您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 法治宣传
我市启动2020年“宪法宣传周”活动

让宪法精神根植于心

我市启动2020年“宪法宣传周”活动

11月30日,由中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办的习近平法治思想学习报告会暨2020年全国宪法宣传周活动启动电视电话会举行。遵义市法治宣传教育工作领导小组、市委依法治市守法普法协调小组成员单位相关部门负责人在遵义分会场参加了启动仪式。

据介绍,今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,从11月30日起至12月6日,在全市各地广泛开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题活动。12月4日,我市还将邀请省内知名专家学者来遵开展宪法宣讲,并举行百名《民法典》讲师团讲师颁证仪式。   市法宣办表示,宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各部门各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。各项主题活动责任单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合资源,统筹推进。

各地各部门要统筹各部门和社会各方力量,形成良好的宣传整体效果。司法机关和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬宪法和法治精神。司法行政机关和律师协会、公证员协会要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。

同时,各地各部门要统筹运用传统媒体和新媒体,特色鲜明地开展群众喜闻乐见、有实效的法治宣传。要把法治宣传教育融入百姓生活,组织开展形式多样的宣传活动,在潜移默化中培养法治观念。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。

记者在采访中了解到,“七五”普法以来,我市以“12·4”国家宪法日集中宣传周、月为抓手,共开展各类宪法宣传活动1.5万余次,发放宣传资料80余万份。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: