索引号 00950012-4/2017-03399 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2017-09-26
标题 遵义市2017年十件民生实事工程1-7月建设进度情况简报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2017年十件民生实事工程1-7月建设进度情况简报

遵义市2017年十件民生实事工程1-7月建设进度情况简报

     

    根据市直相关工作部门反馈我市2017年十件民生实事1-7月进展情况统计,2017年十件民生实事工程总投资920亿元,年度计划完成投资620.3亿元。1-7月已完成269.6亿元,完成率43.5%;已到位资金71.3亿元,到位资金占完成投资比重为26.4%。其中教育基础设施、乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗系统、城镇就业及转移农村劳动力、通村道路、农村安全饮水提供工程、山体公园、湿地公园、农村危房改造等总体实施较好;易地扶贫搬迁工程、文化体育设施工程、乌江流域污水处设施全覆盖需加快实施进度;棚户区改造、环境噪声自动监测屏、小微循环路网、100个社区65公里排污管网进展缓慢。各事项具体情况为:

一、易地扶贫搬迁2.5万户10.2万人,确保每户搬迁贫困户至少有1人稳定就业。

项目年度计划投资61.2亿元,1-7月累计完成20.9亿元,完成率34.1%。全市计划实施65个安置点,已实现63个项目开工,2个安置点预计未开工。已完成住房建设5527套,完成工程总体形象进度34%

二、完成学前教育120个,“全面改薄”项目100个,新(改、扩)建中心城区学校11所,确保6个县(市、区)通过县域义务教育基本均衡国家认定,建成市青少年示范性综合实践基地。

项目年度计划投资19.41亿元,1-7月累计完成13.2亿元,完成率68%一是120个学前教育项目已全面开工建设,其中105个项目已基本完工投用,10个项目主体完工,5个项目主体工程施工。二是100个“全面改薄”项目完工80个,主体完工10个,10个项目主体施工。三是11所中心城区学校建设中老城小学新蒲校区、市幼教中心、市第五十八中学,汇川区水口小学整体搬迁扩建工程、播州区第二幼儿园新建工程5所学校主体完工;市第三十五中学整体搬迁扩建工程、市第七中一期工程主体完工投用;4所学校主体工程施工。四是市青少年示范性综合实践基地目前学生、教师公寓、教学区的闻韶阁多功能厅、博学苑、厚德苑、笃行苑、体育馆、多功能体验馆、军事科技馆全面基础施工,室外附属工程同步施工。五是红花岗区、汇川区、桐梓县、湄潭县、务川县、赤水市6个县(市、区)已完成了市级复核验收,通过了省级验收。

三、实现全市乡镇卫生院远程医疗全覆盖。

项目年度计划投资3330万元,1-7月已完成1900万元,完成率57.1%。远程医疗全覆盖工作有序推进,基础设施“五室”标准化建设总体进展70%,院内局域网改造完成60%,双网接入已完成近80%,设备采购已进入招标程序,工作正常推进。

四、新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

1-7月全市城镇新增就业11.3万人,完成任务的89.7%(其中:失业人员再就业14583人,就业困难人员实现就业8544,转移农业富余劳动力就业9.1万人,完成任务的86.7%);城镇登记失业率控制在4.2%以内。

五、实施城市棚户区及城市危房改造10万套,完成改造农村危房4万户,改善25个传统村落人居环境。

项目年度计划投资416亿元,1-7月已完成130.2亿元,完成率32.3%一是完成城镇棚户区及城市危房改造1-7月完成114.6亿元,完成率28.4%。已完成入户调查,办理前期手续,发布房屋征收方案。2017年棚改项目已开工5.91万户(其中:货币化安置协议签订3.26万户)。二是改造农村危房1-7月完成15.2亿元,完成率133.8%;已开工建设4.3万户,开工率107.5%,已竣工2.92万户,完工率73%三是25个传统村落人居环境改造1-7月完成投资4432万元,完成率59.1%25个传统村落主要开展农村环境综合整治、“一事一议”项目、六项行动计划和文化建筑保护项目,目前已有16个传统村落已落实291个小项目。其余务川大坪龙潭、丰乐造纸塘、黄都大竹、丹砂街道马拱坡、黄都镇沈家坝;汇川区高坪街道海龙囤;桐梓县狮溪镇狮溪;正安县芙蓉江镇祝家坪、流渡百花村9个传统村落未启动。

六、全面建成市文化馆、奥体中心、体育运动学校、水上运动训练基地,推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放。

项目年度计划投资11.26亿元,1-7月已完成6.2亿元,完成率54.7%一是市文化馆工程主体建筑物已封顶,正在开展室内墙体砌筑、抹灰,消防通风、暖通设备施工,外墙幕墙施工。二是卧龙湖水上运动中心房建主体工程平场已完成,实现了酒店、休息室基础施工。三是市体育运动学校体目前中德公寓,省队公寓、学生宿舍135单元实现基础以上主体施工;综合教学楼主体施工;拳击与重竞技馆、射击馆,行政楼、球类馆基础施工。体操杂技馆主体完成80%四是遵义奥体中心项目体育馆、训练馆已基本完成;体育场主体基本完成,装饰装修工程完成60%以上;游泳馆主体工程基本完成,装饰装修工程完成65%以上;室外平台及地下室主体已完成。五是市体育局根据国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》精神,目前我市汇川体育馆、汇川体育场、习水县体育馆、余庆体育馆符合文件要求,已经采取免费或低收费开放,下一步加强各县一场两馆的建设力度,并尽快投入使用,根据场馆建成情况,符合国家规定免费或低收费开放的场馆按程序积极申报。

七、全市硬化通村道路597条共3000公里,建设便民码头5个。

项目年度计划完成21.6亿元,1-7月已完成20亿元,完成率92.9%一是597条共3000公里工程已累计建成农村公路2866公里,完成率95.5%二是5个便民码头年度累计完成305万元,完成总体形象进度的54.9%

八、解决最后46万农村群众饮水安全问题。

项目年度计划完成2.62亿元,1-7月累计完成1.65亿元,完成率62.8%。覆盖51.83万人的饮水点前期工作全面完成,超年度计划5.83万人。已实现675个集中供水工程,1352口分散工程(小水窖)开工,已完成412个集中供水工程、1278口小水窖分散工程。共计解决了饮水困难25.7万人(其中贫困人口4.3345万人,非贫困人口21.3655万人),占年度计划46万人的55.9%

九、在中心城区建成10个山体公园、18个湿地公园,建设4套中心城区环境噪声自动监测屏,实现乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖。

项目年度计划完成56.7亿元,1-7月已完成46.3亿元,完成率81.6%一是建设10个山体公园中新蒲新区月亮山湾体公园、柿湾山体公园、汇川西南牡丹山体公园3个山体公园已完工,5个山体公园正在施工,红花岗区实施的长征山体公园、遵义市动物园二期2个项目未开工。二是18个湿地公园及湿地保护项目已忠庄河湿地公园、百草园湿地、金川湿地公园、乌江湿地公园、鸭溪杨柳观光湿地、青莲湖、白鹭湖、天鹅湖、洛石湖、播雅湿地公园南北区、柏香河湿地、核桃湾湿地公园等12个湿地公园已基本完工;枫香花茂湿地一期、鸣庄湿地公园一期、深溪湿地公园一期、永红湿地公园一期、乌江湿地一期、空港牡丹园湿地公园一期6个湿地公园基本完成开园投用;桃溪湿地公园、喇叭河国家湿地公园、仁江白鹭洲湿地公园、忠庄湿地公园、影山湖湿地公园等5个项目已开工建设。三是乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖的56座污水处理厂全部开工建设,新蒲新区、绥阳县、凤冈县、正安县、道真县等26座污水处理厂主体工程已建成。

十、完成中心城区剩余未改造小微循环道路,100个社区65公里排污管网改造任务,全市新增公共停车位4000个。

项目年度计划完成31.4亿元,1-7月已完成31亿元,完成率98.7%一是2017年中心城区小微循环路网工程计划实施80个项目,已完工18个项目,开工建设51个项目,还有11个项目未动工建设,1-7月完成投资6.8亿元,完成率32.4%二是100个社区65公里排污管网改造红花岗区已完成1500米,汇川区正在实施洗马路街道办事处洗马社区、新舟社区、汇川社区、添阳社区、隋阳阁社区、高泥社区排污沟清掏改造工程,已完成新建污水管430米,清淤200立方米,1-7月完成投资290万元,完成率5.2%三是全市新增公共停车位4000个,已完工投用9701个停车位,在建停车位5262个,全市停车场建设情况良好