索引号 00950012-4/2016-17057 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2016-08-30
标题 关于印发《遵义市发展和改革委员会2016年工作要点》的通知 是否有效
文号 遵市发改办〔2016〕6号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于印发《遵义市发展和改革委员会2016年工作要点》的通知

各县(市区)发展改革局、新蒲新区经发处、南部新区建发处、遵义经济技术开发区发改处,委内各科室、所属事业单位: 

  经委领导研究同意,现将《遵义市发展和改革委员会2016年工作要点》印发给你们,请结合实际,按照责任分工,精心组织、狠抓落实,确保圆满完成任务目标。 

 

2016317

 

 

遵义市发展和改革委员会2016年工作要点 

 

    

  2016年是实施“十三五”规划的起步之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我委总的思路是:严格对标“十三五”规划和率先全面小康要求,紧紧围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”战略部署,着力加强投资争取、项目调度、规划编制、经济监测、价格管理和经济体制改革,为全面完成2016年目标任务,促进全市经济社会发展作出更大贡献。 

  一、继续推进国民经济保持较快增长 

  1加强经济运行监测预警。围绕落实年初全市人代会通过的经济社会发展计划和全省增比进位调度目标,加强经济形势预警预测,跟踪全市经济运行态势,及时分析研究经济运行中的矛盾和问题,并向市委、市政府提出有针对性的对策建议。 

  2强化经济指标进度管理。通过实地检查调研,召开分片区调度会等方式,强化经济指标完成进度的调度管理。积极协调解决主体经济指标、增比进位指标完成进度中难点问题。 

  3主要预期目标:地区生产总值2530亿元增长13%2000万元规模工业增加值1050亿元增长12.5%500万元以上固定投资2034亿元增长20%,社会消费品零售总额726.4亿元增长13.5%,公共财政预算收入195.4亿元增长10%,城镇居民人均可支配收入28739元增长13%,农民人均可支配收入10634元增长13.5%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,居民消费品价格指数控制在省调控目标范围内,安全生产事故起数和死亡人数控制在省下达指标内,节能减排完成省下达任务。 

  二、增强投资、消费对经济增长的促进作用 

  4做大投资规模,提高投资效益。积极适应经济新常态,努力扩大内需,加大投资力度,多渠道筹集资金,努力扩大投资规模,优化投资结构,增强投资后劲。对符合国家产业政策、发展规划和行业准入标准的项目加快审批、核准和备案进程。妥善协调解决好项目建设过程中的困难和问题,确保投资项目顺利推进,保持固定资产投资较快增长。 

  5强化培育消费市场,大力发展现代服务业。全面落实国家、省有关加快现代服务业发展的政策措施,大力发展交通运输、信息、科技、中介服务等生产性服务业。坚持以人为本,围绕方便群众生产生活的要求,大力扶持面向民生的生活性服务业。大力发展农业科技服务,重点培育和推动农村电商发展,进一步完善农副产品流通体系。 

  三、深入实施项目带动战略,增强我市投资后劲 

  6抓好重点项目库建设。强力推进项目谋划和项目库建设,超前思考和谋划一批新项目,特别是投资体量大、辐射带动强、科技含量高的项目,形成“成熟一批、推出一批、建设一批”的梯次滚动机制,增强投资后劲。重点抓好《遵义市十三五规划重点建设项目》《遵义与重庆战略合作重点建设项目选编》等编制工作,同时督促指导建设单位做好项目前期工作。 

  7加强重点项目管理,以续建工程为重点,组织好新开工项目。抓好全市843个重大工程项目,确保完成1612亿元投资目标。抓好重点工程项目的督促检查,确保工程建设进度,积极推动我市重大项目、民生工程、5100工程等重点项目加快建设,妥善协调解决好工程建设过程中的问题。创新和加强重点项目管理和调度方式,牵头组织好季度项目集中开工、项目现场观摩活动,确保重点项目顺利推进。 

  8着力加强资金项目争取力度。围绕中央稳增长、调整结构促进经济较快发展精神,抢抓中央专项建设基金的机遇,强化与国开行、农发行和省发改委深度对接,做好项目梳理和前期工作,扎实做好项目申报工作;按照国家投资导向和产业政策,围绕重大交通、重大水利、新型城镇化、结构调整、基本公共服务等重点领域,加强督促指导和向上争取力度,确保争取到位中央预算内投资不低于上年水平。 

  四、抓民生建设,着力推动精准扶贫 

  9加强农村基础设施建设。加大贫困村“四在农家美丽乡村”六个小康行动计划建设项目的申报和争取力度,围绕加快小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨项目建设,推动农村基础设施完善,以此改善贫困村生产生活条件,帮助贫困群众换穷貌。 

  10推进异地扶贫搬迁,增强自我发展能力。围绕国家新的扶贫工作方针和政策导向,加大异地扶贫搬迁项目的争取力度,及时下达资金计划,推动工程项目加快实施。将扶贫搬迁与产业培育有机结合,促进搬迁户自我发展能力提高,不断提升异地扶贫搬迁工作的精准度。 

  11促进基本公共服务保障。发挥好发改部门职能职责,切实抓好政府工作报告确定的2016年市委市政府要办的十件民生实事工程,通过加强协调调度,强化跟踪督察检查,推动十件民生实事工程按期完成。 

  12围绕市委市政府的部署要求,始终把精准扶贫、精准脱贫工作摆在突出位置,切实增强政治自觉,着力强化责任担当,确保我委结对帮扶的凤冈县永和镇党湾村在2016年实现出列。 

  五、发挥价格监督职能,服务经济发展 

  13建立完善市场价格监管制度。建立完善企业价格台账和物价员制度、明码标价和明码实价制度、价格诚信建设和价格自律制度、提醒告诫和企业约谈制度。 

  14扎实推进专项检查,开展旅游市场、教育收费、银行收费、涉企涉农收费等专项检查;做好医疗服务、公共停车场等群众关注的热点领域收费检查。对重点时段、敏感时期市场价格进行巡查;探索加强对电子交易平台、电子商务等新型交易方式的监管。 

  15建立资源有偿使用和补偿机制。在充分考虑人民群众承受能力的前提下,加快自然资源及其产品价格改革,建立健全全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的价格动态调整机制。探索和建立完善供水、燃气、客运、污水及垃圾处理等公共产品价格形成机制和利益导向机制。 

  16严肃处理价格违法行为。加大价格执法力度,准确、及时、有效、规范处理价格违法行为。强化“12358”举报投诉咨询管理,认真受理群众价格咨询和投诉,及时化解价格矛盾,维护人民群众价费权益。 

  六、加强统筹谋划,抓好重点专题的编制工作 

  17按照编制工作方案提出的时间节点要求,确保《遵义市十三五规划纲要》和各专项规划编制工作按期收尾,组织完成专家评审并印发实施。 

  18落实“与重庆同行,参与重庆市场竞争”的决策部署,重点要加强渝遵互联互通的研究,特别是对重庆固定资产投资、对外开放等领域的政策措施进行全面梳理,逐项比对,提出我市相关政策措施建议。 

  七、加强调查研究,推动重点领域改革工作 

  19加强调查研究,为我市经济社会发展当好参谋助手。紧紧围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”战略部署,重点在区域经济发展、生产力布局、文化旅游、经济体制改革、对外开放等领域深入调研,为市委、市政府决策参考提供强有力的素材支撑 

  20着力推进经济体制改革,深化投资体制改革,落实好国家创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的政策措施。通过推动遵义与重庆在固定资产投资、对外开放等领域政策措施的无缝对接,推进遵义与重庆战略合作,融入长江经济带发展。 

  八、巩固专题教育成果,加强党风廉政建设和作风转变 

  21巩固“三严三实”专题教育活动成果,进一步强化整改落实、制度建设、监督检查、领导带头四措并举,严格执行中央八项规定,省委十项规定、“十严禁”、“十不准”,市委十二项规定。着力解决干部职工存在的疏于管理、甘于平庸、懒于履职和纪律松弛、作风涣散等问题,达到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢保清廉的效果,使广大干部职工提高责任意识,提升工作能力,改进工作作风,增强纪律观念,提升工作效能。 

  22坚持委中心组学习和干部职工学习制度,组织全委同志认真学习党章党规、政治理论、业务知识和法律法规等,针对发展改革部门工作实际,着力提升干部职工的理论素养和业务能力,努力建设一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍。 

  23进一步加强机关党建工作,增强党组织凝聚力和战斗力。进一步加大政务公开力度,增强服务意识,提高工作效率。继续深入推进全市发改系统党风廉政建设责任制的落实,切实抓好社会主义精神文明建设。 

  九、认真完成上级交办的各项工作任务 

  一是完成经济运行和增比进位监测调度工作,针对经济发展热点难点问题提出措施建议。 

  二是组织项目季度集中开工、项目现场观摩活动,完成省市重大项目、民生工程、5100工程、集中开工项目的管理和调度工作。 

  三是完成市委、市政府重要工作部署,全市经济工作会、政府工作报告等分解我委的工作任务。 

  四是完成人大议案、政协提案的办理回复工作。力争见面率、满意率均100% 

  五是认真抓好党建扶贫、计生三结合、综治、禁毒、保密等工作。 

  六是完成上级交办的其他工作任务。