推进中桥、新桥等14座骨干水源工程建设,开工建设上水、水源坝等10座骨干水源及烟水水源工程,启动湄凤余灌区四期工程、遵义灌区续建配套工程、苟浒引水工程建设工作。加快完善产业园区、城市新区电网建设,推进桐梓电厂、习水二郎电厂建设进度,启动官庄、红毛洞等水电站建设,加快角木塘、兰子口、冉渡滩、高升电站建设开工建设遵义县、正安、桐梓风电项目,加快凤冈、道真生物质发电项目建设,推进凤冈、湄潭页岩气勘探开发;加快推进中贵天然气主管线和城区管网建设并实现年内通气;开工建设遵义铝业、绥阳煤电化动力车间。三是千方百计做好投融资工作。进一步加大招商引资力度,提高引资项目的资金到位率和开工率;进一步鼓励社会投资,支持民营资本进入基础设施、社会事业等领域;积极扶持有条件企业上市融资,积极争取发行一批企业债券;进一步加强政府、企业与金融机构对接工作,争取更大信贷支持。四是积极做好项目谋划和投资争取。围绕国发2号文件支持的黔中经济区和武陵山、乌蒙山地区经济协作与连片扶贫攻坚规划,积极谋划一批项目,做深做实项目前期工作,加大跑部跑省对接力度,力争有更多项目列入国家、省的盘子,争取尽可能多的投资支持。

(二)着力抓调度保运行,实现工业经济总量全省争先

一是进一步强化工业经济运行调度建立完善工业生产及要素保障协调调度机制,重点支持茅台酒、卷烟等重点企业扩大生产,努力保持工业经济较快增长,力争工业增加值实现超越排名全省第一。二是坚持不懈抓好产业园区建设。加快推进各级开发区及工业园区基础设施建设,建成标准厂房70万平方米;加大园区招商,强化产业补链,园区新开工、新投产项目各100个以上,形成工业经济新增量。三是抓好重大工业项目建设。加快推进务正道煤电铝100万吨氧化铝、茅台酒扩能技改等一批重点产业项目建设,开工建设遵义卷烟厂、汇鑫铁合金公司等异地技改项目,建成投产贵州钢绳异地技改一期、航天汽车、桐梓电厂等一批产业化项目,不断形成工业经济后续新增生产能力。四是着力推进产业升级改造。重点在装备制造、中药现代化、循环经济、节能环保、延伸产业链等方面加强科技攻关,申报省级以上科技项目240项以上,力争高新技术企业突破50家,申报专利2600件以上,助推产业结构调整和发展方式转变。

(三)坚定抓城镇促带动,大力发展第三产业

一是加快推进城镇化进程。推进新蒲新区、南部新城、北部新城骨干路网和配套基础设施建设,建成通车高新快线长沙路延长线、昆明路、汇川大道延长线等城市道路,开工建设新龙快线、湘江大道、遵龙路、西安路等城市干道;启动汇川至桐梓、汇川至绥阳、新蒲至绥阳、新蒲至湄潭、红花岗至仁怀等城市干道建设前期工作,推动卫星城构建和同城化发展;推进保利新城、正安七鑫未来世界、赤水五洲国际等城市综合体建设,加快县城扩容和茅台等54个示范小城镇建设步伐,促进农村人口向城镇有序流动,力争全市城镇化率提高到41%以上。二是积极推进商贸物流业发展。建成遵义国际商贸城、黔北国际汽车博览城二期、中国茶城等大型商贸城,开工建设遵义国际会议会展中心、遵义国际物流城;完成中心城区30个农贸市场升级改造,推进中心城区蔬菜直销网络体系建设和周末蔬菜直销车试点,完成万村千乡市场工程17个农村配送中心、513个农家店建设。三是大力发展服务业。推进“智慧遵义”建设,积极发展电子商务,引进投运信息产业企业10户以上;推进高星级酒店建设,力争建成运营5家以上;加快发展旅游业,全年接待游客人数和综合收入增长25%30%以上;加快文化产业园区建设,大力发展文化传媒、演艺、数字网络、动漫等文化产业;积极发展金融保险、科技、会展、体育健身、养老等现代服务业,提升交通运输、房地产、餐饮住宿等传统服务业。

(四)大力抓生产增收入,推进新农村建设

一是稳定发展农业生产。加强良种、农资供应,抓好春耕生产和农业技术推广、疫病情防控,挖掘农业生产增收潜力,力争全年粮食总产量保持在300万吨左右,油菜产量20万吨,收购烤烟200万担,肉类总产量55万吨。二是大力发展高效农业和产业化经营。培育市级以上现代高效农业科技示范园区30个,确保18个园区挤进全省“100个现代高效农业示范园区”;继续推进“八大”农业基地建设,种植酒用高粱120万亩、辣椒175万亩,新增茶园面积20万亩;重点培育打造100个市级农民专业合作社,新增50家市级以上龙头企业,完成规模以上农产品加工产值200亿元。三是着力抓好农民增收。认真落实国家增加农民收入的各项政策,新增转移农业剩余劳动力10万人;继续实施扶贫攻坚工程,实现正安县和20个重点乡镇“减贫摘帽”目标,完成1.8万人生态移民扶贫任务,全年减少贫困人口20万人以上四是进一步改善农村生产生活条件。继续推进以“四在农家、美丽乡村”为载体的新农村建设,全年新增创建15万户,70万人受益,完成村庄整治2万户;完成63座病险水库除险加固,新增、恢复、改善灌溉面积35万亩,治理26条中小河流,解决80万农村安全人饮;建成农村公路1000公里及配套客运站点,完成村庄整治2万户,建成农村沼气池5500口、清洁工程示范点20个。

(五)切实抓实事善民生,推动社会和谐发展

一是优先发展教育事业。启动实施“93”义务教育和三年免费中等职业教育计划,着力推进高中阶段教育特别是中等职业教育发展;实施10个高中阶段教育、120个农村寄宿制学校、50所乡镇公办幼儿园、150个乡村教师公租房等建设;完成遵义医学院新蒲校区一期工程,遵义四中分校新蒲校区建成招生;启动遵义大学和茅台技术学院筹建工作。二是加快发展医疗卫生事业。建成投用市中医院、市妇儿医院住院综合楼和市传染病院改造,开工建设市第一人民医院内科大楼、市精神病专科医院、遵义医学院附院新蒲医院;全面完成县级综合医院规范化建设和县级卫生监督、急救体系建设,改扩建79所乡镇卫生院。三是继续加强人口综合治理,人口自增率控制在5.1‰以内;新建乡镇计生服务站10个、村计生服务室30个,实现免费孕前优生健康检查全覆盖。四是进一步加强就业和社会保障工作。全年新增城镇就业7.7万人,安置公益性岗位1.3万人以上,失业人员再就业1.44万人以上;建立完善养老保险制度,城镇职工基本养老、城乡居民社会养老分别达到42.5万人、260万人;巩固完善城镇职工、城镇居民、新农合医疗保险制度,提高医保覆盖面和保障水平;最低生活保障实现应保尽保,城镇、农村居民保障标准分别提高到每月400元、每年1725元;切实解决城乡低收入家庭住房困难,完成农村危房改造4万户,购、建廉租住房3079套,开工建设公租房1.9套;开工建设市社会福利院老年养护楼、市流浪未成年人救助保护中心、市救助管理站、市反家庭暴力避难所,建成50所乡镇敬老院。五是积极发展文体广电事业。加快推进国家公共文化服务示范区及遵义会议陈列馆、市科技馆、县级图书馆、博物馆、体育馆等公共设施建设;继续推进广播电视无线覆盖工程。六是着力推进生态文明建设。加大环境保护执法力度,中心城区环境空气质量优良率达到90%以上,力争创建国家环保模范城市通过国家验收;推进中心城区100平方公里森林公园建设,加强饮用水源地生态保护;加快中心城区、县城和重点镇污水、垃圾处理工程建设,完成年度减排目标任务;推进低碳试点城市建设,启动新能源示范城市创建工作;继续实施石漠化综合治理和流域整治工程,完成水土流失治理面积240平方公里,完成营造林75万亩、封山育林20万亩,森林覆盖率提高1个百分点。七是进一步加强安全生产、社会治安综合治理、禁毒、普法、科技科普、志愿服务、国防教育、双拥优抚、妇女儿童、老龄、残疾人、民族宗教、外事侨务、气象等工作。

(六)深入抓改革扩开放,增强发展动力和活力

一是深入开展“改革开放年”活动。深化行政审批制度改革,进一步扩大县域经济和企业经营自主权;继续抓好统筹城乡综合配套改革试验试点工作,推广湄潭农村土地制度改革和凤冈“三资转换”试验成果;深化投融资体制改革,建立完善投融资平台,推进信用、担保体系建设,健全银企沟通协调机制,着力破解中小企业融资难题;深化医药卫生体制改革,以县级医院为重点推进公立医院“四个分开”体制机制改革试点;继续深化国有企业、矿产资源配置体制、文化体制、财税体制、收入分配机制等各项改革。二是大力发展民营经济。进一步清理取缔民营经济发展限制,放宽民间资本准入门槛,加大与民营经济项目对接和扶持服务力度,落实各项优惠政策,推进实施中小企业成长工程、万户小老板创业工程,扶持新办微型企业3000户以上,力争全年实现民营经济增加值800亿元以上,占地区生产总值的比重提高到49%以上。三是全力以赴招商引资。全面推行“两集中、三到位”,落实项目代办制、首问负责制、服务承诺制等,进一步改善招商环境;建立完善市县联合招商、园区补链招商机制,着力提高引资项目履约率、资金到位率、开工率和投产达产率,确保全年引进省外到位资金926亿元以上、增长30%以上。四是着力扩大开放开发。积极推动遵渝战略合作,主动投入黔中经济区”开发;加强与珠三角、长三角发达地区经济协作,积极承接产业转移;加大与中央企业、大集团企业、金融机构、高校、科研院所合作开发;抓好上海对口帮扶遵义新机遇,力争取得实质性成效;积极组织参加全国性重要展销、推介活动;积极申报具有保税功能的特殊监管区、国家外贸转型升级示范基地、遵义航空口岸,支持发展对外贸易,确保实现全年进出口总额增长25%,实际利用外资增长30%以上。

各位代表,2013年经济社会发展任务艰巨而繁重。我们将在市委、市政府的领导下,在市人大、市政协和社会各界群众的监督和支持下,进一步抢抓机遇,奋力拼搏,真抓实干,努力实现经济社会又好又快、更好更快发展,为在全省率先实现全面小康和把遵义建设成为宜居宜业宜游的现代化特色城市而努力奋斗!