您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
新蒲新区:蓄势腾飞正当时

这是砥砺前行、快速崛起的五年;这是协调发展、惠及民生的五年;这更是新蒲新区奋进新时代、跃步新征程的五年。

“十三五”期间,新蒲新区认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,立足资源禀赋,发挥区位优势,加快“四区一带”建设,奋力打造遵义高质量发展新引擎和增长极。

看发展,五年来,新蒲新区综合实力显著增强,人气商气快速集聚,产业结构稳步提升,城镇化水平显著提高,生态环境日益美好。

地区生产总值从2015年的70.64亿元增长到2019年的127.86亿元,年均增速16%,预计2020年完成地区生产总值137.13亿元。

产业结构不断优化提升,全区三次产业结构比为17.6:12.7:69.6。一产方面,持续深化农业结构调整,完成11万亩辣椒和10万亩蔬菜种植规划布局;二产方面,持续做强工业经济,深入推进“千企改造”“千企引进”工程,深入实施“万企融合”行动,已形成电子信息、装备制造、特色食品和包装材料等产业集群;三产方面,大力推进教育医疗康养、消费金融商务集聚区建设,全区消费潜力进一步释放、消费活力进一步增强。

城乡区域发展更加协调,2016年至2019年末共计完成棚户区改造任务15263套,建成住宅24156套;建成高速4条73.28公里,全区公路通车里程达1072.785公里;高新快线、凤新快线、迎宾大道等骨干路网陆续建成通车。

成功创建省级生态文明示范镇5个,全区空气质量平均优良率达到98.1%,全区县级以上集中式饮用水源地和千人以上饮用水源地水质达标率保持100%,地表水断面水质优良率达100%,森林覆盖率达59.6%。

看民生,五年来,新蒲新区脱贫攻坚成效持续巩固,社会民生事业全面进步,群众生活水平持续提高。

截至2019年,全区18个贫困村全部脱贫出列,2个贫困镇减贫脱帽,建档立卡贫困人口7209户23350人全部脱贫,贫困发生率降至零,彻底撕掉了绝对贫困标签。

全区学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均达到95%;遵义天立国际学校、北师大遵义附属学校等优质名校影响不断凸显;示范高中、普通高中、民办学校同步发展,学位容量突破60000个。

看改革,五年来,新蒲新区对外开放步伐不断加快,重点领域改革持续发力,体制机制改革持续创新,全面释放出发展新动力。

截至今年10月31日,新舟机场累计通航70条航线,通达国内外58个城市;2019年,全区进出口总额突破36519万美元,占全市进出口总额的69.8%。

“一网通办”进一步夯实,“集成套餐”服务全面推广;大力推进“网上办”“就近办”和“承诺制”容缺办理业务,法定办理时限缩减近60%。

健全党的组织体系,围绕“明方向、聚人气、走新路、扬斗志”,大力培养优秀年轻干部,“双培养”工程有序推进,着力正风肃纪、改进工作作风,创新干部人事管理机制,激励全区干部在新时代展现新担当新作为。

一路大胆实践、苦干实干,一路抢抓机遇、踏歌前行,新蒲新区已然成为看得见山、望得见水、记得住乡愁、承载起中国梦的美好家园。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: