索引号 00950012-4/2017-03400 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2017-09-26
标题 遵义市2017年十件民生实事工程1-8月建设 进度情况简报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2017年十件民生实事工程1-8月建设 进度情况简报

  

遵义市2017年十件民生实事工程1-8月建设

进度情况简报

 

    根据市直相关工作部门反馈我市2017年十件民生实事1-8月进展情况统计,2017年十件民生实事工程总投资920亿元,年度计划完成投资596亿元。1-8月已完成293亿元,完成率49.2%;已到位资金72.8亿元,到位资金占完成投资比重为24.8%。其中:120所学前教育项目、100个“全面改薄”项目、通村道路3000公里道路硬化及新增4000个停车位项目已完工;易地扶贫搬迁工程、教育基础设施、乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗系统、城镇就业及转移农村劳动力、农村安全饮水提供工程、文化体育设施工程、湿地公园、农村危房改造等总体实施较好;山体公园、乌江流域污水处设施全覆盖需加快实施进度;棚户区改造、环境噪声自动监测屏、小微循环路网、100个社区65公里排污管网进展缓慢。各事项具体情况为:

一、易地扶贫搬迁2.5万户10.2万人,确保每户搬迁贫困户至少有1人稳定就业。

项目年度计划投资36.8亿元,1-8月累计完成26.3亿元,完成率71.4%。全市计划实施65个安置点,已实现63个项目开工,2个安置点预计未开工。已完成住房建设5527套,完成工程总体形象进度43%

二、完成学前教育120个,“全面改薄”项目100个,新(改、扩)建中心城区学校11所,确保6个县(市、区)通过县域义务教育基本均衡国家认定,建成市青少年示范性综合实践基地。

项目年度计划投资19.41亿元,1-8月累计完成14.2亿元,完成率73.2%一是120所学前教育项目已全部完工。二是100个“全面改薄”项目已全部完工。三是11所中心城区学校建设中遵义市第三十五中学整体搬迁扩建工程完工投用;老城小学新蒲校区、遵义市第五十八中学正在进行设备调试,确保9月开学;

市幼教中心、汇川区水口小学、播州区第二幼儿园新建工程3所学校主体全部完工,进行室内装修及附属工程施工;4所学校主体工程施工四是市青少年示范性综合实践基地目前聚贤楼、汇名楼、明贤楼、齐贤楼、谨贤楼、集贤楼主体施工完成。博学苑、厚德苑、笃行苑、博学苑、笃行苑、厚德苑主体施工。闻韶阁多功能厅、体育馆、多功能体验馆、军事科技馆进行基础施工。五是红花岗区、汇川区、桐梓县、湄潭县、务川县、赤水市6个县(市、区)已完成了市级复核验收,通过了省级验收。

三、实现全市乡镇卫生院远程医疗全覆盖。

项目年度计划投资3330万元,1-8月已完成5161万元,完成率155%。乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗“五室”标准化建设完成80%,院内局域网改造完成84%,双网接入已完成85%,院内信息系统建设完成60%,设备采购已完成招投标程序,正在签订合同。

四、新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

1-8月全市城镇新增就业121625人,完成任务的96.5%;其中失业人员再就业15577人,完成任务84.2%;就业困难人员实现就业9099,完成任务的77.8%;转移农业富余劳动力就96901人,完成任务的92.3%;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

五、实施城市棚户区及城市危房改造10万套,完成改造农村危房4万户,改善25个传统村落人居环境。

项目年度计划投资416亿元,1-8月已完成138.3亿元,完成率33.3%一是完成城镇棚户区及城市危房改造1-8月完成120.3亿元,完成率29.8%。完成城镇棚户区及城市危房改造入户调查,办理前期手续,发布房屋征收方案。截止8月底2017年棚改项目已开工64124户。其中货币化安置协议签订35528户。二是改造农村危房1-8月完成17.4亿元,完成率153.7%;已开工建设48080户,8月新增开工4873户,开工率148%;竣工32749户,8月新完工4179,竣工率81.9%三是25个传统村落人居环境改造1-8月完成投资5431万元,完成率72.4%25个传统村落主要开展农村环境综合整治、“一事一议”项目、六项行动计划和文化建筑保护项目,目前播州区枫香镇苟坝村、尚嵇镇乌江村,赤水市丙安镇丙安村、元厚镇陛诏村,凤冈县绥阳镇玛瑙村、琊川镇杨家寨村、土溪镇黑溪古寨、新建镇长碛古寨,湄潭县茅坪镇平顺坝、西河镇石家寨、抄乐镇石家寨、西河镇官寨、洗马镇石笋沟,汇川区毛石镇毛石村,桐梓县高桥镇金鸡水,道真县阳溪镇阳溪村等16个传统村落已落实291个小项目。其余9个传统村落未启动。

