索引号 00950012-4/2017-03401 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2017-04-06
标题 2017年一季度十件民生实事工程建设进度情况简报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2017年一季度十件民生实事工程建设进度情况简报

2017年十件民生实事工程总投资896.3亿元,年度计划完成投资596.8亿元。一季度已完成58亿元,完成率9.7%;已到位资金11.2亿元,到位资金占完成投资比重为19.3%。具体情况为:

一、易地扶贫搬迁2.5万户10.2万人,确保每户搬迁贫困户至少有1人稳定就业。年度计划投资61.2亿元,已完成8.3亿元,完成率14%。已有49个安置点实质性开工,还有14个安置点正在开展前期工作,预计4月底实现所有安置点开工建设。

二、完成学前教育120个,“全面改薄”项目100个,新(改、扩)建中心城区学校11所,确保6个县(市、区)通过县域义务教育基本均衡国家认定,建成市青少年示范性综合实践基地。年度计划投资19.41亿元,已完成5.04亿元,完成率26%一是120个学前教育项目已全面开工建设,其中100个项目已基本完工投用,7个项目主体完工,13个项目主体工程施工。二是83个“全面改薄”项目项目已开工,其中41个项目完工,13个项目主体完工,29个项目主体施工。其余17个“全面改薄”项目未开工建设。三是4所中心城区学校主体完工,5所学校主体工程施工,遵义市第七中学改扩建工程、遵义市汇川区第十一小学目前正在平场施工。四是市青少年示范性综合实践基地目前学生公寓、教师公寓、教学主体建筑、体育馆主体工程正在大面积施工。五是红花岗区、汇川区、桐梓县、湄潭县、务川县、赤水市等6个县(市、区)已完成义务教育均衡自查自评报告,已报市政府教育督导室。市政府教育督导室拟定于4月中下旬对红花岗区等6个县(市、区)开展市级复核。

三、实现全市乡镇卫生院远程医疗全覆盖。年度计划投资3330万元,已完成500万元,完成率15%。市卫计委已制定下发了《遵义市乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗全覆盖工作推进方案》;全市乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗全覆盖工作全面启动,双网(电信、移动)光纤接入、远程医疗中心“五室”基础建设和设备采购等工作有序展开。

四、新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。全市城镇新增就业51861人,完成任务的41.2%;其中失业人员再就业5570人,完成任务的30.3%;就业困难人员实现就业3064,完成任务的26.5%;转移农业富余劳动力就业53724人,完成任务的 51.14 %;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

五、实施城市棚户区及城市危房改造10万套,完成改造农村危房4万户,改善25个传统村落人居环境。一是城市棚户区及城市危房改造目前完成入户调查,办理前期手续,制定房屋征收方案,已开工18571户,货币化安置协议签订7135户。二是改造农村危房4万户已开工建设8641户,其中竣工5162户,完成年度任务的12.9%三是市住建局已制定《遵义市关于开展改善25个中国传统村落人居环境工作的实施意见》,并于2017314日通过遵府办发[2017]24号由市人民政府办公室印发,但市政府未予同意解决市级专项经费,因此总投资无法按计划投资调度。目前还在收集各部门和各县区市帮扶和计划项目,待项目统计后才能确定年度目标任务。

六、全面建成市文化馆、奥体中心、体育运动学校、水上运动训练基地,推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放。年度计划投资11.26亿元,已完成1.83亿元,完成率16.3%一是市文化馆工程形象进度完成50%左右。二是卧龙湖水上运动中心正在开展新建道路、杜家湾道路、卧龙寺至泄洪口道路等段的路基施工。三是市体育运动学校中德公寓楼、综合教学楼、省队公寓楼基础施工,其它场地平场施工。四是遵义奥体中心项目主体框架已经基本完成,正在进行外立面工程施工及附属工程施工。五是市体育局根据国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》精神,目前我市汇川体育馆、汇川体育场、习水县体育馆、余庆体育馆符合文件要求,已经采取免费或低收费开放,下一步加强各县一场两馆的建设力度,并尽快投入使用,根据场馆建成情况,符合国家规定免费或低收费开放的场馆按程序积极申报。

七、全市硬化通村道路597条共3000公里,建设便民码头5个。年度计划完成21.6亿元,已完成7.5亿元,完成率34.7%一是597条共3000公里工程已累计建成农村公路1076公里,二是5个便民码头已完成总体形象进度的15.5%

八、解决最后46万农村群众饮水安全问题。年度计划完成2.62亿元,已完成9650万元,完成率36.8%,解决人口7.3992万人,占年度目标任务46万人的16%。截至目前,习水县全面实现了开工建设,其余县(市、区)预计4月底全面实现开工建设。

九、在中心城区建成10个山体公园、18个湿地公园,建设4套中心城区环境噪声自动监测屏,实现乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖。年度计划完成56.7亿元,已完成1.03亿元,完成率1.8%一是建设10个山体公园中7个山体公园已开工,红花岗区南岭山体公园东入口、汇川区西南牡丹山体公园已初俱雏形,市城投公司负责实施的红花岗区何家湾山体公园,红花岗区实施的长征山体公园,播州区实施的象山公园旅游基础设施未开工。二是18个湿地公园及湿地保护项目已动工13个,其中忠庄河湿地公园、金川湿地公园、乌江湿地公园、鸭溪杨柳观光湿地等4个湿地公园已基本完工;枫香花茂湿地一期、播雅湿地公园南北区、鸣庄湿地公园一期等3个项目基本完成开园投用;桃溪湿地公园、核桃湾湿地公园、百草园湿地公园、深溪湿地公园、永红湿地公园、影山湖湿地公园等6个项目已开工建设。三是市环保局实施的遵义市中心城区环境噪声自动监测屏未开工建设。四是乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖的56座污水处理厂中新蒲新区永乐镇、三渡镇、喇叭镇污水处理厂;绥阳县郑场镇、宽阔镇、风华镇、大路槽镇、青杠塘镇、太白镇污水处理厂;凤冈县永和镇污水处理厂主体工程已建成,共计10座。

十、完成中心城区剩余未改造小微循环道路,100个社区65公里排污管网改造任务,全市新增公共停车位4000个。年度计划完成10.6亿元,目前未有完成投资。