索引号 00950012-4/2018-02317 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2018-07-25 11:16:54
标题 遵义市发展改革委关于开展2018年殡葬服务收费专项检查的通知 是否有效
文号 遵市发改价检〔2018〕8号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市发展改革委关于开展2018年殡葬服务收费专项检查的通知

遵市发改价检〔2018〕8号


各县(区、市)发改局、新蒲新区经发处、南部新区工经处:

根据省发展和改革委员会《关于开展2018年殡葬服务收费专项检查的通知》黔发改价监(2018年902号)文件要求,我委将在全市范围内开展殡葬服务收费专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查的对象和时限

检查对象:各县(区、市)的殡仪馆(服务中心)、公墓、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位。

检查时限:2017年1月1日以来殡葬服务收费执行情况,重大问题可追溯一年。

二、检查的内容

1、未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的。

2、墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的。

3、提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格、擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费、不按规定提供服务而收取费用的。

4、实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差价率的。

5、利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的。

6、未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠政策的。

7、具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的。

8、没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的。

9、滥用行政权力排除,限制竞争的。

10、其他殡葬服务违规收费行为。

三、检查的组织安排

此次专项检查由市发改委统一部署,组织协调,采取交叉检查方式开展,检查时间从7月26日至8月3日结束,8月10日前报检查情况材料及检查情况统计表。各检查组检查通知书由当地发改局开,检查组只负责对被查单位的现场检查,案件处理工作由被查单位所在地发展改革局负责。为有利于案件的移交和处理,交叉检查组成员中必须包括1名当地发改部门的执法人员全程参与执法检查。检查组须在现场检查结束后2天内将《案件调查报告》上报我委。具体检查情况统计表见附件。

四、实行分片区组成联合交叉检查组:

第一组:红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区

第二组:务川县、正安县、道真县

第三组:湄潭县、凤冈县、余庆县

第四组:习水县、赤水市

第五组:绥阳县、桐梓县

 

                                      遵义市发展和改革委员会  

                                                                         2018年7月25日

分享: