索引号 00950012-4/2018-00670 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2018-02-13 16:01:02
标题 我市春节期间价格举报情况通报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

我市春节期间价格举报情况通报

      为切实履行春节期间市场价格监管职责,强化价格执法,确保群众投举报渠道畅通,价格纠纷和矛盾得到及时处理,我市各级价格主管部门切实加强春节期间价格举报值守,确保12358投诉电话24小时畅通和应急处置工作。

215--21日,我市共收到价格咨讯12件,价格投诉件3件,其中乡运客车2件,出租车1件,分别是播州区,道真县,务川县各一件。播州区乡村客运车收费举报,举报者从茅栗镇-尚溪在客运车上被收取10元整,原票价5元,经播州区发改局检查所核实,举报者收取的10元是车主忘记退费5元,但其他乘客是按照5元收取,该举报者也没问车主退款,自己认为是涨价了,播州区发改局检查所责成经营者清退,提出口头警告,并要求营运车辆进行价格公示;道真县出租车乘坐人投诉,道真县发改局经核实,出租车在区域不明确的情况下收取举报者5元,而在区域内应收费为4元,发改局责令胜达公司改正,该公司已作出书面检查,公司对出租车驾驶员在公司内给予通报批评,并处罚款400元;乘客举报务川县乡村客运车收费问题,举报者从务川县-遵义市忠庄被收取80元,平时票价70元,务川县发改局检查所经核实,此条线路属政府指导价格,最高限价为89/人,举报者被收取80元属于限价价格,不属于乱收费,县发改局并责令客车站进行价格公示。

 春节期间群众咨询的热点主要集中在红花岗区及汇川区临时停车收费上。如汇川区贵阳路道路临时停车,王某来电12358咨询从早上7点半到下午3点收取40元是否合理,按照遵义市发改委关于印发《遵义市机动车停放服务收费管理办法》 遵市发改收费【201550号文件,繁华地段700-22:00 小型车 首个半小时2/辆,第二个半小时起3/辆半小时;22:00-7:00 小型车 5//次,全天累积最高不得超过 40//次,按照王某停车时间计算累计50元,但公司收取40元是在文件规定范围内。

春节期间,我市各级价格主管部门通过耐心解答,协调处理等方式,及时办结了举报投诉,营造了和谐的节日氛围。

分享: