索引号 00950012-4/2018-01866 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2018-06-20 16:17:51
标题 省发展改革委关于开展2018年涉企收费专项检查的通知 是否有效
文号 黔发改价监〔2018〕731号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

省发展改革委关于开展2018年涉企收费专项检查的通知

黔发改价监〔2018〕731号

各市(州)发展改革委、贵安新区经济发展局,威宁县、仁怀市发展改革局:

为贯彻落实中央经济工作会议精神和李克强总理在《政府工作报告》中对2018年经济工作的部署,切实降低实体经济成本,服务实体经济发展,按照《市场监管总局关于开展全国涉企收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕56号)文件要求,现结合我省实际就2018年涉企收费专项检查工作有关事项通知如下:

一、检查的重点内容

涉企收费经过近几年的检查和治理,实体经济不合理负担进一步减轻,企业生产经营成本逐步下降,但仍然存在一些涉企违规收费的突出问题。按照国家统一部署,我省涉企收费专项检查工作要切实做到:企业反映突出的违规收费问题得到规范,涉企收费秩序持续好转,企业不合理负担进一步减轻。此次检查的重点内容主要包括:

(一)涉企收费目录清单执行情况。2017年,国家和我省都已公布涉企收费目录清单,各级发展改革部门要对照目录清单,重点查处公安部门和自然资源(国土)部门未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。

(二)电子政务平台违规向企业收费。要重点查处公安、自然资源(国土)部门等行政机关及其下属事业单位、行业协会通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。

(三)行政审批中介服务收费。依法查处与行政权力挂钩,强制或变相强制企业接受服务的违规收费行为,重点查处应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。

二、检查的组织实施

此次检查由我委统一部署,各市(州)发展改革委具体组织实施(仁怀市、威宁县发改局自行组织),分四个阶段进行:

(一)准备阶段(6月20日前完成)。各级要结合本地区工作实际,做好前期调研,摸清底数,针对突出问题制定检查方案。要对涉及的政策文件全面梳理,确实吃深吃透涉企收费政策,为做好检查工作打牢基础。要对检查人员加强培训,统一思想认识,统一政策界限,统一执法尺度。

(二)实施阶段(9月20日前完成)。集中力量,统一行动,对重点行业开展集中检查。从6月中旬至8月上旬,重点对公安部门的收费情况进行检查;从8月中旬至9月中旬,重点对自然资源(国土)部门的收费情况进行检查。同时,各地发展改革部门在完成我委布置任务的前提下,可结合本地实际,选择企业反映较为突出的部门、行业进行检查。

(三)整改规范阶段(11月10日前完成)。各地要按照法律法规及相关政策规定,切实做好案件处理及整改规范工作。要督促相关部门废止、修订与违规收费有关的文件,完善内部管理制度,规范行政行为和工作流程,建立规范涉企收费的长效机制。

(四)梳理总结阶段(11月20日前完成)。各地要总结检查经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,剖析难点,提出下一步工作方案或建议。汇总被查单位收费检查情况,形成被查单位“收费检查档案”。

三、检查的工作要求

各地要严格按照现行法律、法规、规章和政策依据,积极进取,攻坚克难,务求实效,圆满完成此次涉企收费检查工作。

(一)切实查深查透。检查人员要通过召开座谈会、到企业调研等方式做好外围调查,了解当前企业反映突出的违法收费情况,掌握相关线索,切实做到心中有数。创新工作方法,深入调查取证,做到事实清楚、证据确凿,切实查深查透,让被查单位心服口服。调查取证工作结束后,检查人员向被查单位通报检查发现的涉嫌违规收费问题,听取被检查单位的情况说明,督促被查单位整改违规收费行为,规范行政行为和工作流程。

(二)坚持廉洁自律。各级检查人员要严格遵守党中央、国务院关于廉洁从政的各项规定,严格执行工作生活纪律,廉洁自律,秉公执法,不得接受被查单位的馈赠、吃请,不得参加高消费娱乐活动,不得利用检查权为自己和亲友谋取任何形式的利益,切实维护好价格检查队伍的良好形象。

(三)提出规范建议,按时报送总结。检查结束后,各地要梳理检查发现的问题,深入分析违规收费发生的原因,于2018年11月20日前上报工作总结、收费检查档案(具体格式要求见附件1)、检查情况统计表(附件2、3)以及2个典型案例。省发展改革委将对各地检查总结、数据统计、典型案例等报送情况予以通报。

 

贵州省发展和改革委员会

2018年6月14日

分享: