您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
推动遵义文化事业繁荣发展——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话提振信心催人奋进

“‘十四五’时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。”在日前召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平总书记明确提出了“十四五”时期我国文化建设的目标任务,将文化的重要性提到了前所未有的高度,并用四个“重要”阐述文化在未来五年国计民生中的坐标——统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。

  “总书记讲话内涵丰富、意义深远,为国家文化建设的未来发展指明了方向,为‘十四五’期间文化强本固基、守正创新提供了根本遵循。”市委宣传部副部长赵薇表示,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,更是遵义推进文化强市建设的关键时期。

  近年来,遵义始终牢记习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,高位谋划、高效推动,文艺文化创作硕果累累,文军扶贫氛围浓厚,扶志扶智增信心赢民心。

  “十三五”时期,我市根据中央、省委的统一决策部署,不断深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展;持续抓好国家公共文化服务体系示范区建设,公共文化服务水平不断增强,有力地保障了文化民生,极大满足了广大群众的文化需求;积极实施文化产业扶贫“千村计划”,文化企业带动贫困群众就业,实现脱贫致富;大力实施项目带动战略,通过融合发展,创建了遵义红色旅游(集团)有限公司、1964文化创意园等一批国家、省级文化产业示范基地;大力实施“531”文化产业工程,打造了正安国际吉他文化产业园、中国傩城等一批省级重点文化产业项目;文化产业输出取得突出成效,2019年大型杂技剧《华夏天香》远赴土耳其出演半年,通过中国传统的杂技艺术向世界展示了中国深厚神秘的酱酒文化;文化消费需求进一步扩大,2016年被列入第一批国家文化消费试点城市;文艺精品创作迈向高峰,电视剧《伟大的转折》《花繁叶茂》在中央电视台综合频道黄金时段播出,《出山记》《天渠》《遵义会议》《海龙屯》《碧血丹砂》等电影作品在全国院线上映。其中电视剧《伟大的转折》得到中央点名肯定,斩获第32届电视剧飞天奖“优秀电视剧奖”,纪录电影《出山记》获中央领导同志批示肯定,并荣获第八届北京国际电影节纪录单元评委会最佳作品奖,2018中国(广州)国际纪录片节被评为“优秀纪录片”,荣获第24届中国纪录长片“十佳”作品,入选2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖纪录电影专题展等殊荣;举办庆祝新中国成立70周年“笑脸”主题摄影展等重要庆祝活动;开展“我们的中国梦”——文化进万家、五大群众文化品牌活动、农村公益电影放映等文化活动10万余场次,极大丰富了群众精神文化生活,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  “‘十四五’时期,我市将进一步繁荣发展社会主义文艺,围绕纪念中国共产党成立100周年、红军长征胜利85周年等重要时间节点,以项目化方式加强文艺精品创作,着力打造电影《排雷部队》、电视剧《文军西迁》等一批文艺精品。”赵薇表示,我市还将进一步深化文化体制改革,推动文化领域供给侧结构性改革,健全现代文化产业体系和市场,完善文化和旅游融合发展体制机制。并通过深挖遵义深厚的红色文化、沙滩文化、国酒文化、茶文化等特色文化资源,深入推进文旅融合,进一步完善红色旅游产业体系。同时,进一步提升公共文化服务覆盖面以及群众参与率,以高质量文化供给增强人民的获得感幸福感。

    (记者 赵婧耘)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: