索引号 00950012-4/2017-03634 主题分类
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-19
标题 遵义市2017年十件民生实事工程1-9月建设进度情况简报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2017年十件民生实事工程1-9月建设进度情况简报

    根据市直相关工作部门反馈我市2017年十件民生实事1-9月进展情况统计,2017年十件民生实事工程总投资917亿元,年度计划完成投资591亿元。1-9月已完成298.6亿元,完成率50.5%;已到位资金58.5亿元,到位资金占完成投资比重为19.6%。其中:120所学前教育项目、100个“全面改薄”项目、新增城镇就业、通村道路3000公里道路硬化及新增4000个停车位项目、农村危房改造项目已完成年度建设任务。易地扶贫搬迁工程、教育基础设施、乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗系统、城镇就业及转移农村劳动力、农村安全饮水提供工程、文化体育设施工程、湿地公园、乌江流域污水处设施全覆盖等总体实施较好;山体公园、便民码头、小微循环路网需加快实施进度;棚户区改造、环境噪声自动监测屏、100个社区65公里排污管网进展缓慢。各事项具体情况为:

一、易地扶贫搬迁2.5万户10.2万人,确保每户搬迁贫困户至少有1人稳定就业。

项目年度计划投资36.8亿元,1-9月累计完成30.3亿元,完成率82.4%2017年全市实施项目65个,已全部开工。目前已基本完成项目实施方案的编制和审批、项目选址和规划设计、土地报批等前期工作,已完成住房建设6629套。完成移民实际搬迁283111793人。

二、完成学前教育120个,“全面改薄”项目100个,新(改、扩)建中心城区学校11所,确保6个县(市、区)通过县域义务教育基本均衡国家认定,建成市青少年示范性综合实践基地。

项目年度计划投资19.41亿元,1-9月累计完成14.7亿元,完成率75.5%一是120所学前教育项目已全部完工。二是100个“全面改薄”项目已全部完工。三是11所中心城区学校建设中遵义市第三十五中学整体搬迁扩建工程、老城小学新蒲校区、遵义市第五十八中学完工投用;市幼教中心、汇川区水口小学、播州区第二幼儿园新建工程3所学校主体全部完工,进行室内装修及附属工程施工;4所学校主体工程施工。四是市青少年示范性综合实践基地目前聚贤楼、汇名楼、明贤楼、齐贤楼、谨贤楼、集贤楼主体施工完成。博学苑、厚德苑、笃行苑、等正在进行主体施工。闻韶阁多功能厅、体育馆、多功能体验馆、军事科技馆进行基础施工。五是红花岗区、汇川区、桐梓县、湄潭县、务川县、赤水市6个县(市、区)县域义务教育基本均衡,通过了省级验收。

三、实现全市乡镇卫生院远程医疗全覆盖。

全市222个乡镇卫生院、21个政府社区卫生服务中心实施远程医疗全覆盖建设工作,项目年度计划投资3330万元,1-9月已完成12500万元,完成率375.4%。“五室”建设完成率分别为:远程会诊室87.24%、影像室89.19%、心电图室94.24%、检验室93.83%、新建的规范化数字预防接种门诊73.18%;院内局域网建设完成84.77%;双网专线接入完成93.42%;远程医疗接入设备已完成招标(省统一招标),正在配发到各乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心),预计年内实现省、市、县、乡四级远程医疗全覆盖。

四、新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

1-9月全市城镇新增就业140064人,完成任务的111.16%;其中失业人员再就业18178人,完成任务98.3%;就业困难人员实现就业11020,完成任务的94.2%;转移农业富余劳动力就业117996人,完成任务的112%;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

五、实施城市棚户区及城市危房改造10万套,完成改造农村危房4万户,改善25个传统村落人居环境。

项目年度计划投资416亿元,1-9月已完成152.5亿元,完成率36.7%一是完成城镇棚户区及城市危房改造1-9月完成131.9亿元,完成率32.7%。完成城镇棚户区及城市危房改造入户调查,办理前期手续,发布房屋征收方案。截止9月底2017年棚改项目已开工78434户,其中货币化安置协议签订49644户。二是改造农村危房1-9月完成20亿元,完成率176.2%;已开工建设53688户,9月新增开工1523户,开工率165%;竣工38091户,9月新完工2834,竣工率117%三是25个传统村落人居环境改造1-9月完成投资5836万元,完成率77.8%25个传统村落主要开展农村环境综合整治、“一事一议”项目、六项行动计划和文化建筑保护项目,目前播州区枫香镇苟坝村、尚嵇镇乌江村,赤水市丙安镇丙安村、元厚镇陛诏村,凤冈县绥阳镇玛瑙村、琊川镇杨家寨村、土溪镇黑溪古寨、新建镇长碛古寨,湄潭县茅坪镇平顺坝、西河镇石家寨、抄乐镇石家寨、西河镇官寨、洗马镇石笋沟,汇川区毛石镇毛石村,桐梓县高桥镇金鸡水,道真县阳溪镇阳溪村等16个传统村落已落实291个小项目。

