索引号 00950012-4/2017-00807 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2017-03-14
标题 遵义市发展和改革委员会2017年工作要点 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市发展和改革委员会2017年工作要点

     指导思想:深入贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委、市政府“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的战略部署,抢抓供给侧结构性改革不断深入的机遇,进一步深化市场资源配置,牢牢守住“发展和生态”两条底线,攻坚克难,群策群力,为我市经济社会发展服好务,推动发展和改革工作再上新台阶。

一、2017年主要预期目标

1主要预期目标:地区生产总值2730亿元增长12.5%2000万元规模工业增加值1180亿元增长12%500万元以上固定投资2485亿元增长20%,社会消费品零售总额815亿元增长12.5%,公共财政预算收入201.84亿元增长10%,城镇居民人均可支配收入30217元增长11%,农民人均可支配收入11374元增长12%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在7.2‰以内,居民消费品价格指数控制在省调控目标范围内,安全生产事故起数和死亡人数控制在省下达指标内,节能减排完成省下达任务。

二、强化经济运行监测,积极发挥参谋助手作用

2加强经济运行监测预警。围绕落实全市人代会通过的经济社会发展计划和全省增比进位调度目标,加强经济形势预警预测,跟踪全市经济运行态势,及时分析研究经济运行中的矛盾和问题,并向市委、市政府提出有针对性的对策建议。

3强化经济指标进度管理。通过实地检查督导,召开分片区调度会等方式,强化经济指标完成进度的调度管理。积极协调解决主体经济指标、增比进位指标完成进度中难点问题。

4加强调查研究,为我市经济社会发展当好参谋助手。紧紧围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”战略部署,重点在区域经济发展、生产力布局、文化旅游、经济体制改革、对外开放等领域深入调研,为市委、市政府决策提供强有力的素材支撑

三、增强投资、消费对经济增长的促进作用

5做大投资规模,提高投资效益。积极适应经济新常态,努力扩大内需,加大投资力度,多渠道筹集资金,努力扩大有效投资。优化投资结构,提高民间投资、工业投资比重。积极推进政府和社会资本合作。对符合国家产业政策、发展规划和行业准入标准的项目加快审批、核准和备案进程。加强固定资产投资运行监测调度和督导检查,积极协调解决好投资运行中的困难和问题,保持固定资产投资较快增长。

6强化培育消费市场,大力发展现代服务业。全面落实加快现代服务业发展的政策措施,推动我市生产性服务业和生活性服务业发展。着力抓好我市现代服务业聚集区申报认定工作,加强对我市现代服务业聚集区发展的督促指导,努力把现代服务业集聚区建设成为服务业发展的新引擎。

7积极做好债券发行和专项基金的争取工作。充分发挥企业债券、专项建设基金、扶贫产业基金在促投资、稳增长中的作用,加大债券融资和基金资金对重点领域和重点项目的支持力度。力争2017年全市获国家发展改革委核准发行企业债券50亿元以上。

四、深入实施项目带动战略,增强我市发展后劲

8抓好重点项目库建设。强力推进项目谋划和项目库建设,超前思考和谋划一批新项目,特别是投资体量大、辐射带动强、科技含量高的项目,形成“成熟一批、推出一批、建设一批”的梯次滚动机制,增强投资后劲。着力抓好《遵义市十三五规划重点建设项目》《遵义与重庆战略合作重点建设项目》《遵义市生态文明建设重点项目》《遵义市PPP项目库》等重点项目前期工作。

9着力推进重点项目建设。以续建工程为重点,组织好新开工项目建设。抓好全市835个重大工程项目建设,确保新开工300个以上、建成110个以上,完成年度总投资额1850亿元以上。抓好重大项目、民生工程、5100工程、十大工程、集中开工项目督促检查,妥善协调解决好工程建设过程中的问题。创新和加强重点项目管理和调度方式,充分发挥“项目云”平台作用,牵头组织好项目集中开工、现场观摩、专项督查等活动,确保重点项目加快推进。

10着力加强资金项目争取力度。围绕中央稳增长、调整结构促进经济较快发展精神,抢抓中央专项建设基金的机遇,强化与国开行、农发行和省发改委深度对接,做好项目梳理和前期工作,扎实做好项目申报工作;按照国家投资导向和产业政策,围绕重大交通、重大水利、新型城镇化、结构调整、基本公共服务等重点领域,加强督促指导和向上争取力度,确保争取到位中央和省级预算内投资不低于30亿元。

11做好项目事中事后监管。扎实做好中央和省级预算内投资项目、专项建设基金项目等稽察工作,确保政府性投资项目合法合规建设。完善项目在线监管平台,加强对企业投资项目的事中事后监管。

五、抓民生建设,着力推动脱贫攻坚工作

12加强农村基础设施建设。加大贫困村四在农家﹒美丽乡村六个小康行动计划建设项目的申报和争取力度,围绕加快小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨项目建设,推动农村基础设施完善,以此改善贫困村生产生活条件,帮助贫困群众换穷貌。

13推进异地扶贫搬迁,增强自我发展能力。围绕国家新的扶贫工作方针和政策导向,加大异地扶贫搬迁项目的争取力度,及时下达资金计划,推动工程项目加快实施。将扶贫搬迁与产业培育有机结合,促进搬迁户自我发展能力提高,不断提升异地扶贫搬迁工作的精准度。