六、全面建成市文化馆、奥体中心、体育运动学校、水上运动训练基地,推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放。

项目年度计划投资11.26亿元,1-8月已完成8.3亿元,完成率74.1%一是市文化馆工程主体建筑物已封顶,正在开展室内墙体砌筑、抹灰,消防通风、暖通设备施工,外墙幕墙施工。二是卧龙湖水上运动中心房建主体工程平场已完成,实现了酒店、休息室基础施工。三是市体育运动学校体目前中德公寓,省队公寓、学生宿舍135单元实现基础以上主体施工;综合教学楼主体施工;拳击与重竞技馆、射击馆,行政楼、球类馆基础施工。体操杂技馆主体完成80%四是遵义奥体中心项目体育馆、训练馆已基本完成;体育场主体基本完成,装饰装修工程完成80%以上;游泳馆主体工程基本完成,装饰装修工程完成80%以上。五是市体育局根据国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》精神,目前我市汇川体育馆、汇川体育场、习水县体育馆、余庆体育馆符合文件要求,已经采取免费或低收费开放,下一步加强各县一场两馆的建设力度,并尽快投入使用,根据场馆建成情况,符合国家规定免费或低收费开放的场馆按程序积极申报。

七、全市硬化通村道路597条共3000公里,建设便民码头5个。

项目年度计划完成21.6亿元,1-8月已完成25亿元,完成率116.2%一是597条共3000公里工程已累计建成农村公路3560公里, 完成率116.3%二是5个便民码头年度累计完成323万元,完成总体形象进度的61%

八、解决最后46万农村群众饮水安全问题。

项目年度计划完成2.62亿元,1-8月累计完成2.13亿元,完成率81.3%。全市共计实现开工建设集中供水工程769个,分散工程(小水窖)1352口,完成集中供水工程412个、分散工程1278口小水窖。共计解决了 饮水困难28.2万人(其中贫困人口5万人,非贫困人口23.2万人),占年度计划46万人的61.3%

九、在中心城区建成10个山体公园、18个湿地公园,建设4套中心城区环境噪声自动监测屏,实现乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖。

项目年度计划完成56.7亿元,1-8月已完成46.3亿元,完成率81.6%一是建设10个山体公园中汇川西南牡丹山体公园、新蒲新区月亮山湾体公园、新蒲新区柿湾山体公园3个山体公已建成开园。5个山体公园正在施工,红花岗区实施的长征山体公园、遵义市动物园二期2个项目未开工。二是18个湿地公园及湿地保护项目柏香河湿地公园、金川湿地公园、核桃湾湿地公园、百草园湿地公园、大堰湖湿地公园、乌江湿地公园、鸭溪杨柳观光湿地、枫香花茂湿地、青莲湖湿地公园、天鹅湖湿地公园、白鹭湖湿地公园11个湿地公园已建成开园。鸣庄湿地公园、深溪湿地公园、永红湿地公园、空港牡丹园湿地公园4个项目一期已实施完成。落石湖湿地公园、桃溪湿地公园、忠庄河湿地公园、喇叭河国家湿地公园、干溪河湿地公园、播雅湿地公园、影山湖湿地公园等7个湿地公园正在施工。三是乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖的56座污水处理厂全部开工建设,新蒲新区、绥阳县、凤冈县、正安县、道真县等26座污水处理厂主体工程已建成。

十、完成中心城区剩余未改造小微循环道路,100个社区65公里排污管网改造任务,全市新增公共停车位4000个。

项目年度计划完成31.4亿元,1-8月已完成32亿元,完成率102%一是80个实施项目已开工项目52个,已完工20个,其中:市级统筹项目已开工36个,已完工项目15个;五区自行实施项目已开工16个,已完工项目5个。1-8月完成投资7.9亿元,完成率38.2%二是100个社区65公里排污管网改造,1-8月完成投资340万元,完成率6.1%。红花岗区正在实施中山办、北京办、迎红办排污沟改造,已完成约1500米。汇川区正在实施洗马路街道办事处洗马社区污水纵管完成830米,排水沟完成230米,恢复水泥路面1000平方米,沥青路面350平方米,清掏完成80%;新舟社区、汇川社区、添阳社区、隋阳阁社区、高泥社区排污沟清掏改造工程,已完成新建污水管430米,清淤200立方米;96日,大连办、上海办、高桥办开标。三是全市新增公共停车位4000个,已完工投用10268个停车位,在建停车位5004个,全市停车场建设情况良好