六、全面建成市文化馆、奥体中心、体育运动学校、水上运动训练基地,推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放。

项目年度计划投资11.3亿元,1-9月已完成9.8亿元,完成率86.8%一是市文化馆工程主体结构完成;砌体完成;室内抹灰完成;现进入室外抹灰施工;屋面防水完成;屋面刚性层砼完成。二是卧龙湖水上运动中心进库道路已全面完工,路灯已全部安装完成,行道树已全部栽种完毕。下水码头、激流码头、救生码头均已全面完成建设。接待中心房建正在进行施工,基础即将完成。三是市体育运动学校体,目前中德公寓、省队公寓、学生宿舍13号楼、体操与杂技训练馆主体施工完成进行外墙抹灰。学生宿舍5号楼、拳击训练馆正在进行主体施工。办公综合楼、球类训练馆、射击训练馆、餐厅及浴室地下室施工。运动场看台孔桩完成。四是遵义奥体中心项目体育馆、训练馆已基本完成;体育场主体基本完成,装饰装修工程完成90%以上;游泳馆主体工程基本完成,装饰装修工程完成90%以上。五是市体育局根据国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》精神,目前我市汇川体育馆、汇川体育场、习水县体育馆、余庆体育馆符合文件要求,已经采取免费或低收费开放。

七、全市硬化通村道路597条共3000公里,建设便民码头5个。

项目年度计划完成21.6亿元,1-9月已完成27亿元,完成率125.4%一是597条共3000公里工程已累计建成农村公路3879公里,完成率125.6%二是5个便民码头年度累计完成353万元,完成总体形象进度的63.55%

八、解决最后46万农村群众饮水安全问题。

项目年度计划完成2.62亿元,1-9月累计完成2.2亿元,完成率84.1%。全市共计实现开工建设集中供水工程903个,分散工程(小水窖)1352口,完成集中供水工程500个、分散工程1278口小水窖。共计解决了饮水困难30.4328万人(其中贫困人口2.85万人,非贫困人口27.5829万人),占年度计划46万人的66.15%

九、在中心城区建成10个山体公园、18个湿地公园,建设4套中心城区环境噪声自动监测屏,实现乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖。

项目年度计划完成56.7亿元,1-9月已完成47.5亿元,完成率83.8%一是建设10个山体公园中汇川西南牡丹山体公园、新蒲新区月亮山湾体公园、新蒲新区柿湾山体公园3个山体公已建成开园。二是18个湿地公园及湿地保护项目柏香河湿地公园、金川湿地公园、核桃湾湿地公园、百草园湿地公园、大堰湖湿地公园、乌江湿地公园、鸭溪杨柳观光湿地、枫香花茂湿地、青莲湖湿地公园、天鹅湖湿地公园、白鹭湖湿地公园11个湿地公园已建成开园。三是乌江流域乡镇污水处理设施全覆盖的56座污水处理厂全部开工建设,新蒲新区、绥阳县、凤冈县、正安县、道真县等45座污水处理厂主体工程已建成。

十、完成中心城区剩余未改造小微循环道路,100个社区65公里排污管网改造任务,全市新增公共停车位4000个。

项目年度计划完成30.6亿元,1-9月已完成15.7亿元,完成率51.2%一是中心城区剩余未改造小微循环道路80个实施项目已开工项目52个。2017计划完工的55个项目中已开工项目共计46个,已完成19个。二是100个社区65公里排污管网改造,1-9月完成投资340万元,完成率6.1%。红花岗区正在实施中山办、北京办、迎红办排污沟改造,已完成约1500米。汇川区排污沟改造工程完成现场察勘,立项批复,完成实施方案编制,完成方案评审,大连办、上海办、高桥办96日完成招投标确定施工单位,928日进场施工。洗马办社区排污沟改造工程已确定施工单位于713日进场施工,目前完成1100米排污沟改造工作,改造总工程量95%。完成90%排污沟清掏工作。完成投资约150万元。三是全市新增公共停车位4000个,已完工投用10085个停车位,在建停车位5129个,全市停车场建设情况良好