索引号 00950012-4/2016-15531 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2016-04-08
标题 遵义市2016年1~3月省市重大工程项目投资完成情况简报 是否有效
文号 关键字 重大工程项目
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2016年1~3月省市重大工程项目投资完成情况简报

  2016年我市重大工程项目843个,项目总投资6640.3亿元,年度计划投资1609.3亿元,年度计划新开工项目354个。其中:省级重大工程项目255个(部分项目打捆),项目总投资3586亿元,年度计划投资842.4亿元,计划新开工项目82个。 

  一、投资总体完成情况 

  一是全市重大工程项目总体情况。13月完成投资343.6亿元,完成年度计划的21.4%,较去年同期完成额309.9亿元增长10.9%。年度计划开工354个项目已开工251个项目(预备项目中9个项目提前开工),为年度计划新开工项目的70.9% 

  二是省级重大工程项目总体情况。13月完成投资172.4亿元,完成年度计划的20.5%,较去年同期完成额172.7亿元下降0.2%。年度计划开工82个项目已开工48个项目,为年计划新开工项目的58.5% 

  二、分片区域完成情况 

  一是中部片区完成情况。中部六县(区)共389个项目完成投资124.6亿元,完成年度计划的19.4%,较去年同期完成额119.7亿元增长4.1%。年度计划开工168个项目,已开工113个项目(含预备项目中4个提前开工) 

  其中:⑴红花岗区41个项目完成投资10.5亿元,完成年计划的10.9%,较去年同期完成6.8亿元增长54.4%。年度计划开工25个项目,已开工17个项目。⑵汇川区62个项目完成投资29.3亿元,完成年计划的21.7%,较去年同期完成额22亿元增长33.2%。年度计划开工21个项目,已开工13个项目。⑶新蒲新区60个项目完成投资29.2亿元,完成年计划的24.6%,较去年同期完成额18.2亿元增长60.4%。年度计划开工24个项目,已开工18个项目。⑷遵义县130个项目完成投资31.2亿元,完成年计划的19.4%,较去年同期完成额34.2亿元下降8.8%。年度计划开工45个项目,已开工33个项目(含预备项目中4个提前开工)。⑸桐梓县52个项目完成投资12.4亿元,完成年计划的18.6%,较去年同期完成额20.5亿元下降39.5%。年度计划开工35个项目,已开工19个项目。绥阳县44个项目完成投资13.1亿元,完成年计划的19.4%,较去年同期完成额18亿元下降27.2%。年度划计开工18个项目,已开工13个项目 

  二是东部片区完成情况。东部三县共117个项目完成投资40.6亿元,完成年度计划的25.6%较去年同期完成额28.5亿元增长42.5%年度计划开工53个项目,已开工42个项目。 

  其中:⑴湄潭县39个项目完成投资20.8亿元,完成年度计划的32%,较去年同期完成额14.7亿元增长41.5%。年度计划开工14个项目,已开工12个项目⑵凤冈县36个项目完成投资7.2亿元,完成年度计划的18.3%,较去年同期完成额8.1亿元下降11.1%。年度计划开工16个项目,已开工15个项目⑶余庆县42个项目完成投资12.6亿元,完成年度计划的23.3%,较去年同期完成额5.8亿元增长117.2%。年度计划开工23个项目,已开工15个项目 

  三是北部片区完成情况。北部三县共125个项目完成投资48.3亿元,完成年度计划的25.1%,较去年同期完成额20.9亿元增长131.1%。年度计划开工60个项目,已开工42个项目。 

  其中:⑴务川县40个项目完成投资10亿元,完成年度计划的18.6%,较去年同期完成额6亿元增长66.7%。年度计划开工15个项目,已开工13个项目。⑵正安县57个项目完成投资26.1亿元,完成年度计划的29.5%,较去年同期完成额12.4亿元增长110.5%。年度计划开工27个项目,已开工15个项目。⑶道真县28个项目完成投资12.2亿元,完成年度计划的24.3%,较去年同期完成额2.5亿元增长388%。年度计划开工18个项目,已开工14个项目。 

  四是西部片区完成情况。西部三县(市)共160个项完成投资85.2亿元,完成年度计划的24.9%,较去年同期完成额76.6亿元增长11.2%。年度计划开工50个项目,已开工48个项目(含预备项目中5个提前开工)。 

  其中:⑴仁怀市61个项目完成投资29.1亿元,完成年度计划的20.5%,较去年同期完成额34.8亿元下降16.4%。年度计划开工23个项目,已开工20个项目,(含预备项目中2个提前开工)⑵习水县66个项目完成投资32.9亿元,完成年度计划的25.2%,较去年同期完成额34.4亿元下降4.4%。年度计划开工19个项目,已开工21个项目,(含预备项目中3个提前开工)。⑶赤水市33个项目完成投资23.2亿元,完成年度计划的33.6%,较去年同期完成额7.4亿元增长213.5%。年度计划开工8个项目,已开工7个项目。 

  五是市直及跨地区项目完成情况。市直及跨地区项目共52个项目完成投资43.9亿元,完成年度计划的9.2%,较去年同期完成额64亿元下降31.4%。年度计划开工23个项目,已开工6个项目。 

  三、一季度应开工未开工项目情况 

  2016年重大工程项目计划新开工项目354个,一季计划开工项目156个。一季度实际开工项目144个,一季度未开工项目12个,具体情况如下: 

  1、红花岗区项目2,其中南部新城综合治理项目已完成立项、设计方案于201512月报送市规划局,市规划局3月回复已通过办公会,但由于还未组织专家论证会,方案未定、其它手续无法完善,由此未能开工。待方案论证会工作完成后,进行施工图设计。争取在论证会一个月后(即5月)组织施工;红花岗区坪桥污水处理厂项目目前已完成立项、可研、用地预审、设计招标、地勘招标等前期审批手续。由于与企业洽谈投资未果,由此未能开工。下一步南部新区管委会将与意向企业洽谈投资建设与后续经营运营等事宜,待谈判完成后立即启动该项目建设,预计2016年二季度开工建设。 

  2、新蒲新区项目2,两个项目均为省重点工程,其中空港新城青心还房商业街区建设项目由于土地属于基本农田性质,目前正在调整土地性质、征地拆迁等工作,因征拆工作难度大,导致开工时间被迫向后推延,计划7月开工建设;遵义市美术馆项目因20161月设计方案调整,导致开工时间被迫向后推延,目前正在开展征拆工作,计划6月开工建设。 

  3、余庆县项目1个,具体是余庆县天恒怡园建设项目,因前期设计方案设有停车场,现按照县城总规要求,该项目建设地点不能设地下停车场,所以设计方案进行变更,影响了该项目未按期开工建设。预计5月中旬进入招投标, 6月中旬开工建设。 

  4正安县项目6个,其中正安县滨江大道为省重点工程,目前正在进行有关建设方案调整,工程投资费用巨大,相关前期专项审批手续复杂且办理周期较长,上半年难以开工建设;正安县南环路项目目前可行性研究报告已编制完成,正在进行融资招商;G352正安县格林镇至大院子公路改扩建工程正在由省公路局捆绑打包统一招标中,预计5月份开工建设;正安县北郊湖湿地公园为省重点工程,目前项目规划设计已编制完成并评审通过,涉及拆迁房屋评估完成,土地征收丈量完成,5月份确保开工建设;正安县尹珍高中<正安九中>项目,目前选址已定,可研编制已完成并将立即组织评审,将抓紧完善初步设计和招投标工作,力争5月份开工;正安县殡仪馆搬迁工程目前可研和初步设计已完成,将立即组织审查,将抓紧完善项目融资和招投标工作,力争5月份开工。 

  5 赤水市项目1个,赤水市旅游观光车项目<一期>工程,该项目是省重点工程,项目实施主体为遵义通途公司,目前已完成项目可研、环评、水保、征地等前期工作。项目计划3月中旬开工建设,因小火车机动设备选型及钢轨设计变更推迟开工时间,预计20165月开工建设。 

  四、下一步工作打算 

  一是抓项目开工。对未开工项目查找原因、寻找对策,积极创造开工条件,切实化解征地拆迁群工矛盾,协调解决好项目建设用地、用水、用电等开工前期要素保障,促进项目尽早开工建设。二是抓工程进度。紧盯季度目标任务,狠抓目标化管理,精准化调度,大力推进重大工程项目的统筹调度,更好更快完成有效实物工程量。三是抓项目融资。密切跟踪国家政策取向和工作导向,加大招商引资力度,多渠道筹措建设资金,破解项目融资难题;充分发挥专项建设基金“四两拨千斤”的引导作用,优先保证重点领域项目建设支出。四是抓项目入库。对开工后已形成实物工程量但因手续不齐未能入库的亿元项目,督促主管部门、业主单位完善入库相关手续,确保亿元项目开工后及时入库。五是抓协调服务。进一步转变作风,在规划选址、用地预审、环境评价、审批核准、征地拆迁等环节提高工作效率,为投资项目的贷款融资等做好协调服务工作。