14促进基本公共服务保障。发挥好发改部门职能职责,切实抓好政府工作报告确定的2017年市委市政府要办的十件民生实事工程,通过加强协调调度,强化跟踪督察检查,推动十件民生实事工程按期完成。

15围绕市委市政府的部署要求,始终把精准扶贫、精准脱贫工作摆在突出位置,切实增强政治自觉,着力强化责任担当,认真履行工作职责,确保市委市政府安排我委的脱贫攻坚任务圆满完成。

六、勇于履职,先试先行,大力发展生态经济

16履行好市生态文明建设领导小组办公室工作职责,推进《遵义市生态文明建设实施方案》《遵义市生态文明体制机制改革总体推进方案》《遵义市赤水河“四河四带”规划》《遵义市关于加快推进生态文明建设的实施意见》的实施,推动赤水河流域生态经济示范区建设,加快洛安江流域综合治理,逐步推进三县(区)环境基础设施建设及流域景区景观打造。按照省委提出的环境治理剑指乌江,加快乌江流域的生态文明建设,推动环境保护基础设施建设加快推进。

17履行好市大健康产业发展领导小组办公室职责,进一步健全工作协调调度机制,完善信息报送制度,制定年度考核办法,强化跟踪问效和督查督办,继续做好统计监测工作。加快推进健康医药、健康医疗、健康养生、健康养老、健康运动、健康药食材六个领域重点项目建设,重点做深做实项目前期工作,扎实推进大健康产业项目建设进度。着力通过加强健康养生产业规划布局和项目建设,落实打造“温泉市”的决策部署。

18组织实施好石漠化综合治理、新一轮退耕还林还草、退牧还草等工程建设,促进生态环境改善。

七、发挥价格监督职能,服务经济发展

19建立完善市场价格监管制度。建立完善企业价格台账和物价员制度、明码标价制度,探索价格诚信建设和价格自律制度,管理引导和约束经营者价格行为,完善收费公示制度、提醒告诫和企业约谈制度,并扎实推进各项制度的实施和执行。严格按照《政府定价目录》做好权限内定价调价项目成本监审,合理规范制定和调整价格。

20扎实推进专项检查,按照国家发改委和省发改委开展专项检查的要求,组织实施好专项检查。同时根据我市实际开展旅游市场、涉企涉农收费等检查;做好医疗、教育、银行和公共停车场收费等群众关注的热点领域收费检查。对重点时段、敏感时期市场价格进行巡查;探索加强对电子交易平台、电子商务等新型交易方式的监管。

21建立资源有偿使用和补偿机制。加快自然资源及其产品价格改革,建立健全全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的价格动态调整机制。探索和推进供水、燃气、客运、污水处理等公共产品价格形成机制。配合公立医院改革,推进医疗服务价格改革工作。

22严肃处理价格违法行为。加大价格执法力度,准确、及时、有效、规范处理价格违法行为。强化“12358举报投诉咨询管理,认真受理群众价格咨询和投诉,及时化解价格矛盾,维护人民群众价费权益。

八、加强统筹协调,推动重点领域改革工作

23全面深化供给侧结构性改革,推动实体经济又好又快发展。进一步加大工作力度,以传统产业和龙头企业为主,切实减低企业成本、挖掘企业发展潜力、推动企业科技创新、释放企业发展产能,增加对整个产业的正向拉动。

24着力推进经济体制改革,深化投资体制改革,落实好国家创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的政策措施。落实与重庆同行,参与重庆市场竞争决策部署,重点加强渝遵互联互通的研究,推进遵义与重庆战略合作向纵深发展,融入长江经济带发展。

25创新政府配置资源方式,提高资源配置的效率和效益。自然资源方面要以建立产权制度为基础,实现资源有偿获得和使用;经济资源方面要突出国有资本的内在要求,明确委托代理关系的制度安排,建立健全国有资本形态转换机制;社会事业资源方面要引入市场化手段和方法,实现更有效率的公平性和均等化,促进公共资源配置更高效、更公平、更可持续。

九、巩固专题教育成果,加强党风廉政和作风转变

26巩固“两学一做”专题教育成果,真正把学习教育成果转化为强党性、转作风、促工作。强化整改落实、制度建设、监督检查、领导带头四措并举,严格执行中央八项规定,省委十项规定、“十严禁”、“十不准”,市委十二项规定。着力解决个别干部纪律松弛、作风涣散问题,达到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢保清廉的效果,使广大干部职工提高责任意识,提升工作能力,改进工作作风,增强纪律观念,提升工作效能。

27坚持委中心组学习和干部职工学习制度,组织全委同志认真学习党章党规、政治理论、业务知识和法律法规等,针对发展改革部门工作实际,着力提升干部职工的理论素养和业务能力,努力建设一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍。

     28进一步加强机关党建工作,增强党组织凝聚力和战斗力。进一步加大政务公开力度,增强服务意识,提高工作效率。继续深入推进全市发改系统党风廉政建设责任制的落实,切实抓好社会主义精神文明建设。